С видом на будущее

06:00 — 06.10.2016

С видом на будущее

С видом на будущее

06:00 — 06.10.2016

Качество управления страной перестаёт устраивать самих управляющих. Настолько, что первые лица государства уже не стесняются говорить об этом публично и с пристрастием. В конце прошлой недели в Сочи прошёл очередной Международный инвестиционный форум, главной темой которого стали, однако, не инвестиции, а то самое качество госуправления. С докладом выступил председатель правительства Дмитрий Медведев.

Презентация проекта

Главная тема пленарного заседания и панельной дискуссии с участием Дмитрия Медведева так и звучала – «Новое качество госуправления». По словам премьера, «сегодня в России существует запрос на реальное изменение экономической и социальной среды, а задача власти – на всё это ответить, и ответить по возможности быстро и результативно… Это требует от нас совершенно иного подхода, как принято теперь говорить, проектного подхода, который прежде всего ориентирован на эффективность».

– Каждый рубль бюджета любого уровня, который вкладывается в конкретные проекты, должен улучшать качество услуг, товаров, инфраструктуры, – объяснял премьер. – А каждый нормативный акт, который мы издаём в рамках проектного подхода, те документы, которые принимают депутаты, должны давать конкретный результат.

Приоритеты

– Не без труда и не без проблем, но мы всё-таки стараемся переходить от модели управления по поручениям к управлению по результатам, то есть к вот этому самому проектному подходу, – продолжал развивать свою мысль Медведев.

А чтобы повысить эффективность госуправления в нынешних ухудшающихся финансово-экономических и геополитических условиях, надо чётко определиться с приоритетами и работать уже непосредственно по ним.

– Мы верстаем бюджет с учётом реализации приоритетных проектов, – сообщил премьер. – Он формируется вокруг идей, которые мы хотим воплотить, работая по этим приоритетным направлениям. Потому что всё, что напрямую не связано с приоритетами, должно быть подвергнуто максимально тщательному анализу, а в необходимых случаях просто оптимизировано, то есть уменьшено финансирование.

Деньги, однако, Медведев пообещал тратить «максимально внимательно, рационально, финансировать прежде всего те проекты, в которых есть серьёзная, существенная отдача для людей и экономики, активнее, конечно, привлекать частный сектор, искать способы оптимизации расходов». То же касается и регионов, которые должны формировать свои бюджеты «с учётом приоритетных проектов». Регионы у нас в стране очень разные, их потребности в рамках каждого направления различаются – значит, нужно сформировать набор приоритетов, которые позволят более точно выстраивать проектную работу на местах, – заключил Медведев.

Ответственные лица

Собравшиеся в зале слушатели и участники дискуссии энтузиазм премьера не то что не поддержали. Скорее, напомнили о многочисленных трудностях и препятствиях в реализации нового подхода. Так, некогда опальный, а ныне вновь входящий в доверие экс-министр финансов Алексей Кудрин поставил вопрос ребром: «Почему у нас по-настоящему … не работает стратегическое управление и стратегическое планирование?»

Чтобы изменить ситуацию, он предложил ориентировать ответственных чиновников на выполнение именно стратегических планов, «в течение года … сверять любые министерства и ведомства по выполнению именно вот этих целевых задач и в зависимости от этого поощрять или наказывать». Кудрина поддержал глава «ЕвразХолдинга» Александр Абрамов, который напомнил, что в корпорациях за выполнение планов всегда отвечает кто-то «с ФИО, всегда конкретная персона».

В связи с этим Абрамов отметил, что «проектный офис не будет работать, пока его не патронирует первое лицо… Сколько раз было такое: большой проект, миллиард долларов, все понимают важность, шум, гам, но человек, возглавив этот проект, встречает мощное сопротивление директоров, других региональных руководителей. Поэтому … количество проектов, особенно тех, которые фундаментально меняют сложившиеся уклады, должно быть ограничено, потому что лично Дмитрию Анатольевичу придётся за ними следить».

Вообще-то для этого Дмитрия Анатольевича должны переутвердить на посту премьер-министра. Кажется, однако, что, выступив с такой масштабной программой, Дмитрий Медведев уверен: именно ему и придётся воплощать её в жизнь. По-новому госаппарат должен будет заработать при старом начальнике.

Теги: Политика

798

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.