Садики построены. Взялись за школы

06:00 — 24.09.2016

В новом учреждении на улице Лескова, рассчитанном на 100 детей, есть музыкальный и физкультурный залы, помещения для кружков, пищевой и медицинский блоки. Для каждой группы предусмотрены отдельные раздевалка, столовая, санузел, комнаты для игр и занятий

В новом учреждении на улице Лескова, рассчитанном на 100 детей, есть музыкальный и физкультурный залы, помещения для кружков, пищевой и медицинский блоки. Для каждой группы предусмотрены отдельные раздевалка, столовая, санузел, комнаты для игр и занятий

Автор фото: Фото предоставлено пресс-службой Автозаводского района

Садики построены. Взялись за школы

06:00 — 24.09.2016

Занятия физкультурой – в коридоре. Туалет – на улице. Таковы реалии Натальинской школы Навашинского района, появившейся ещё в 50-е годы прошлого века. Эта школа – одна из трёх, для которых уже в следующем году по программе ликвидации вторых смен будут построены новые здания.

С бассейном и спортзалами

В деревянной двухэтажной Натальинской школе, где сегодня обучаются 110 человек, нет и никогда не было ни коммуникаций, ни спортзала. Но даже такие условия не мешают здешним ребятам хорошо учиться и поступать в вузы на бюджетные места. По словам директора школы Надежды Дубовой, в этом году из шести выпускников пятеро поступили в вузы, один – в техникум. Причём выпускница, выбравшая нижегородскую медакадемию, – золотая медалистка. Как говорит Надежда Александровна, почти каждый год кто-то из выпускников идёт в медицинский – профессия врача на селе пользуется особым уважением.

– Сейчас с нетерпением ждём, когда начнётся строительство нового здания, аукцион уже прошёл, – улыбается директор. – Проект очень хороший. Школа будет двухэтажной, с просторным спортзалом. Наши дети этого заслуживают.

А новая школа на 425 мест, которая будет построена в селе Суроватиха Дальнеконстантиновского района, станет знаменательной для всего района. Ведь там впервые за всю его историю будет плавательный бассейн! По словам начальника районного отдела образования Ирины Будариной, в районе нет спорткомплекса с бассейном, поэтому на школьный возлагают большие надежды. В нём будут проводиться и уроки физкультуры, и районные соревнования для школьников, все желающие будут там сдавать нормы ГТО, заработает секция по плаванию. Проект новой школы предусматривает и два спортзала.

– Старое здание, где сегодня учатся 280 детей, построено в 1939 году, износ составляет более 50 процентов, – говорит Бударина. – Деревянные полы рассыпаются, окна вываливаются. В новую школу будут ходить и ученики из окрестных сёл, ведь здесь создадут прекрасные условия. Таких школ в районе ещё не было.

Третья из школ, строительство которых запланировано на 2017 год, появится в Павлове. Она тоже стала частью новой десятилетней государственной программы по ликвидации в школах второй смены, стартовавшей в Нижегородской области с этого года. В регионе планируется построить 71 новую школу и 25 пристроев, из них 18 школ и 14 пристроев в Нижнем Новгороде. Основная цель программы – создать условия для обучения всех школьников только в первую смену. Всего же по федеральной программе до 2025 года будет открыто 98 школ.

Для самых маленьких

На заседании правительства Нижегородской области, проходившем на этой неделе, обсуждалась ещё одна животрепещущая тема – полная ликвидация очерёдности в дошкольных образовательных организациях. По данным заместителя министра образования области Елены Родионовой, за три года действия соответствующей региональной программы построено 46 новых детских садов, в том числе 11 семейных, выполнен капитальный ремонт в 18 пустовавших и ранее переданных зданиях. Дошкольные организации открыты на базе семи школ, созданы дополнительные группы в 15 существующих детских садах. За это время было введено 13 656 дополнительных мест. Так что этот показатель выполнен в полном объёме.

Кстати, буквально вчера в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, на улице Лескова, открылся детсад № 72. Его реконструкция началась ещё в 2014 году. Администрация города была вынуждена сменить несколько подрядных организаций, которые не смогли выполнить взятые на себя обязательства по муниципальным контрактам.

– С учётом того, что в сентябре должен открыться ещё один садик-долгострой в Нижнем Новгороде – на улице Адмирала Макарова, можно сказать, очерёдности среди детей от трёх до семи лет уже нет, – подчеркнула Елена Родионова. – Однако мы должны учитывать динамику рождаемости, прирост детей в дошкольных учреждениях и не допускать дефицита мест.

Ещё одна задача – разобраться с ясельными группами.

– Если у родителей есть желание работать, его нужно учитывать, – считает губернатор Валерий Шанцев. – Там, где ясельные группы необходимы и целесообразны, мы будем их открывать.

Теги: Общество

569

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.