Дотянуться до Моцарта

06:00 — 06.10.2016

Фото из архива Ветлужской музыкальной школы

Фото из архива Ветлужской музыкальной школы

Дотянуться до Моцарта

06:00 — 06.10.2016

Имя юной пианистки Лены Косаревой ещё не так известно ветлужанам. А между тем ей уже довелось продемонстрировать своё исполнительское мастерство на родине Моцарта, в концертных залах, где выступают именитые музыканты.

Борьба за Австрию

Лене всего 10 лет. Три года она занимается в Ветлужской детской музыкальной школе по классу фортепиано. Пока у юной пианистки не так много достижений. Зато упорства, трудолюбия и таланта ей не занимать.

Пройдя первый тур IX Международного фестиваля-конкурса «Южноуральск – Зальц-бург», девочка отправилась на второй тур. В этом году в нём приняли участие около 150 человек – взрослые и дети. На протяжении четырёх дней музыканты (инструменталисты и вокалисты) из 36 городов и трёх сёл 19 регионов России, а также из ближнего зарубежья боролись за поездку в Австрию, на родину Моцарта. Вместе с талантливыми детьми из Белоруссии, Ижевска, Кургана, Новосибирска, Самары, Уфы, Челябинска, Улан-Удэ победную путёвку туда выиграла Лена Косарева. Юная пианистка из Ветлуги представляла Нижегородскую область.

Пропитанные музыкой

Более 20 исполнителей (фортепиано, скрипка, баян, домра, чанза, ксилофон) собрались во всемирно известной европейской столице летнего фестиваля искусств. В эти дни Зальцбург был пронизан атмосферой радушия и единения. Он буквально пропитался музыкой, звучавшей на открытых площадках, в садах, скверах, церквях, костёлах.

Благодаря маэстро Луцу Лесковицу, директору филармонического объединения «Шлоссконцерт» и руководителю проекта «Южноуральск – Зальцбург», концерты юных участников III тура были включены в большую филармоническую программу фестиваля в Зальцбурге. Ребята вместе с молодыми исполнителями из Австрии и Японии играли блестяще. Залы на всех трёх концертах были полны, зрители принимали юных исполнителей с восторгом.

Юная пианистка и её педагог получили приглашение на зимний фестиваль, который состоится в Зальцбурге в декабре этого года.

Заключительный концерт фестиваля состоялся уже в Германии, в городе Бад-Райхенхаль, в Parkhotel Luisenbad. Луц Лесковиц лично представлял каждого юного музыканта, которому предстояло исполнить по одному произведению, отобранному маэстро. Для Лены это была «Пьеса» из «Нотной тетради Вольфганга Моцарта».

Венский диплом

– Выступать на этой сцене было очень волнительно и ответственно, – вспоминает Ленина наставница, прекрасный педагог Надежда Бобинова. – Но напитавшись атмосферой родины великого композитора, представляя, что её исполнение слышит сам Моцарт, Лена смогла справиться с волнением. По мнению организаторов и участников фестиваля, она исполнила произведение в стиле, характерном для музыки Моцарта.

Потом были овации, слова благодарности, удивление мастерством юных россиян, гордость за страну и её профессиональную исполнительскую школу. И конечно, награды. Наша Лена получила дипломом лауреата I степени. Диплома была удостоена и её педагог.

Фестиваль включал в себя большую образовательную программу: знакомство с историческими местами, памятниками Зальцбурга и его культурными традициями. Помимо массы впечатлений, в душе Лены Косаревой, по её словам, осталась музыка. Домой она уезжала с огромным желанием достойно играть самого Моцарта. Призналась, что венский диплом для неё – это огромный стимул развиваться дальше и совершенствовать своё исполнительское мастерство.

Теги: Культура

343

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.