Наш календарь

07:01 — 13.10.2016

Наш календарь

07:01 — 13.10.2016


Пора листопада

В октябре заканчиваются работы в саду, огороде и цветнике.

В этом месяце подготовьте деревья и кустарники в саду к зиме. Обрежьте старые, больные, ненужные ветки, очистите стволы от отмершей коры, залечите раны, побелите, обвяжите штамбы молодых деревьев. До середины октября внесите органику, а после опадания листвы проведите подзимний полив (если осень была сухой). В первой декаде можно посадить смородину, крыжовник, малину и жимолость.

На огороде перекопайте почву под посадки будущего года, внесите органику. Подготовьте грядки для подзимнего посева холодостойких культур (его проводят чаще всего в ноябре при первых заморозках) салата, укропа, лука, свёклы, петрушки, шпината, редиски, моркови, сельдерея. В конце этого – начале следующего месяца соберите урожай поздних сор­тов капусты.

В цветнике подготовьте к зимовке растения, требующие укрытия. Сортовые нарциссы, гиацинты, трубчатые и восточные гибриды лилий укутайте торфом, перегноем. У флокса, пиона, астильбы, ириса, аквилегии обрежьте стебли на высоту 10–15 сантиметров и замульчируйте почву вокруг них тем же торфом или перегноем.

Народные приметы

По октябрьским приметам наши предки судили об осени и предстоящей зиме.

14 октября – Покров. Каков Покров – такова и зима. В этот день, как правило, являются первые снега. Лист с березы упал чисто – к лёгкому году, нет – к суровой зиме.

20 октября – Сергий Зимний. Начальный срок установления прочного снегового покрова.

27 октября – День Прасковьи Грязнихи. Если на Прасковью мокро, слякоть, то снега ждать придётся долго. Если много грязи, то снег, выпавший после Грязнихи, сразу установит свой путь.

Теги: Общество

298

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.