Нижегородские дары

09:49 — 08.10.2016

Участниками «Золотой осени-2016», организованной Минсельхозом России, по традиции стали несколько лучших хозяйств нашей области

Участниками «Золотой осени-2016», организованной Минсельхозом России, по традиции стали несколько лучших хозяйств нашей области

Автор фото: Фото автора и предоставленное пресс-службой Правительства России

Нижегородские дары

09:49 — 08.10.2016

Бурая Мисс швицкой породы мирно пережёвывает сено, не обращая внимания на шум. На всероссийскую агропромышленную выставку «Золотая осень-2016», проходящую в Москве в эти дни, красавица прибыла из Воротынского района Нижегородской области. Коровка непростая – в этом году она стала победительницей в своей породе на региональном «Агрофесте».

На дойку с айфоном

Индоутки, невероятных размеров гуси, норки и даже величественный верблюд – москвичи и гости столицы шли на выставку сельскохозяйственных животных главного агропромышленного форума страны, как в зоопарк. Юные модницы увлечённо снимают на свои айфоны процесс доения коров. Заведующая животноводческим комплексом хозяйства «Семьянское» Воротынского района Галина Брагинец и зоотехник-селекционер Елена Логинова, сопровождающие в поездке двух лучших своих коровушек, привезли с собой всё, чтобы животным было комфортно – привычный корм, доильный аппарат.

– Мы уже пятый раз привозим на эту выставку своих питомиц, – говорит Галина Брагинец. – Последние три раза завоевали «золото», в первый раз – «серебро». Надеемся, и сейчас без награды не уедем.

А вот хозяйство «Нижегородец» Дальнеконстантиновского района участвует в «Золотой осени» впервые. По словам ветврача Андрея Лебедева, решились на это, когда на ринге «Агрофеста-2016» их коровы чёрно-пёстрой породы были признаны лучшими в области.

– Здесь тоже по рингу их водим, но оцениваются не только внешние параметры животного, но и валовый надой, содержание в молоке белков и жиров, фуражность. А самое главное, – уточняет Андрей, – тут чувствуешь огромную ответственность. Ведь на всероссийской выставке представляешь не только свой сельхозкооператив, но и весь регион.

Моцарелла по-нашему

– Ой, какой сыр обалденный! Вот этот, – восхищается в соседнем павильоне на дегустации продукции сельхозпроизводителей дама с характерным московским «а». – Маслянистый, душистый, свежий!

Нижегородские сыры, молоко, колбасы идут у столичных гурманов на ура. Благодаря качественной продукции наши переработчики смогли освоить даже самые трудоёмкие сорта – например, сыр моцареллу. Заметим: нижегородская экспозиция стала одной из самых масштабных среди сотни представленных. Свои достижения по разным направлениям – от коров-рекордсменок до уникальных для России технологий производства картофеля – показали 30 сельхозпредприятий региона.

В презентации нашей выставки по традиции принял участие губернатор Валерий Шанцев. Особенно впечатлил высоких гостей проект сверхзащищённого свиноводческого комплекса, который строится сейчас в Большемурашкинском районе. Точно такой же уже работает на Ваду. Премьер Дмитрий Медведев поставил перед Минсельхозом России задачу растиражировать подобные технологии безопасности. А опыт Нижегородской области по борьбе и профилактике африканской чумы свиней должен быть включён в федеральную программу.

Единственное в России

Наша делегация представила и другие уникальные для России проекты. В их числе – крупнейшее картофелехранилище в Лукояновском районе, на 16,5 тонны овощей.

– Наше картофелехранилище можно назвать высокоинновационным, оно существует в единственном экземпляре не только в Нижегородской области, но и в России, – говорит исполнительный директор компании Артур Егоров. – За счёт постоянного обдува и обсушки картофель здесь хранится намного дольше, чем обычно.

Впечатляют и уникальные технологии молочного производства, применяемые в Урене, проект реконструкции Сергачского свёклоперерабатывающего завода с увеличением мощности до 2500 – 3000 тонн свёклы в сутки. Эти и другие проекты стали возможны благодаря поддержке регионального правительства. Напомним: в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности стимулирующего субсидирования животноводства.

Кстати, результаты выставки станут известны только сегодня, в день выхода этого номера. Так что о победителях мы сообщим в ближайших выпусках «НП».

Теги: Сельское хозяйство

1030

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.