В поисках античного мира

06:00 — 24.09.2016

Нижегородцы подключились к исследованиям древнего крымского городища в 2010 году

Нижегородцы подключились к исследованиям древнего крымского городища в 2010 году

Автор фото: Фото предоставлено пресс-службой Института международных отношений и мировой истории университета имени Лобачевского

В поисках античного мира

06:00 — 24.09.2016

Перстенёк, бусина, осколки античных амфор, миска – чтобы найти эти артефакты, ребятам из студенческого археологического отряда «Метиотида» Института международных отношений и мировой истории университета имени Лобачевского потребовалось выкопать и вывезти вручную тонны земли. Но самая крупная находка в этом летнем полевом сезоне – показавшийся из-под многовековых завалов дом с хозяйственными постройками в Крыму, на месте древнего поселения под названием Полянка.

Почему ушли греки?

По словам руководителя археологического отряда «Метиотида», кандидата исторических наук Натальи Кузиной, это поселение – археологический памятник I века до нашей эры. Раскопки этого городища позволяют изучить особенности быта, хозяйственной деятельности и духовной культуры населения хоры (сельскохозяйственной округи) античного Боспора* того периода.

*  Боспорское царство – античное государство, существовавшее на территории Восточного Крыма и Меотии. Начало ему положили греческие колонии.

– Археологические исследования последних лет позволили установить, что древнее поселение было покинуто жителями – всё самое ценное они забрали, во многих домах дверные проёмы, ведущие на улицу, были специально заложены, – рассказывает Наталья. – Выдвинуто три версии, почему люди покинули свои жилища: природные факторы (например, из-за землетрясения сместились грунтовые пласты и пресная вода стала недоступной), бегство от вражеских нападений и военная дислокация гарнизона. Правда, пока ни одна из них не подтверждена и не доказана.

Покинутые обитателями постройки оставались заброшенными какое-то время, затем их постигло внезапное разрушение, видимо, в результате землетрясения, засыпавшего их завалами глины и камня. Чтобы добраться до них, практикантам и волонтёрам пришлось потрудиться.

– Заступать на смену приходилось в шесть утра, – рассказывает студент третьего курса Илья Миронов. – Работать под крымским солнцем можно только до 13.00. Сложнее всего приходилось в самом начале раскопок, когда нужно орудовать лопатой, вывозить землю на тачках, выносить камни. Потом, когда показываются стены городища, надо переходить на совочки, щёточки и кисточки. Это уже поручали девушкам, а сами мы продолжали выво­зить камни.

Девушки на полянке

Но тяжёлый физический труд не отпугнул и девушек.

– Поначалу нам приходилось работать наравне с ребятами: полоть участок под раскопки, копать под жарким солнцем, – вспоминает второкурсница Юля Лаврова. – Причём нужно не только копать и письменно фиксировать каждую находку, но и описывать цвет земляного пласта, в котором она найдена, и все включения в него, например, золы, горелого грунта, раковин моллюсков. Но это настолько интересно, что если будет возможность, обязательно снова поеду туда на раскопки.

Много впечатлений осталось и у волонтёра, четверокурсницы университета по направлению «туризм» Юлии Ковалёвой. Ещё бы, своими руками держать черепки посуды, которой пользовались люди в I веке до нашей эры!

Кстати, Полянку местные краеведы открыли ещё в XIX веке – по остаткам древних стен предположили, что там располагалось поселение. Правда, такое название городищу дали уже археологи Института архео­логии Российской академии наук, вернувшиеся в 80-е годы прошлого века к этому месту. Небольшая долина, окружённая скалистой местностью, действительно напоминает полянку. В 1987 году исследовательские работы на этом месте остановились и возобновились только в 2007-м.

Святилища на сопках

В этом полевом сезоне нижегородские археологи помогли выявить несколько древних сакральных объектов античности на побережье Азовского моря в Восточном Крыму. В составе Восточно-Крымской археологической экспедиции Института археологии Российской академии наук нижегородские студенты и волонтёры обследовали 50 километров живописного Караларского побережья Азовского моря недалеко от Керчи. Особенно тщательно изучали пещеры, сопки, мысы – именно такие места в древности часто выбирались для святилищ или жертвоприношений. А гроты, пещеры, родники, окрестности грязевых вулканов издавна считались местами связи с подземным миром. И действительно, на нескольких природных объектах обнаружены фрагменты терракотовых статуэток и специфическая для сакральных мест подсыпка из раковин морских моллюсков.

Кроме того, участники отряда «Метиотида» оказывали помощь специалистам в проведении геомагнитных исследований в местах предполагаемых сакральных объектов. Всего в археологических раскопках в Крыму принимали участие 29 нижегородских студентов и волонтёров.

Теги: История

2156

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.