Хрустальный атом

07:01 — 13.10.2016

Хрустальный атом

Автор фото: © Дина Мошкало/Телекомпания «Игра-ТВ» и из семейного архива Никиты Баринова

Хрустальный атом

07:01 — 13.10.2016

Научный сотрудник Всероссийского федерального ядерного центра в Сарове Никита Баринов получил очередной «Хрустальный атом». Случилось это 2 октября на Первом канале. Молодой учёный был признан лучшим игроком в интеллектуальном поединке передачи «Что? Где? Когда?» в составе команды «Росатома».

Мечта сбылась

– Никита, «Что? Где? Когда?» – игра, которую обычно смотрят всей семьёй. Наверняка она и в вашу жизнь вошла в детстве. Какие остались воспоминания – о самом удивительном вопросе или о том, на который вы как зритель ответили быстрее, чем герои передачи на экране?

– Я не скажу, какие вопросы брал неделю назад, не то что в детстве. Но пересматривал записи прошлых лет и понял: первая из игр, о которых я что-то помню, – это игра 1992 года. Мне было пять лет.

– А что вообще интересовало вас в детские годы? Какие предметы в школе были любимыми?

– В школе более всего любил историю. Это моя страсть. Забавно, но некоторые факты, о которых я когда-то прочитал в ставшем недавно знаменитым благодаря обложке с Пальмирой учебнике Коровкина, мне помогают правильно отвечать на вопросы сейчас. На втором месте была география, на третьем – химия. Математика и физика тоже нравились, но любимыми всё-таки не были.

– Почему из всех технических вузов вы выбрали для себя Бауманку?

– Её окончил мой папа, и работа инженера-оружейника мне с детства виделась призванием. На деле всё оказалось несколько сложнее, но мечту детства я осуществил – окончил ту же кафедру, что и отец.

Путь в игру

– Когда и где впервые вы стали участником игры?

– Меня приглашали в бауманский клуб знатоков. Но времени тогда на это не хватало – надо было учиться. Пойди я туда, всё сложилось бы иначе. Если бы я начал играть уже в университете, то мог бы не поехать в Саров, не попал бы в команду «Росатома» и в телеверсию «Что? Где? Когда?». В Сарове, когда я приехал, не было движения интеллектуальных игр. Всё это организовала Ирина Низамова в начале 2011 года. В 2012-м был объявлен отбор в команду «Росатома». Я увидел это в соцсети, написал товарищам по саровскому клубу знатоков и тут же заполнил анкету. Потом было два тура отбора, в том же 2012 году я дебютировал. И вот теперь мне уже тяжело провести пару недель без игры.

– Слышала, что в Охотничьем домике в Нескучном саду, где идут съёмки передачи, нет отопления. Как же ведутся игры зимой?

– Да, на тренировках обогрев идёт с помощью электрообогревателей. А вот когда идёт игра, даже зимой, главная проблема – не холод, а страшная жара. Впрочем, в последнее время что-то изменили, и стало вполне комфортно.

– Вы спортсмен. На ваш взгляд, что общего между интеллектуальными играми и спортом?

– И там и там идёт соревнование на пределе возможностей. И там и там важны тренировки, психологическая готовность, и там и там идёт борьба.

Противостояние

– Когда-то зрители перелопачивали книги, чтобы придумать сложный вопрос. Сегодня, с использованием поисковых сервисов, можно создать такой, что его практически невозможно взять. Как сейчас происходит отбор вопросов, кто оценивает степень их сложности и доступности?

– Всё делают редакторы. Что до невозможно взять… Спросить, что написал условный поэт Вася Пупкин в никому не известном стихотворении, можно было и раньше. Но есть известная среди знатоков фраза: вопрос на чистое знание не является вопросом для «Что? Где? Когда?». Хороший вопрос – это когда после оглашения ответа становится понятна его внутренняя логика.

Игра – это в первую очередь радость.

– И какой, по вашему мнению, был самым интересным за всё время?

– Трудно сказать. Наверное, самый сложный вопрос, который мы взяли, – о том, зачем филиппинцы используют наполненные водой бутылки.

– Когда не можешь ответить на вопрос, какие чувства испытываешь?

– Зависит от вопроса. Недавний – про отверстия для шланга водовозов посреди озера Байкал – мне кажется почти неберущимся. Такие вопросы проигрывать совершенно не обидно. Вопрос с предыдущей игры – про облака как души реки – наоборот, вызвал досаду. Всё элементарно, мы обязаны были догадаться. Конечно, зависит всё и от игровой ситуации. Тот же вопрос про отверстия для шланга не очень бы огорчил, но на нём мы проиграли игру.

Многоборье

– Как коллеги относятся к вашему столь серьёзному увлечению?

– На работе часто подходят после игры. Поздравляют, если мы выиграли, или советуют не огорчаться, если проиграли. Естественно, обсуждаем игры.

– Кстати, что является областью ваших профессиональных интересов?

– А вот это у нас секретно!

– Один из ваших поклонников в Сети написал, что вы – сверхчеловек: «лыжник, бегун, турникмен, историк-энциклопедист». Что ещё можно добавить в этот список?

– С тех пор я ещё стал заниматься спортивным ориентированием и стрельбой. У нас в городе проходят соревнования по полиатлону – многоборью, в которое входят стрельба из пневматической винтовки, подтягивание, бег, плавание летом и лыжи зимой. С бегом и лыжами у меня неплохо, с подтягиванием тоже, а вот со стрельбой и особенно плаванием – беда. Но если на периодические походы в тир времени хватает, то на бассейн уже нет.

– Как же вы сочетаете столь разнополярные интересы?

– Они не полярные. Скажем, я много бегаю и во время тренировок слушаю через наушники аудио­книги или что-нибудь научно-популярное, например, выступления антрополога Дробышевского. При длительной тренировке это помогает справляться с усталостью и скукой.

– Что принесла вам узнаваемость?

– На самом деле меня узнают достаточно редко. Всё-таки в обычной жизни внешне я сильно отличаюсь от себя же, но причёсанного, тщательно выбритого и в смокинге.

Досье «НП»

Никита Баринов. Родился в Москве. В 2010 году окончил факультет специального машиностроения Московского государственного технического университета имени Баумана. С 2010 года работает инженером-исследователем в Российском федеральном ядерном центре – Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики в Сарове. В телевизионный клуб «Что? Где? Когда?» попал в составе команды «Росатом». Свою первую телевизионную игру провёл в команде Константина Рудера 25 мая 2013 года.


Марафон – одна из любимейших дистанций


Никита с мамой. Первый компьютер – ДВК-3 (диалоговый вычислительный комплекс)


Лыжи – главное спортивное увлечение Никиты

Теги: Общество

968

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.