А так красиво говорили...

06:00 — 06.10.2016

А так красиво говорили...

Автор фото: Юрий Правдин, коллаж Сергея Курдаева

А так красиво говорили...

06:00 — 06.10.2016

Объявления о том, что опытный юрист быстро и качественно разрешит проблемы, появились на нижегородских улицах. И люди пошли. И отнесли юристу почти полмиллиона рублей. А что получили?

Деньги «за воздух»

Юрист занимал одну комнату в квартире жилого дома, оборудованной под офис. В Сормовском районном суде, куда в конце концов «переместилась» эта история, нам рассказали, что у Михаила (имя изменено) действительно есть юридическое образование. С клиентами он заключал договора на оказание услуг – всё серьёзно. Только вот, как в суде установили, выполнять свои обязательства по договору, а именно готовить и подавать исковые заявления, специалист и не собирался. А деньги брал. В том числе якобы на оплату экспертиз. Однако обещанной профессиональной помощи нижегородцы так и не дождались.

Без малого 407 тысяч рублей – такую сумму передали юристу 11 человек, признанных по этому делу потерпевшими. Специалиста по законам обвинили в мошенничестве с причинением значительного ущерба. Но не только. Ещё и в краже.

Юрист, как следует из приговора, снял с чужой карты и положил в свой карман 18 тысяч рублей.

– Одна из женщин обратилась к юристу с просьбой разрешить проблему, связанную с кредитным договором, – рассказали в суде. – Среди документов, которые нижегородка передала, был конверт. В нём – кредитная карта.

С этой карты и пропали деньги.

Сам Михаил ни по одному из эпизодов вины не признал. Суд же посчитал её доказанной и отправил 40-летнего специалиста в колонию общего режима на 3 года 10 месяцев. Иски обманутых нижегородцев в той части, где сумму ущерба удалось доказать, удовлетворены. Правда, когда люди получат свои деньги и удастся ли их вернуть вообще, неизвестно.

Какая вывеска!

У Лидии Земцовой слово «юрист», по её признанию, теперь чуть ли не нервную дрожь вызывает. Об истории жительницы Нижнего Новгорода мы писали два года назад. Новостройку, в которой Лидия Николаевна, продав две квартиры, купила жильё, в срок не сдали, ждать пришлось ещё год. Узнав, что в таких случаях должны выплатить неустойку, наша героиня пришла в строительную компанию. Там согласились: неустойка положена, но предложить, мол, можем только в три раза меньше. Недовольны – идите в суд.

Абсолютный новичок в этих делах, пенсионерка в поисках юриста стала читать вывески и остановилась на одной – обещавшей бесплатные консультации. Речь вышедшего к ней начальника была такой красивой, убедительной! Заверил, что дело будет выиграно и строительная компания Лидии Николаевне ещё больше миллиона рублей заплатит.

– А что вы собираетесь предпринять? – робко спросила нижегородка.

И услышала, что бесплатная консультация на этом закончена. Теперь давайте 5000 рублей. Нижегородка деньги передала. А за что – аванс это, что ли? Спросить как-то постеснялась: люди серьёзные, всё сделают как надо. Пенсионерка даже с родственниками не посоветовалась. А ей вынесли договор на 92 700 рублей. Женщина от услуг отказалась, попросила ей вернуть 5000 рублей, но не тут-то было. Их ей так и не вернули.

Взять нечего

– Все суды я выиграла ещё полтора года назад, – рассказала нам Лидия Николаевна. – Строительная компания должна мне выплатить 160 тысяч рублей неустойки (и денег я до сих пор не получила), а так называемые юристы – сумму, которую я им передала, плюс возмещение морального ущерба, госпошлина – всего получилось 10 тысяч рублей. По моему здоровью был нанесён такой удар! Сколько я в эту «бесплатную» контору ходила, пытаясь свои деньги вернуть, а у меня чуть ли не перед носом дверь закрывали. Столько переживаний… До невролога дошло. Дорогие лекарства покупала. Правда, суд посчитал недоказанным, что между этими тратами и историей с «бесплатными консультациями» есть прямая связь. Поэтому материальный ущерб остался «за кадром».

Судебный пристав сказал нашей читательнице, что она не единственная, кому по решению суда эта контора должна. Но взять с этих бесплатных консультантов, по утверждению пристава, нечего. Помещение арендуют, а в нём – только пара старых компьютеров. Лидия Николаевна вспоминает, что обстановка там была солидной, стояло много компьютеров. Куда-то всё делось… А нашей героине остался горький жизненный опыт.

Мы же напомним, что бесплатно юридическую помощь (тем, кому она по закону положена) могут оказывать лишь адвокаты, но только настоящие, с удостоверением, а то мало ли кто так себя назовёт? Им за эту работу бюджетные средства перечисляют. Если же некий юрист обещает что-то бесплатно – скорее всего, это просто приманка.

Как не ошибиться при выборе юриста? Советы даёт Михаил Черепнов, член Нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России:

– Чтобы не стать жертвой мошенников, при выборе юриста в первую очередь стоит ознакомиться с общедоступной информацией о его квалификации, специализации, опыте работы, его репутации или репутации компании, в которой он работает. Конечно, один из самых распространённых способов получить необходимую информацию о юристе – спросить знакомых, которые уже воспользовались его услугами. Но зачастую таких знакомых нет либо собственный повод обращения к юристам нет желания афишировать. В таком случае с судебными делами, в которых принимал участие интересующий юрист, и с итогами рассмотрения этих дел можно ознакомиться самостоятельно с помощью сайта www.kad.arbitr.ru, а также интернет-ресурсов «Судебные и нормативные акты РФ (СудАкт)», «РосПравосудие». Поисковый запрос по фамилии и инициалам юриста позволит установить, действительно ли этот специалист длительное время занимается юридической практикой.

В отношении юридической компании следует проверять официальные сведения о ней в Едином государственном реестре юридических лиц. Эти сведения также общедоступны: специальным электронным сервисом можно воспользоваться на сайте Федеральной налоговой службы.

Ещё один важный момент при выборе юриста – его поведение при личной встрече. Добросовестный юрист не будет обещать 100-процентного успеха в деле без детального ознакомления с имеющимися документами. Заключение о перспективах дела можно сделать лишь после его анализа.

Чего точно не стоит делать – обращаться к так называемым «юристам на столбах»: номера телефонов стоящих специалистов на заборах не пишут.

Теги: Общество

371

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.