ПовсеМестные инициативы

06:00 — 06.10.2016

ПовсеМестные инициативы

ПовсеМестные инициативы

06:00 — 06.10.2016

214 500 человек в районах и округах области получили за три года ощутимую пользу от 479 местных инициатив. А двигателем процесса стали 270 миллионов рублей регионального бюджета. За этими сухими цифрами – отремонтированные дороги и коммуникации, благоустроенные скверы и мемориалы, установленные игровые и спортивные площадки…

Областная программа поддержки местных инициатив на сегодняшний день удачный и эффективный инструмент для выявления точечных проблем и их адресного решения. С учётом нынешнего года 807 из них исчезнут с карты области.

Исполнить голубую мечту

В городском округе Семёновский первыми рискнули использовать областную программу для решения проблем газификации. В прошлом году осуществили два проекта и на два замахнулись в нынешнем.

Жители Демьяновки давно мечтали о голубом топливе в своих домах и не упустили возможность построить в своей деревне газопровод низкого давления. Тем более что за свой счёт уже сделали всю проектную документацию для него. А когда местная инициатива прошла конкурсный отбор, единодушно включились в сбор средств. Получилось более 2,7 миллиона рублей.

Проект расширения системы газораспределения и газопотребления готовится к воплощению и в самом Семёнове. Улицы Тельмана и 1 Мая находятся в центре города, и жители домов с печным отоплением несколько лет ждали строительства уличного газопровода. Дождались!

Пешеходная тропа

Значимые для пешеходов объекты появились благодаря областной программе в разных уголках губернии.

В Урене завершились работы по строительству 650-метрового участка тротуара по улице Ленина. Специалисты дорожной организации в короткие сроки не только уложили необходимое число дорожных плит, но и заасфальтировали съезды на выходящие с центральной улицы переулки.

Новый 496-метровый пешеходный тротуар появился на центральной улице Нижегородской в Красных Баках. Жители уже оценили его качество и удобство. А значит, не поскупятся на посильную лепту в благоустройство родного посёлка, соберут недостающие для расчёта с подрядчиком средства. Тем более что из общей стоимости объекта в 1 миллион 300 тысяч рублей осталось внести лишь 80 тысяч.

Продолжение следует

В небытие уходит время, когда жители улицы Молодёжной в селе Пахутино Тонкинского района по дороге не могли ни проехать, ни пройти.

Заасфальтировать проезжую часть здесь решили сразу, а на улице или в переулке – определили только путём голосования. Большинство было за Молодёжную, где расположены школа, детский сад и медпункт. Со сбором средств проблем не возникло: существенный вклад сделали агрофирма «Нива» и её руководитель Вячеслав Завьялов лично. Специалисты местной дорожной организации качественно и в срок уложили 600 метров асфальта и не оставили без внимания переулок Школьный, где грунтовую дорогу засыпали смесью песка и щебня. А в следующем году пахутинцы намерены «одеть» этот переулок в асфальт.

По максимуму

Чтобы проект «Безопасные дороги детям» прошёл конкурсный отбор, шахунцы выбрали максимальные ставки: население – 12 процентов, бизнес – 7 процентов, местный бюджет – 30 процентов. И не прогадали.

Самый крупный как по освоению денежных средств, так и по объёму планируемых работ, проект предусматривает в городе строительство тротуаров из брусчатки по улицам Комсомольской и Чапаева, оборудование двух автопарковок и благоустройство территории возле школы. Из необходимых на его реализацию 3,8 млн рублей на население приходилось 468 тысяч и 273 тысячи руб­лей – на спонсоров. Первые платежи поступили 7 июля. Спонсорский вклад существенно разнился: одни предприниматели «жертвовали» только 500 рублей, другие не жалели и 25 тысяч. А вот разброс по взносам трудовых коллективов объяснялся лишь количеством сотрудников и их доходами. Так, от преподавателей техникума поступило 7400 рублей, от работников автотранспортного предприятия – 25 тысяч, а деревообрабатывающая компания внесла 50 тысяч рублей.

С водой и светом

В селе Березники Гагинского района привели в порядок водопровод.

Ремонт 630 метров таких нужных жителям водопроводных сетей обошёлся почти в полмиллиона рублей. Это стало возможным благодаря программе поддержки местных инициатив. Из шести поданных районом заявок в неё вошли пять, часть проектов завершена. Кроме «водной проблемы» решён вопрос с восстановлением ограды кладбища в селе Исупово. На улице Северной в Гагине сделали ограждение для детской площадки, где скоро установят игровые элементы. Самый затратный проект (516 760 рублей) – ремонт водонапорной башни в селе Ивково. Башню уже доставили на место, залили под неё фундамент и в ближайшее время установят. В стадии выполнения и ремонт уличного освещения в селе Караулове, где нужно провести провод и повесить фонари.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Люди отмечают, что наконец-то стали собираться вместе, стали сами решать, в каком направлении им развивать малую родину, свои поселения. Появляется общность. Когда люди вместе что-то делают, а потом берегут результаты своего труда, своих вложений – это очень объединяет. Поэтому программа поддержки местных инициатив не закроется, объёмы финансирования будут только наращиваться. Мы сейчас приступили к формированию бюджета 2017 года, и я дал поручение заложить сразу 200 миллионов, чтобы можно было уже в январе конкурсы проводить.

Александр Табачников, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

– Одна из лучших программ области начиналась в пяти северных районах как эксперимент. Никто не знал, будет ли она популярна у населения, ведь часть финансирования ложилась на плечи местных жителей. Но выяснилось, что люди готовы платить, если им самим доверяют определять объекты, которые они хотят видеть отремонтированными, благоустроенными. Ещё один плюс от того, что люди вкладывают собственные деньги, – у них сразу меняется отношение. Они берегут построенное.

Роман Кошелев, глава администрации городского округа Шахунья:

– Программа поддержки местных инициатив – идеальная народная программа. Люди делают самостоятельный выбор и видят, какую поддержку при этом оказывает им власть. Отрадно, что в этом году четыре из семи шахунских проектов разработало сельское население. А жители деревни Харламовцы первыми в округе дружно собрали средства на ремонт дороги, вложив по 10 тысяч рублей с каждого домовладения. Следующим объектом, по моему мнению, должен стать парк возле церкви Покрова Божией Матери, который не пользуется популярностью среди шахунцев, но с помощью программы может вновь стать знаковым местом и востребованной зоной отдыха.

Иван Никодимцев, житель Краснобаковского района:

– Мы же любим советский кинематограф, а там что ни фильм – о неравнодушных людях, которые делают жизнь лучше, своими силами в том числе. «Девчата», «Дело было в Пенькове» – в этих картинах молодёжь строит клубы, дома! Конечно, при поддержке власти. И вот когда я слышу: времена нынче не те – хочу ответить: да те, те времена! Просто нужно встать с любимого дивана и начать что-то делать самому. Под лежачий камень-то вода не течёт! А уж энтузиастам власть всегда посодействует, я так рассуждаю.

Елена Овечкина, жительница Тоншаевского района:

– Конечно, тоншаевцы не сразу поверили, что появилась такая возможность – самим жителям выбирать, что нужно благоустроить. Но решили попробовать – собрали необходимый взнос, оформили заявку и почти сразу же получили средства из областного бюджета. На следующий год повторили – и снова удача. Теперь каждый год будем участвовать!

Теги: Общество

820

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.