От Кудаковой до Двойниковой

06:00 — 06.10.2016

От Кудаковой до Двойниковой

Автор фото: Наталья Ермакова

От Кудаковой до Двойниковой

06:00 — 06.10.2016

Четыре десятка лет назад, тогда ещё в «Горьковской правде», родилась традиция вручать лучшей доярке области переходящий приз имени Героя Социалистического Труда Марии Ивановны Кудаковой.

Награда эта не просто за высокие показатели работы — награда за трудолюбие и преданность профессии. Такую преданность, какая была у Марии Кудаковой. Почти 40 лет отдала она выбранному делу. И не раз становилась лучшей. Например, пятилетку 1971 – 1975 годов выполнила за три года.

Мы в «Нижегородской правде» совершенно спокойны за эту нашу традицию: жить ей долго, потому что преданных своему делу животноводов в области очень-очень много. В этом мы ещё раз убедились на слёте доярок-семитысячниц, что прошёл на Бору в прошлый четверг. Представляете, когда-то всё начиналось с 4000 килограммов молока в год от коровы — сейчас надаивают уже по 11 тысяч! Конечно, изменились технологии, ручной труд сократился до минимума, на результат влияют и правильно подобранный рацион питания бурёнок, и селекционная работа. Но главным всегда останутся люди, верные своей профессии.

Мария Кудакова – доярка колхоза «Большеарский» Лукояновского района. Одна из основателей клуба доярок-пятитысячниц в области.

А профессия очень правильная, земная. И очень сложная. Сами героини дня говорили нам об этом за чашкой чая перед торжественной церемонией вручения множества различных наград. Три-четыре часа на сон, тяжёлый рабочий день, домашние дела... Как всё выдержать, не уйти из профессии? В чём секрет? Одна из собеседниц ответила на наш вопрос просто: «Это что-то внутри».

«Нижегородская правда» желает всем животноводам области, чтобы это «что-то» жило, росло и никогда не уходило. И чтобы каждое, даже самое раннее, утро было добрым-предобрым.

Ну а о героине этого года Галине Двойниковой (на снимке) из акционерного общества «Румянцевское» Дальнеконстантиновского района и о других героях нашего времени читайте в материале «36 подружек и один секрет».

Теги: Сельское хозяйство

1002

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.