Славный воин Воротынский

06:00 — 06.10.2016

Памятник князю в Воротынце

Памятник князю в Воротынце

Автор фото: Наталья Ермакова

Славный воин Воротынский

06:00 — 06.10.2016

Для ветеранов-пограничников из Нижнего особый интерес представляют судьба князя Михаила Ивановича Воротынского и его роль в организации охраны рубежей России в XVI веке.

– В историю России князь Воротынский вошёл как ближайший сподвижник Ивана Грозного в борьбе с Турцией и крымско-татарскими ордами, но был оклеветан и вероломно загублен, – рассказывает ветеран погранслужбы Александр Пронин. – Возможно, из-за зависти Грозного к народной популярности князя.

Среди военных заслуг Михаила Ивановича особо выделяется его роль во взятии Казани и в разгроме крымско-татарского войска в 1552 году под Москвой, при деревне Молоди. Нынешние учёные приравнивают эту битву к Куликовской!

Воротынские – это род удельных князей, перешедший в 80-х годах XV века на московскую службу. Отец и два его сына честно послужили России на военном поприще!

Нижегородцам наиболее интересна связь князя Михаила Ивановича с Нижегородской землёй и охраной южных границ Руси. Вероятной датой рождения Михаила Ивановича, нашего земляка, может быть 19 августа 1513 года, точное место рождения неизвестно. В документах появление князя на арене истории зафиксировано в 1531–1532 годах, а на госслужбе – с 1539 года.

К сожалению, конкретных летописных и материальных следов пребывания князя в Нижнем Новгороде пока не найдено. Эта связь зафиксирована с момента обмена Грозным вотчины Воротынских в верховьях Оки на земли в Поволжье. Завещание называет в Нижегородском уезде «село Княинино (Княгинино) да к нему в Василегородском уезде Фокино селище». Воротынец не указан.

Исторически ошибочно связывают нынешний рабочий посёлок Воротынец с именем Воротынского как основателя посёлка. Это отражено на гербе поселения. Никаких документальных доказательств тому нет. Сегодня более убедительная версия – Воротынец под именем Воротынескъ в память древней столицы Воротынского удельного княжества в верховьях Оки основал сын князя Михаила Иван примерно в 1617–1623 годах.

Нижегородцам-пограничникам важна документально установленная ведущая роль князя в организации и осуществлении охраны южной границы Руси в XVI веке. Летописи фиксируют непосредственную службу князя на границе с 1551 года.

Судьба многих патриотов России во все времена была жестока и несправедлива. Не избежали этой участи и отец князя, и Михаил, и два его брата. Неоднократно по неясным причинам они попадали у Грозного в опалу, несмотря на верную службу. В 1571 году князь возглавил оборону южной границы России, однако в начале 1573 года прямо там был арестован, подвергался пыткам. Никакой вины не признал. Был сослан в заточение на Белоозеро и в пути умер. Похоронен в Кашине (Тверская область).

Теги: Общество

293

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.