Мёртвые души

06:00 — 06.10.2016

Если соседи написали  в акте о «лишних людях»  в вашей квартире, соберите в ответ подписи других соседей, утверждающих, что на вашей площади проживает столько человек, сколько прописано в документах. И заверьте акт подписью старшего по дому

Если соседи написали в акте о «лишних людях» в вашей квартире, соберите в ответ подписи других соседей, утверждающих, что на вашей площади проживает столько человек, сколько прописано в документах. И заверьте акт подписью старшего по дому

Автор фото: Наталья Ермакова

Мёртвые души

06:00 — 06.10.2016

– Мы получили платёжку за июль и не поверили глазам. Плата за коммунальное обслуживание была увеличена на 2000 рублей, а в графе «проживающие без регистрации» откуда-то появились четыре человека, в то время как у нас зарегистрированы и живут трое и никаких незарегистрированных нет, – сообщила нижегородка Ксения Бовырина.

Соседям виднее?

Молодая женщина отправилась сначала к мастерам Сормовского производственного жилищно-ремонтного треста (СПЖРТ), которые отослали её в «Домоуправляющую компанию «Сормово 5», обслуживающую их дом. Там Ксению ждало ещё одно открытие. Работники ДУКа явили на свет божий акт, о существовании коего Ксения и не подозревала. В бумаге, утверждённой главным инженером ООО «СПЖРТ «Комсомольский» Ириной Жиряковой от 4 мая 2016 года, было написано: «Комиссия в составе мастеров участка № 1 Солдатовой Л. В., Смирновой Н. В. и старшей д. 1 по ул. Баренца Соловьёвой Г. Н. составила настоящий акт в том, что в кв. 5 прописано 3 человека, проживает 7 человек. Индивидуальные приборы учёта на холодное и горячее водоснабжение не установлены». Внизу стояли фамилии с инициалами и подписи четырёх человек: к «официальным лицам» присоединился сосед Полухин из квартиры № 1.

– Почему нас даже в известность не поставили и не спросили, сколько человек живёт в нашей квартире? – поинтересовалась Ксения в расчётном отделе.

– Соседям виднее, – так, по её словам, ответили специалисты. И отослали к старшей по дому. – Вот она откажется, тогда и перерасчёт сделаем.

Не виноватая я

Старшая по дому Галина Николаевна Соловьёва сказала Ксении, что уже сложила с себя эти обязанности. А журналисту сообщила, что мастера СПЖРТ обходили квартиры, проверяя, установлены ли счётчики на воду. Ведь перерасход воды есть, а денег жильцы не доплачивают. Вот и спрашивали, где сколько народу живёт. Сосед Бовыриных снизу вышел и говорит, что в квартире над ними проживают семеро.

– Меня подставили мастера. Сказали: подпишите, я и подписала не зная какую бумагу, – заявила Галина Николаевна.

Филькина грамота

Я попыталась связаться с мастерами СПЖРТ, но одна из них была в отпуске, другая напрочь отказалась разговаривать, отослав в домоуправляющую компанию. Пришлось направить по поводу чинимого произвола письменный запрос генеральному директору компании Николаю Шумилкову, так как мне отказывались предоставить комментарий по телефону.

Как поверили на слово соседу, который наговорил что вздумалось, и на «показаниях» состряпали документ?

В ответе за подписью заместителя генерального директора по финансам Марии Померанцевой вновь ссылались на пресловутую «филькину грамоту»: «Начисления за коммунальные ресурсы произведены по количеству фактически проживающих граждан на основании акта, составленного представителями управляющей организации и собственниками помещений многоквартирного дома». А также добавляли, что «в соответствии с федеральным законом от 23 ноября 2009 года № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» собственники помещений многоквартирных домов обязаны установить индивидуальные приборы учёта. При наличии введённых в эксплуатацию приборов учёта оплата производится по факту потреб­ления».

Устранить!

«НП» попросила разобраться в ситуации специалистов Государственной жилищной инспекции Нижегородской области. Заместитель руководителя инспекции Дмитрий Яньков сообщает о документарной проверке, в ходе которой установлено «нарушение требований действующего законодательства Российской Федерации, когда расчёт размера платы за коммунальные услуги производится исходя из семи проживающих потребителей. Однако факт проживания потребителей без регистрации по адресу ул. Баренца, д. 1, кв. 5 документально не подтверждён. В соответствии с вышеизложенным на основании выявленного нарушения в адрес ООО «ДК «Сормово 5» направлено предписание об устранении нарушения. Контроль за исполнением предписания осуществляется Нижегородским заречным отделом инспекции». Хочется верить, это станет уроком для домоуправляющей компании и подобной истории с «мёртвыми душами» в Сормове не повторится.

Кстати, пострадавшим, которые оплачивали коммунальные счета без учёта незаконно начисленных сумм, предстоит обратиться к домоуправляющей компании по поводу возврата набежавших пеней. Если коммунальщики не пойдут навстречу (хотя в этом их вина), деньги можно взыскать лишь через суд.

Комментарий

Александр Цыганов, адвокат:

– Постановлением Правительства России от 16 апреля 2013 года № 344 в «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» внесены изменения, согласно которым управляющие компании наделены полномочием устанавливать количество граждан, проживающих (в том числе временно, более пяти дней подряд) в занимаемом потребителем жилом помещении, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учёта холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа, и составлять акт об установлении количества таких граждан. Однако «свидетельские показания» в описанном случае оказались некачественными. Похоже, нарушили коммунальщики и положения пункта 56 (1) Правил: акт подписывается «не менее чем двумя потребителями и председателем совета многоквартирного дома… В случае, если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) … отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать один экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю)». Очевидно, что собственник, не получив акта своевременно и не имея возможности оспорить его, узнал об инициативе коммунальщиков опосредованно – через платёжный документ.

Кроме того, Правила предписывают домоуправляющей компании обязанность принять меры к установлению периода проживания временных жильцов, о которых не сообщил собственник (через обращение в органы внутренних дел и миграционную службу), и производить расчёт в соответствии с протоколом об административном нарушении.

Теги: Жкх

1014

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.