Биопрепарат работает на Вад

07:01 — 13.10.2016

Ольга Храмова

Биопрепарат работает на Вад

07:01 — 13.10.2016

Ольга Храмова


На Ваду частично реконструировали очистные сооружения. Более чем за 30 лет с момента их постройки оборудование изрядно износилось.

Сточные воды частично оседали в илистых отложениях каскада прудов, а затем попадали в реку Вадок. Естественно, о полной очистке отходов не могло быть и речи. А вот природа страдала. Недаром два года назад Вадский районный суд своим решением обязал эксплуатирующую организацию «Вадводоканал» отремонтировать очистные сооружения до января 2017 года. И вот в середине сентября завершена первая очередь их реконструкции.

– Нужно было устроить насосную станцию, проложить канализационную сеть, очистить три пруда от иловых отложений, иловую площадку, сделать подъездную дорогу и площадку для слива жидких бытовых отходов спецмашинами, – рассказывает Николай Маштаков, заведующий отделом строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Вадского района.

Работы непростые. Помимо муниципальной организации к ним привлекли и других специалистов. Установкой и наладкой насосов для перекачки отходов с насосной станции на новые биопруды занимались работники одного из предприятий Нижнего Новгорода. Частный предприниматель из Арзамасского района Сергей Чугунов очистил пруды от ила и вывез на поля около четырёх тонн сапропеля – прекрасного удобрения для растений. Он же занимался устройством подъездного пути. Прокладку канализационных сетей, устройство насосной станции выполнили своими силами.

Стоимость работ – более 2,5 миллиона рублей, из них 1 миллион 800 тысяч – средства местного бюджета, остальные – подрядчика. По словам Николая Николаевича, предприятие закупило для переработки отходов специальный биопрепарат, который, вступая в реакцию со сточными водами, очищает их и удаляет запах. В будущем планируют обходиться без него, запустив в аэротенки – ёмкости, куда стекают отходы – специальные бактерии. Они будут поедать своих «плохих» собратьев и оседать на дно, а чистая вода – стекать в пруды. Вторую очередь реконструкции (очистку отстойника, которая уже не влияет на качество очищенной воды), выполнят позже.

– Работы по очистке будут закончены в середине октября, тогда же возьмём анализы воды на пробу. Надеюсь, они будут в норме, – подвёл итог разговору собеседник.

Факт

Бактерии, которые используются для очистки сточных вод, называются «биоактиваторами». Их колонии выращиваются в искусственных условиях, они полностью безвредны для человеческого организма. Бактерии, очищающие и осветляющие стоки, по виду похожи на порошок или гель. Чтобы привести их в действие, нужно просто поместить препарат в жидкость. При соблюдении определённых условий средства обслуживают канализацию, обеспечивая эффективную переработку сточных вод, то есть на выходе отбросы становятся абсолютно чистой водой. Правда, стоит подобная биозащита достаточно дорого.

Теги: Экология

533

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.