В капусте нашли?

06:00 — 06.10.2016

В капусте нашли?

06:00 — 06.10.2016


Откуда берутся дети? Впервые этот вопрос малыши задают в возрасте 3–4 лет. Интерес дошколят к данной теме вполне логичен. К сожалению, долгое время считалось, что беседовать с малышами о рождении человека не стоит. Многие мамы и папы и сейчас от подобных вопросов предпочитают отмахиваться.

Между тем психологи рекомендуют говорить правду, естественно, адаптируя информацию под возраст сына или дочери. Кроме того, они отмечают: рассказывать ребёнку о том, что его нашли в капусте или принёс аист, по меньшей мере неразумно. Дети вовсе не глупы и верить в такие сказки перестают весьма быстро. А вот ваше лукавство в дальнейшем может существенно подорвать рейтинг доверия к вам. Чтобы не попасть впросак, готовьтесь к вопросам заранее.

• Итак, если сыну (дочери) 3–4 года, то вдаваться в какие-либо физиологические особенности, конечно, не стоит. Можно объяснить так: мама с папой встретились и очень полюбили друг друга. В знак своей любви папа подарил маме семечко, которое росло в животике и превратилось в ребёночка. Когда малышу стало тесно, он попросился на свет и родился. Обратите внимание: в объяснении нет ни слова лжи.

• 5–7-летнего дошкольника такое объяснение вряд ли устроит. А потому частично уже можно затрагивать вопросы секса. Не делайте эту тему запретной. Малыш знает гораздо больше, чем вы думаете. Огромный информационный поток способствует этому. Ваша задача – объяснить, что интимные отношения между мужчиной и женщиной существуют. Однако это только для взрослых, о таком не кричат везде, потому что очень личное. Если люди влюблены, им нравится прикасаться друг к другу, целовать, гладить. В результате на свет появляются дети. Можно уточнить, что рождаются малыши в роддоме и в этом мамам помогают врачи.

• В 7–10 лет школьники отлично понимают, откуда берутся дети. Теперь задача родителей – рассказать об изменениях, которые происходят в организмах подростков. Не бойтесь этих бесед. Старайтесь касаться щепетильных тем как бы между прочим. Время от времени заводите эти разговоры под разными предлогами. Лучше, чтобы с мальчиками беседовали папы, а с девочками – мамы. Не перегружайте ребёнка информацией, давайте время на осмысление, отвечайте на вопросы спокойно, не комплексуйте. Можно подарить энциклопедию, в которой всё доступно и корректно изложено о взрослении мальчика или девочки.

Учитывая, что дети часто становятся жертвами насильников, обязательно поговорите с ними о безопасности.

- Ребёнок должен чётко усвоить: если кто-то из взрослых предлагает ему раздеться или пытается потрогать его в интимных местах, нужно немедленно бежать домой и обо всём рассказать родителям.

- Объясните: нормальному взрослому человеку ничего от школьника или дошкольника не надо. Если незнакомые дядя или тётя предлагают куда-то пойти (неважно, куда и зачем), необходимо мчаться к маме и папе. Такие незнакомые люди опасны!

- Расскажите ребёнку, что похитители детей могут придумывать различные приёмы, чтобы заманить свою жертву. Например, может быть такой диалог.

– Мальчик, тебя как зовут?

– Серёжа.

– Ну наконец-то я тебя нашёл! Твоя мама попала в больницу, садись скорее – я тебя отвезу к ней.

- Проговаривайте с ребёнком различные ситуации, чтобы в стрессовой ситуации он не растерялся.

Говоря с малышом о рождении, не забывайте упоминать, что вы его очень ждали, мечтали о нём.

Без доверия беседы на деликатные темы невозможны.

Теги: Дети

385

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.