ОРВИ: пик пройден?

06:00 — 24.09.2016

ОРВИ:  пик пройден?

Автор фото: Наталья Ермакова

ОРВИ: пик пройден?

06:00 — 24.09.2016

Резкое похолодание и отсутствие отопления в домах не прошли бесследно – люди заболевают ОРВИ. Особенно быстро острая респираторная инфекция распространилась среди детей – поредело количество учеников за партами и дошколят в детсадовских группах.

Какой «зверь» страшнее

Если 20 процентов детей в детском учреждении заболевают, его, по санитарным правилам, закрывают на карантин. В середине сентября была полностью закрыта на карантин санаторная школа-интернат № 5 Нижегородского района. Вчера карантин сняли. Временно отменены занятия в двух классах одной из школ Канавинского района и в одной группе детского сада Автозаводского.

По данным Роспотребнадзора по Нижегородской области, в сентябре этого года подъём заболеваемости ОРВИ в регионе был куда выше, чем за этот период в прошлом году (40,59 против 36,6 случаев на 10 тысяч населения). Почти половина заболевших – в областном центре. Здесь показатель заболеваемости ещё выше – 57,85 на 10 тысяч населения города.

Но ОРВИ – ещё не самый страшный «зверь». В одну из нижегородских инфекционных больниц госпитализированы 13 человек с диагнозом «серозный менингит», в том числе 10 детей. Заражение этим видом кишечного вируса часто происходит при купании в озёрах со стоячей, непроточной водой и в бассейнах. Последствиями запущенного заболевания могут стать нарушения в работе головного мозга, речи, паралич, эпилептические припадки и даже летальный исход. Поэтому важно не спутать его в начале с ОРВИ и вовремя обратиться к врачу. Вирусный менингит начинается с подъёма температуры до 39 – 40 градусов. Потом появляются сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром.

Не гриппуй!

Отмечено и повышение заболеваемости пневмонией. В августе этого года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого рост произошёл на 36 процентов.

Впереди ещё одна напасть – грипп. Сейчас в регионе продолжается активная противогриппозная вакцинация населения. Привито уже 182 785 человек, в том числе 13 523 ребёнка. Рос­потребнадзор напоминает, что для выработки иммунитета после вакцинации необходимо от 8 до 12 дней, поэтому сейчас самое время привиться. Защитный эффект вакцины сохраняется до 12 месяцев. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в два раза, причём даже если привитой человек заболел, то заболевание у него протекает легче, без серьёзных осложнений.

Прививки против гриппа введены в Национальный календарь профилактических прививок и бесплатно проводятся всем детям, начиная с шестимесячного возраста, медицинским работникам и работникам образовательных учреждений, транспорта, взрослым старше 60 лет, студентам, работникам сферы обслуживания. Из федерального бюджета в регион поступили средства на три вида вакцины для детей и взрослых. Вакцины безопасны и содержат те штаммы вируса гриппа, которые, по прогнозам, будут циркулировать в предстоящий эпидсезон. В том числе «свиного».

Теги: Медицина

793

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.