Девять тетрадей истории

07:01 — 13.10.2016

– Какие люди были! Чудо, а не люди, – не могут сдержать эмоций Светлана Ватагина и Надежда Котикова (на фото слева) перелистывая исписанные мелким почерком тетрадки (сколько же в них вложено труда!)

– Какие люди были! Чудо, а не люди, – не могут сдержать эмоций Светлана Ватагина и Надежда Котикова (на фото слева) перелистывая исписанные мелким почерком тетрадки (сколько же в них вложено труда!)

Автор фото: Николай Бравилов

Девять тетрадей истории

07:01 — 13.10.2016

– Жительница деревни Прудовки Мария Павловна Голубева, у которой было пятеро детей, получила в войну похоронки на мужа и трёх сыновей – Николая, Анатолия и Виталия. Но несмотря на горе, она трудилась в колхозе, перевыполняя норму. Рассказ о настоящей стойкости простой сельской женщины услышала я в Варнавинском районе от Светланы Ватагиной.

По крупинкам

Таких запечатлённых историй немало: целых девять общих ученических тетрадей. Светлана Александровна вместе с Надеждой Александровной Котиковой, председателем районного общества инвалидов, ветеранами Валентиной Александровной Кузнецовой, Татьяной Николаевной Киселёвой и Тамарой Александровной Рябковой делают большое дело. Несколько месяцев они по крупинкам собирают материалы о тружениках тыла, детях войны, фронтовиках, вернувшихся домой и умерших уже в мирное время.

На фронты Великой Отечественной ушло более 7000 варнавинцев, половина из которых не вернулись домой…

– В 2007 году была издана районная Книга памяти. В ней более 1000 фамилий фронтовиков-земляков, и это далеко не полный список, – показывает небольшой сборничек Светлана Александровна, которая была инициатором создания его и Книги памяти жертв политических репрессий. Ведь Варнавинский лесной край печально известен своими многочисленными лагерями.

На чистом энтузиазме

Много лет возглавлявшая ветеранскую организацию района, Ватагина и выйдя в отставку не смогла усидеть на месте – вместе с такими же, как она, энтузиастками взялась за продолжение написания Книги памяти. Да и как не продолжить, если в каждой семье были свои фронтовики, труженики тыла или дети войны.

Собирая материал, женщины (им помогали школьники, учащиеся Варнавинского техникума) столкнулись с тем, что сведения о некоторых погибших или уцелевших фронтовиках отыскались лишь в документах жён, матерей, о ком-то рассказывали родственники, знакомые. Таким образом удалось найти 277 человек! И 1700 тружеников тыла! Списки периодически печатались в местной газете. А вдруг кто-то из близких или односельчан отзовётся, и потянется ниточка воспоминаний.

Чудо, а не люди!

Наши собеседницы торопятся рассказать то об одном, то о другом земляке. Скупые строчки, за которыми столько стоит. Макатурин Виктор, 1930 года рождения, из деревни Анисимово, с 15 лет трудился в колхозе «Ленинский путь». Туричев Василий Иванович, родившийся в 1934 году, десятилетним мальчиком работал обрубщиком сучьев в Бархатихинском лесопункте.

Дай Бог, чтобы хватило сил женщинам и они собрали материалы и издали очередную книгу в районной эпопее памяти к 600-летию Варнавина, которое отметят в следующем году.

– Как получится. Главное – собрать, – говорят, провожая нас, Светлана Ватагина и Надежда Котикова.

Верю, что всё получится-сложится и обязательно найдутся средства для святого дела. И не канут в Лету, останутся в благодарной памяти потомков имена земляков, приближавших, как могли, на фронте и в тылу Великую Победу.

Теги: История

3542

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.