Директор по призванию

06:00 — 06.10.2016

Вера Сомова, ветеран педагогического труда

Директор по призванию

Автор фото: Фото предоставлено автором

Директор по призванию

06:00 — 06.10.2016

Вера Сомова, ветеран педагогического труда

За долгие годы учительства мне довелось работать под руководством не одного директора. А вот самыми любимыми стали первый (начинала я в школе далёкого алтайского городка) и последний. О последнем, Александре Михайловиче Кирпичёве, с которым мы расстались совсем недавно, я и хочу рассказать. В канун Дня учителя всегда столько всего припоминается…

Учитель учителей

Сейчас нередко спорят о роли директора школы. Кто, мол, он в первую очередь – менеджер или учитель учителей? В наши времена об этом не спорили, но Александр Михайлович, как мне кажется, одинаково устойчиво сидел на обоих стульях: и хозяйственником был хорошим, и педагогом, причём, как и положено, не только для детей, но и для нас, учителей. Возглавив в 1998-м нашу 54-ю школу Советского района, он быстро завоевал авторитет и симпатию у всего школьного коллектива. Мы поняли, что у руля человек знающий, опытный, хорошо разбирающийся в тончайших деталях педагогического процесса, любящий детей. Голос у нового директора оказался довольно громким. Но когда он в своей звучной манере строго говорил с кем-то из педагогов, никто не обижался, потому что это всегда было справедливо. Да что мы! Без всяких обид воспринимали «наезды» директора даже самые отчаянные сорванцы.

Мы часто вспоминаем нашего старого директора – его ум, богатство души, щедрость сердца, открытого детям и всем людям. В этих стенах он действительно был на своём месте.

Я очень любила первые предсентябрьские педсоветы. Знала, что Кирпичёв обязательно расскажет много такого, что сразу же захочется взять на вооружение в новом учебном году. Так же интересно проходили и все другие совещания. Александр Михайлович был настоящим учителем учителей. Ему удавалось пробудить в нас творческую инициативу, желание работать ещё лучше. А это очень важно. Спроси сейчас меня, педагога-ветерана, с кого начинается любимая школа, и я отвечу: «С директора».

Комиссар

Работая рядом с Александром Михайловичем, мы постепенно узнали некоторые факты из его жизни.

Обычный сельский паренёк из Ковернинского района, он достойно проявил себя ещё будучи студентом физтеха Горьковского пединститута. Все студенческие каникулы трудился в стройотрядах. Причём не где-нибудь, а на Чукотке, в Якутии. Физтеховцы всегда стремились туда, где трудно. Стройотрядовская жизнь научила его стойкости, коллективизму, расширила знания о родине. Студент Кирпичёв был лидером в своей группе. Его уважали за трудолюбие, умение дружить, молодецкий задор. Недаром он тогда получил «звание» комиссара, которое как бы уже определило его дальнейшие жизненные роли.

Окончив институт, «комиссар» не раздумывая поехал по направлению в дальние края (не привыкать!) – на БАМ. Из Благовещенска, куда он прилетел вместе с женой-историком Анной Алексеевной, супругов направили в Тындовский район Амурской области. А через год молодого учителя физики назначили директором школы в небольшом посёлке Ларба. Справился! Тогда его переводят в другой посёлок – Ломоносовский, где он и в школьном хозяйстве порядок навёл, и учебную работу наладил. Потом была работа в других школах, которая ближе свела его с непосредственными строителями Байкало-Амурской магистрали. Родители учеников помогли Александру Михайловичу даже духовой оркестр организовать. И где бы он ни работал, обязательно внедрял в школьную жизнь спорт. Сам с удовольствием ходил с ребятами на лыжах, играл в теннис. Так что для них он не был просто взрослым и далёким человеком, к которому вызывают…

Теплота и чай

Уже опытным педагогом и руководителем через 23 года вернулся Кирпичёв на свою малую родину. Став новым директором нашей школы, он постарался вникнуть в её прежнюю жизнь, сохранить и приумножить добрые традиции. В частности, поддержал идею учителей-ветеранов открыть мемориальную доску памяти первого директора школы – фронтовика Юрия Рафаиловича Морозова. Много сил и забот отдал школьному музею боевой славы, который создавали первые учителя во главе с первым директором. Когда в школу приходила комиссия, непременно показывал ей и музей, говоря: «Это наша гордость!» Всегда находил время встретиться с ветеранами Великой Отечественной, которые любили здесь бывать, в праздники обязательно распоряжался напоить их чаем и вообще относился к ним с удивительной теплотой. Я как руководитель музея за многое ему благодарна.

Все эти почти 15 лет, что мы проработали вместе, школа шла в ногу со временем, какие бы задачи перед ней ни ставились. А стимулом к работе были наши общие достижения.

Сейчас Александр Михайлович на заслуженном отдыхе. Думаю, уходить ему было нелегко: чем старше становимся, тем ближе и родней всё, что связано со школой.

Теги: Общество

547

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.