Дом с беседкой и тренажёрами

09:49 — 08.10.2016

Ольга Храмова

Дом с беседкой и тренажёрами

09:49 — 08.10.2016

Ольга Храмова


283 человека за четверть века существования Вадского дома-интерната для престарелых и инвалидов стали считать его своим домом.

«Я буду ходить!»

Здесь живут люди с непростой судьбой. Как Людмила Ивановна Рысева, которая в 15 лет заболела туберкулёзом лёгких, перенесла тяжелейшую операцию. Девушка не только выжила, но и не пала духом. С отличием окончив медучилище, попала по распределению в один из тубдиспансеров Нижегородской области. Не понаслышке знавшая о коварном недуге всё, она помогала исцелять больных.

Но и после выхода на пенсию Людмила Ивановна не потеряла интереса к жизни: шила, вязала, занималась огородом. А когда почувствовала, что трудно стало одной справляться с делами, пришла в интернат. Добрая, интеллигентная женщина и здесь проявила себя, с желанием участвуя во всех мероприятиях.

Борис Васильевич Максимов поступил в интернат в печальном положении: его сбила машина, он не мог встать с кровати. Но стойкости ему не занимать.

– Буду ходить! – твердил он.

И через год упорных занятий, в которых помогали сотрудники дома-интерната, пошёл. Да и как могло быть иначе? Ведь Боря, оставшись в годы войны без взрослых, в 10 лет начал трудиться в колхозе разнорабочим. А потом, как и отец, работал сельским кузнецом. В День Победы этот добрый, столько вынесший на своём веку человек с гордостью надевает юбилейные медали и справляет праздник, который он приближал, как мог.

Это лишь две судьбы, вписанные в историю Вадского дома-интерната. Когда дом милосердия – а именно так назывался он вначале – распахнул свои двери, в его стенах нашли приют 17 человек. Сегодня здесь проживают 40.

Всё как у всех

За это время интернат серьёзно преобразился. Сначала было капитально отремонтировано здание, затем расширили площади: построили прачечную, баню, склад для продуктов, гараж. За последние четыре года в хозяйстве появились два автомобиля, новая мебель, бытовая техника… А какая здесь территория с цветочными клумбами и декоративными кустарниками, за которыми стараются ухаживать по мере сил и проживающие! Любимое место отдыха ветеранов – уютная беседка.

Но главное здесь, как, впрочем, и везде, – люди. Добрым словом вспоминают первого директора Валентину Константиновну Ладонкину, ветеранов Раису Михайловну Сачкову, Нину Ивановну Платонову, Зинаиду Михайловну Прокудину и других. И сегодня коллектив из 39 человек, возглавляемый Максимом Александровичем Корязиным, старается сделать жизнь своих подопечных такой, чтобы не чувствовали они себя изолированными от общества. Здесь часто проводят праздники, отмечают юбилеи, показывают кино. И приобщают проживающих к занятиям физкультурой. В интернате в последнее время появились велотренажёр, беговая дорожка, степ-тренажёр. Здоровье пожилых людей находится под постоянным контролем медработников.

При учреждении созданы попечительский и общественный советы. А в планах дома-интерната – расширить площади, улучшить условия проживания и принять на жительство 47 нуждающихся в заботе пожилых людей и инвалидов.

Теги: Общество

226

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.