36 подружек и один секрет

06:00 — 06.10.2016

Пять лучших операторов машинного доения получили медали «За заслуги в развитии агропромышленного комплекса Нижегородской области», 13 – благодарственные письма регионального министерства сельского хозяйства

Пять лучших операторов машинного доения получили медали «За заслуги в развитии агропромышленного комплекса Нижегородской области», 13 – благодарственные письма регионального министерства сельского хозяйства

Автор фото: Наталья Ермакова

36 подружек и один секрет

06:00 — 06.10.2016

Начинать рабочий день в 3.30 утра. Всегда быть спокойной и уверенной. Искать подход к самой норовистой бурёнке. Профессия оператора машинного доения требует полной самоотдачи и бесконечной любви – к своему делу, к животным, к людям. Именно это и помогло добиться успеха

Галине Двойниковой, получившей на областном слёте лучших доярок «Клуб 7000» награды правительства области и традиционный приз «Нижегородской правды».

Из продавщиц в доярки

Дояркам, получившим 5000 килограммов молока с одной коровы в год, раньше присваивали звание Героя Социалистического труда. Галина Двойникова из хозяйства «Румянцевское» Дальнеконстантиновского района более чем в два раза побила рекорды советских лет, выдав в прошлом году 11 185 кг молока на корову! Тут даже не семи-, а одиннадцатитысячница. А началось всё 15 лет назад, когда она из продавщиц попросилась в доярки.

– Как сейчас помню свой первый день на ферме, – рассказывает счастливая победительница. – Три десятка коровок в ряд. Каждую надо подоить. А я доильного аппарата не то что в руках не держала – даже не видела никогда. Своих коров дома вручную доила. Но глаза боятся, а руки делают – в первый же день научилась.

Сейчас её 36 коровок ей, сама говорит, как подружки. Бывает, и поругается на них за упрямство, но всегда уговорит дать молочка побольше. Это и есть секрет её успеха.

Галина вспоминает, как сначала приходилось молоко вручную в бачках таскать, а теперь, благодаря автоматизации, работать значительно легче.

– Молоко по молокопроводу идёт, корма кормораздатчики раздают, навоз трактора убирают, – улыбается она.

Не намного меньше и надой, полученный в прошлом году дояркой племенного завода «Пушкинское» Большеболдинского района Марией Жуковой – 11 157 килограммов.

Передовик и просто красавица

А знаете, сколько человек может за год напоить молоком только с одной коровы передовая доярка? 100! Именно столько людей обеспечила молоком самая молодая участница слёта Ксения Чернягина из Ильинозаборского хозяйства городского округа Семёновский. Её результат от одной коровы за год – 9 531 кг. Эта симпатичная девушка – продолжатель семейной династии передовиков.

Кстати, на слёте много красивых женщин. Например, встретив где-нибудь в городе оператора машинного доения Елену Рязанову из хозяйства «Исток» Балахнинского района, примешь её за офис-менеджера крупной компании. Красивое лицо, умные глаза, прекрасная фигура. А ведь рабочий стаж этой «семитысячницы» – 14 лет.

– Когда пишу в детском садике или школе в анкетах для родителей свою профессию, многие часто удивляются. Говорят, доярок другими представляли, – делится Елена. – Но нравится мне моё дело. Сразу как-то оно затянуло, хотя по диплому я портной. Тем более сейчас у нас исчез тяжёлый физический труд, да и «плохого» запаха на ферме практически нет, нет надобности обливаться духами. Хотя их я очень люблю. Мне на все праздники только духи в основном и дарят, – улыбается она.

14 лет трудится оператором машинного доения и Светлана Ларионова из колхоза имени Горького Уренского района.

– За 10–15 лет коровы так привыкают к нам, что узнают не только по лицу, но и издали – по походке, голосу, – говорит Светлана. – Конечно, недосыпаем, ведь встаём в три часа ночи, а ложимся вместе с семьёй, часов в 11–12 вечера. 10 дней смена, два выходных, в которые тоже долго не поспишь – дома своё хозяйство. Но к такому графику быстро привыкаешь. А если очень хочется вздремнуть, можно выкроить часок после утренней дойки, благо дом рядом.

50 хозяйств области из 25 районов получили в 2015 году рекордные надои.

– А я в детстве с мамой на ферму ходила и уже тогда решила, что это моё, – вступает в разговор её коллега по цеху Ирина Корешкова с 25-летним стажем. – После школы получила профессию повара, но тяга к животным перевесила. Наверное, это призвание.

Уже реальность

Ещё в 2014 году губернатор Валерий Шанцев поставил задачу довести надои до уровня развитых в агропромышленном плане стран, – 10 тысяч килограммов молока на корову. По его словам, подобных хозяйств в Нижегородской области должно стать большинство. Конечно же, хорошие показатели – это результат совместной каждодневной работы всего коллектива – от оператора машинного доения до руководителя. Поэтому на слёте по обмену передовым опытом награды получили и лучшие хозяйства области, среди которых колхоз имени Куйбышева Городецкого района и колхоз имени Горького Уренского, сельскохозяйственный кооператив «Заря» Починковского района, колхоз имени Карла Маркса Гагинского, Большемурашкинский племзавод и другие.

– Высокие удои там, где есть прогрессивные технологии производства, качественные корма и правильные методы их хранения, – подчеркнул министр регионального минсельхоза Алексей Морозов. – Где заботятся и об улучшении генетического потенциала животных, и об условиях труда персонала.

Именно тогда и раскрывается талант лучших работников, которые на своём опыте доказывают, что удои свыше 7000 – это реальность. А 24 оператора машинного доения в 2015 году получили более 10 тысяч кг молока от каждой коровы.

Теги: Сельское хозяйство

1226

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.