Потомок из сыскного ведомства

07:01 — 13.10.2016

Потомок из сыскного ведомства

Потомок из сыскного ведомства

07:01 — 13.10.2016

19 октября мы отмечаем день Пушкинского лицея. Как они были умны, талантливы, вольнолюбивы и неосторожны в проявлении своих чувств, в высказываниях своих мыслей, эти чудо-лицеисты.

Крутой поворот

Судьба сложилась у всех по-разному, но дружба объединяла выпускников Царскосельского лицея. И общее признание поэтической гениальности за Александром Пушкиным. Насколько сильно любили вольнодумца Александра Пушкина читатели, настолько неусыпно следили за ним агенты тайной полиции. «Бич жандармов, бог студентов», – писала Марина Цветаева о нём.

Но у судьбы свои изгибы и неожиданные повороты. Об одном из потомков непримиримого ко всякой охранке поэта сегодня расскажет Владимир Каляев из Арзамаса. Сведения проверенные, автор ознакомился с подлинными документами в процессе подготовки материала.

Направлен в НКВД

Речь о Григории Григорьевиче Пушкине, родившемся 19 декабря 1913 года. Перед Великой Отечественной войной и после неё потомок поэта служил в органах НКВД.

После окончания семилетки в Москве, где тогда проживала семья, Григорий поступил в сельскохозяйственный техникум. Получив диплом животновода, работал лаборантом в институте, затем лаборантом в тресте столовых. В 1935 году Пушкин был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Службу проходил старшиной в инженерных войсках. После демобилизации в 1938 году трудился диспетчером на Московском заводе имени Фрунзе, затем – в командном составе военизированной охраны Народного комиссариата коммунального хозяйства РСФСР. В 1940 году по путёвке направлен в органы Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), где оформлен оперативным уполномоченным с минимальным испытательным сроком.

В своих воспоминаниях Григорий пишет: «Я так представлял работу оперативника: надвинутая на глаза кепка с длинным козырьком, папироса «Ира» в зубах, поднятый воротник пальто и настороженный пронзительный взгляд». Таким он и появился на службе в первый день.

Его наставник Жора Тыльнер, увидев Григория Пушкина в таком наряде, захохотал: «Еще раз увижу этот маскарад, в психушку отправлю».

Почти как у Жеглова

За время службы в угрозыске на счету Григория Григорьевича Пушкина было немало раскрытых преступлений. Незадолго до войны был такой случай. В Большом театре у крупного дипломата увели пальто. Назревал политический конфликт. В тот день по МУРу дежурил Пушкин. Он поехал на место происшествия. По признанию Григория Григорьевича, он не любил громкие дела: приезжало много начальства, все командовали и мешали работать. Трудно было переговорить с потерпевшим, свидетелями. Пушкин начал с сотрудников театра и в результате переговоров нашёл преступника и его подручную. МУР получил благодарность от иностранного посла.

Родство Григория с Александром Сергеевичем было достоверно установлено и официально подтверждено Институтом русской литературы (Пушкинским Домом) Академии наук СССР.

Уже на заслуженном отдыхе в своих беседах с сотрудниками милиции Пушкин говорил, что главным для него были не награды и почести, а честно исполненный долг.

«Я должен воевать»

С первого дня войны Пушкин просился на фронт. «Будете нести службу там, где прикажут», – отвечал заместитель начальника милиции по кадрам и напоминал о приказе наркома Берии: на фронт сотрудники НКВД могут уйти только по его личному приказу.

Как-то ранним утром дежурный по Октябрьскому райотделу милиции вбежал в комнату, где располагался личный состав на казарменном положении, и прокричал: «Пушкин! Срочно к телефону! Петровка вызывает!»

Через час Пушкин был в кабинете начальника. Тот был краток: «Шесть часов на подготовку спецгрупп. Общая численность – 20 человек. Оружие, снаряжение получите на базе управления. Поступаете в распоряжение разведотдела Западного фронта…»

Группа Пушкина пересекла линию фронта и углубилась в тыл врага. Приступили к выполнению основного задания – сбору сведений о противнике, его дислокации, вооружении. Натолкнулись на немецкий обоз. В коротком, но жестоком бою врага уничтожили. К Григорию Григорьевичу подвели обер-ефрейтора. Тот на ломаном русском языке умолял о пощаде: «Не стреляйт меня… Я очень люблю вашу страну, вашу литературу. Мой любимый поэт Александр Пушкин…» Бойцы дружно засмеялись и сказали пленному, что их командир – потомок великого поэта. Тот не поверил.

Но немца не расстреляли. Приставили к нему конвой и нагрузили на него часть имущества. Пленный рассказал все, что ему было известно. Долгие дни и ночи спецгруппа совершала рейд по вражеским тылам. Однажды ночью попала в окружение. Выручил Вальтер. На окрик фашистов он сказал, что их группу перебросили в другое место, назвал номер своей части, фамилию командира. Гитлеровцы в темноте не разглядели обмундирования наших бойцов, поверили Вальтеру. Так, группа Пушкина выбралась из окружения. Через три недели, выполнив задание, разведчики возвратились в расположение наших войск. Рокоссовский лично благодарил каждого бойца за успешный ход операции.

Григорий Григорьевич обратился лично к Рокоссовскому с просьбой отправить его на фронт. Просьбу уважили. Сначала Пушкин служил прожектористом в ПВО, затем в разведке.

По окончании войны Пушкин вернулся в органы НКВД, где его ждали засады, схватки, тревожные ночные выезды…

В 1949 году Григорий Григорьевич вышел в отставку по болезни. Скончался в октябре 1997 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Теги: История

788

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.