Ликбез

06:00 — 06.10.2016

Ликбез

06:00 — 06.10.2016


Обложат?

Скажите, если я продаю доллары в банке, с меня могут взять налоги?

Ирина, Нижний Новгород

– Сделки по купле-продаже валюты не проходят государственную регистрацию, а значит, чиновники не могут проконтролировать, платите ли вы налоги. Согласно Положению Центробанка России от 15 октября 2015 года

N 499-П, банки обязаны идентифицировать только тех клиентов, которые совершают операции на сумму свыше

15 тысяч рублей. Мелкие сделки проходят анонимно. Но даже если вы и совершили операцию на вышеуказанную сумму, это не значит, что информация будет немедленно отправлена в налоговую: такой обязанности у банков нет.

Платить налоги или нет, каждый решает на свой страх и риск, но стоит иметь в виду, что фискальное ведомство в любой момент может запросить информацию о валютных сделках у банков и привлечь гражданина к ответственности за уклонение от уплаты налогов. Наметившееся ужесточение контроля за валютными операциями физических лиц говорит о том, что это возможно. Кстати, Министерство финансов России обещает разработать особый порядок уплаты гражданами налога с продажи валюты.

Бэушный не вернуть?

Купила на известном сайте объявлений натуральную шубу. Только боюсь: вдруг выявится какой-то изъян и вернуть дорогую вещь не удастся?

Ольга, Нижний Новгород

– Риск приобрести некачественный товар в таком случае есть, но это не значит, что покупатель при подобном виде купли-продажи никак не защищён. Лучше всего оформить сделку в письменной форме с указанием паспортных данных продавца и покупателя (это касается в первую очередь дорогостоящих покупок). Но если даже документа нет, а попался некачественный товар, недостатки которого продавец отрицает, не отчаивайтесь. В суде вы можете доказать свою правоту: у вас может быть свидетель, присутствовавший при сделке, который согласится подтвердить этот факт; в качестве иных доказательств подойдут скриншоты объявления и страницы переписки с продавцом. Например, один из популярных сайтов рекомендует все переговоры между участниками сделки вести через сервис сообщений, что снижает риск обмана. Подтвердить несоответствие товара заявленным качествам может экспертиза. При наличии же письменного договора спор, скорее всего, решится в досудебном порядке.

Теги: Общество

245

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.