Пойдём в кино

06:00 — 06.10.2016

Пойдём в кино

06:00 — 06.10.2016


Вскоре жители округа Шахунья смогут исполнить свою давнюю мечту – посмотреть киноновинки в формате 3D, не выезжая за пределы города. Для этого до конца будущего года в зрительном зале Дворца культуры будет установлено современное оборудование.

Такой подарок от федерального Минкульта получили многие населённые пункты в глубинке. В соответствии с правительственной программой модернизации кинозалов в малых городах Фонду кино передана субсидия, которую он должен распределить между кинотеатрами в городах с населением до 100 тысяч жителей. Причём потратить её можно только на покупку современного проекционного оборудования для показа фильмов в формате 3D. Взамен кинотеатры должны отдать не менее 50 процентов от всех сеансов в месяц под российские фильмы.

Шахунцы, узнав о программе, оценив свои возможности и заручившись поддержкой руководства округа, приступили к подготовке необходимого пакета документов. Сделали свою презентацию, доказывающую необходимость оборудования такого зала в Шахунье. В качестве основных аргументов – достаточное количество потенциальных зрителей и подходящий зрительный зал.

И вот радостная весть: принято решение о включении шахунского Дворца культуры в проект. Уже подписан договор с Фондом кино, на счёт перечислен грант – 4 миллиона 993 тысячи 400 рублей. Средства пойдут на приобретение мощного цифрового проектора, нового экрана и системы многоканального звука. Такое современное звуковое и мультимедийное оборудование модернизированного кинотеатра позволит качественно демонстрировать не только премьерные фильмы, но и другие киноленты. Главное – никакого софинансирования из местного бюджета на это не потребуется.

В соответствии с договором, крайний срок начала функционирования кинозала – 31 декабря 2017 года, но работы по его реорганизации планируют начать в ближайшее время. Чтобы и завершить раньше.

– Это событие, которого мы, безусловно, ждали, – говорит директор Централизованной клубной системы округа Елена Перминова. – Особенно символично, что модернизация кинотеатра стартует в Год российского кино.

Кстати, в начале года Фонд кино оплатил создание цифровых кинозалов в пяти малых городах региона, самый крупный из которых – Саров. Позднее ещё 14 районов области послали свои заявки, рассчитывая получить гранты из федеральной казны для оснащения кинозалов современным оборудованием.

Теги: Общество

756

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.