Казанские встречи

06:00 — 06.10.2016

Наим Абдуллин, почётный гражданин Пильнинского района, заслуженный ветеран Нижегородской области

Казанские встречи

06:00 — 06.10.2016

Наим Абдуллин, почётный гражданин Пильнинского района, заслуженный ветеран Нижегородской области


Ровно 40 лет назад, в 1976-м, мне, в ту пору первому секретарю Пильнинского райкома партии, посчастливилось побывать в Казани в составе солидной нижегородской делегации.

Во главе её был председатель областного совета депутатов Василий Иванович Семёнов, секретарь обкома партии Адольф Иванович Лягасов и начальник областного управления мелиорации Борис Фёдорович Коврижных. Удивила тёплая, доверительная атмосфера встречи нашей делегации с председателем правительства Татарстана Умяром Усмановым, начальником управления мелиорации Минтимером Шаймиевым и другими членами правительства.

Впечатлили и Казань, и Набережные Челны, экскурсия на КАМАЗ, на комбинат пушнины. Но целью нашей поездки было, конечно, не только знакомство с достопримечательностями республики. Дело в том, что Татарстан в те годы славился добычей нефти и успехами в мелиорации, и мы постарались побывать в тех районах, где была особенно хорошо развита система мелиоративных работ – по выращиванию на поливных участках корнеплодов и культурных пастбищ для скота. Да и домой хотелось вернуться не с пустыми руками.

Переговоры прошли успешно. Нам выделили 10 тысяч тонн труб, десятки высоконапорных башенных насосов, мини-мелиоративных станций и другую технику. После этой поездки руководство области стало уделять больше внимания мелиоративным работам, особенно в пригородных районах. В Кстове, Богородске, на Бору удалось значительно расширить производство бахчевых культур, корнеплодов на поливе.

Наш губернатор Валерий Шанцев и президент Татарстана Рустам Минниханов продолжили традиции обмена передовым опытом работы в промышленности, сельском хозяйстве, культуре.

Да и другие районы не мешкали с этим делом. В Пильне, в частности, провели мелиоративные работы на площади в 2500 гектаров лугов и пастбищ. По итогам 1980 года область продала государству более 230 тысяч тонн зерна, 270 тысяч тонн сахарной свёклы, 900 тысяч тонн картофеля, 100 тысяч тонн лука, около миллиона тонн молока…

Приехавшая из Москвы комиссия высоко оценила нашу работу. Ещё бы: ведь на восьми горьковских овощных базах запасли такое количество качественной продукции, сколько не было даже в Москве!

Вдохновлённый этими приятными воспоминаниями я приехал нынешним летом в Нижний Новгород на «Сабантуй». Приехал с намерением лично познакомиться с президентом Татарстана Миннихановым. Благодаря напористости мне это удалось. А Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, который 40 лет назад встречал нас как молодой министр мелиорации, передал поклон.

Теги: Общество

557

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.