Не запирая двери

06:00 — 06.10.2016

В Таджикистане существует около 400 разных рецептов плова. У каждой хозяйки – свои секреты

В Таджикистане существует около 400 разных рецептов плова. У каждой хозяйки – свои секреты

Автор фото: Наталья Ермакова

Не запирая двери

06:00 — 06.10.2016

«Первую – себе», – улыбается Тожимисо. Пригубив свой чай, хозяйка протягивает нам с фотокорреспондентом по пиале, поясняя: «По нашим обычаям, так показывают гостю, что в напитке нет яда». Мы в гостях у семьи Кадыровых, переехавших в Нижний из Таджикистана 15 лет назад.

На курпачах за дастархоном

Сидеть на курпачах – узорчатых атласных матрасиках, набитых натуральным хлопком – очень мягко. Правда, с непривычки затекают согнутые ноги. Вытягивать их не принято. За спинами – подушки из той же материи. Яркая блестящая ткань сразу придаёт обычной городской обстановке праздничный вид. На полу между курпачами хозяйка постелила дастархон – небольшую скатерть с нежным узором в виде кленовых листьев.

– Это мы только гостей так принимаем, сами обычно на кухне за столом обедаем, – поясняет Тожимисо, по традиции отламывая всем по куску хлебной лепёшки. К нашему визиту хозяйка приготовила по своему особому рецепту плов – настоящее произведение кулинарного искусства.

У себя на родине Тожимисо работала акушеркой в роддоме. В Нижнем Новгороде с профессией пришлось расстаться: сначала обустраивались, потом родилась младшая дочка. Сейчас наша героиня, как и муж, получает пенсию по возрасту. Сын, окончивший в этом году юрфак университета имени Лобачевского, служит в армии. Старшая дочь, двадцатилетняя Тахмина, работает на овощной базе. Младшая, Самира, учится в шестом классе нижегородской школы. По нашей просьбе девушки сменили джинсы и модные футболки на национальные платья и шаровары, мгновенно преобразившись в восточных принцесс. Кстати, Тахмину и назвали в честь персидской принцессы. А Самира значит «светлая», как наша Светлана.

Как братья

Пока мы беседуем, в дом без звонка заходят то соседка, то племянник, то подружки.

– Если запирать, замучаешься бегать открывать: у нас тут целая улица родственников и друзей, – поясняет Тожимисо. – А уж когда Ураза-байрам, дверь и вовсе нараспашку. Ведь по правилам, когда принесёшь в жертву барана или козу, половину мяса надо раздать, а половину приготовить и съесть за три дня. На какие-то сложные блюда, конечно, времени нет, поэтому готовим шурпу и казан жареного мяса – это как первое и второе.

Таджики невест не воруют – всё по взаимному согласию.

Между прочим, пост в Рамадан у мусульман куда строже, чем Великий у православных. Целый месяц в течение каждого светового дня, примерно с 4 утра до 11 вечера, постящимся нельзя не только есть и курить, но даже пить воду. Говорят, особенно сложно бывает в жару.

– Пост держат даже дети – кто с семи лет, кто с более старшего возраста, – говорит Тожимисо. – Освобождаются только беременные и больные. Если с верой и молитвами всё делать, это только на пользу: организм очищается.

Брак и вера

Самое главное для таджичек событие – замужество. Дольше 19–20 лет стараются не засиживаться, чтобы «не остаться в девках». В аулах замуж выходят ещё раньше, до совершеннолетия. Недавно состоялась помолвка и у Тахмины. Молодые люди познакомились сами, потом уже родители жениха прислали сватов с подарками. Тахмина с гордостью показывает золотое колечко на пальце и отрез блестящей парчи на платье, подаренные женихом и будущей свекровью.

Кстати, три месяца назад президент Таджикистана подписал закон, запрещающий браки между двоюродными и троюродными братьями и сёстрами. Причина запрета – большое количество детей-инвалидов, большинство из которых родились в родственных браках. А вот с представителями других национальностей таджики могут вступать в брак, но при условии, что будущая половинка примет ислам. Впрочем, по словам Тожимисо, таджички редко выходят за иноверцев, ведь взрослым мужчинам трудно решиться на обрезание. Женщинам же для принятия ислама достаточно всего лишь войти в мечеть и произнести особую молитву. Хотя бывает и по-другому.

– Наша знакомая семейная пара – армянин и таджичка, относящиеся к разным вероисповеданиям. Они так и не смогли договориться, какой вере учить ребёнка, – рассказывает Тахмина. – Так ни к какой вере он у них и не относится. Решили: вырастет – сам разберётся.

Теги: Общество

303

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.