Самовар и пояс с ядом

06:00 — 06.10.2016

Самовар и пояс с ядом

06:00 — 06.10.2016


– Эту папаху принёс мой папа. Папаха – это символ доблести и чести, – рассказывает юный экскурсовод музея дружбы народов нижегородской школы № 52 девятиклассница Сефият Махсубова.

Музей дружбы народов открылся 1 сентября 2016 года. Учителя, родители и ученики собирали экспонаты, чтобы показать единство разных народов России.

В этой школе с русскими ребятами учатся их сверстники 17 национальностей: азербайджанцы, таджики, вьетнамцы, даргинцы, армяне, гагаузы и другие. Как рассказывает директор школы Елена Поташник, некоторые пришли в школу не зная русского языка, но с помощью учителей и друзей освоили его в течение года, а теперь обучают своих родителей.

– Многие наши ребята родились уже в России, – говорит Елена Поташник. – Теперь они думают и разговаривают на двух языках: своём национальном и русском.

Идея создать школьный музей дружбы народов принадлежала именно ей. Но очень быстро захватила всех: от первоклассников до родителей и бывших выпускников. Многим захотелось поделиться знаниями об истории, культуре своего народа.

Пока в экспозиции музея – экспонаты восьми культур народов ближнего и дальнего зарубежья: лезгинские и азербайджанские ковры ручной работы, модели ткацких станов разных народов, национальные костюмы и расшитые головные уборы, предметы быта, украшения. Вот армянский женский кованый пояс кямар. Он был не просто красивой деталью гардероба. Снаружи к поясу крепится маленький кинжал, с помощью которого армянская женщина могла защитить свою честь. Если же армянка попадала в плен, то могла принять яд, спрятанный на внутренней стороне пояса.

Поражает оригинальностью армянский бочонок для сбивания масла – хноцы. Он подвешивался на цепях к потолку и раскачивался с двух сторон.

Можно проследить и взаимопроникновение культур разных народов. Например, в экспозиции ираноязычных народов стоит кованый, с прекрасной чеканкой, инкрустированный… самовар. Много лет назад купцы, посетившие Нижегородскую ярмарку, высоко оценили его и поставили на свой стол. Оказывается, в ираноязычных странах самовар был обязательным атрибутом дома с достатком.

Теги: Общество

432

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.