Чей голос громче

06:00 — 24.09.2016

Александр Лужин

Чей голос громче

06:00 — 24.09.2016

Александр Лужин


Облизбирком утвердил итоги выборов в Госдуму и Законодательное собрание Нижегородской области. Убедительную победу одержала «Единая Россия».

Преодоление. Распределение

По окончательным данным, «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание VI созыва получила 54,91 процента голосов (в 2011 году – 43 процента). На втором месте – КПРФ (13,36 процента). Третье место заняла ЛДПР (13,31 процента), четвёртое – «Справедливая Россия» (6,95). На выборах в Государственную думу в нашем регионе пятипроцентный барьер преодолели те же партии, разместившись в той же последовательности.

– Если в целом по стране «Единая Россия» получила 54 процента, то у нас 58, – комментирует итоги наш постоянный политический эксперт Александр Прудник. – Но особенно приятно отметить то, что область не стала состязаться с экзотическими регионами России, где представители власти всегда получают 80 – 90 процентов. Не к лицу Нижнему состязаться с Татарстаном. Всё-таки мы другие. Наши результаты – достоверные и здравые. Они действительно показывают расклад политических сил, расклад политической ситуации в обществе, – подчеркнул социолог.

Итоги голосования на выборах депутатов Законодательного собрания в Нижегородской области в 2011 и в 2016 годах


Исходя из этих результатов, кресла в Заксобрании распределятся следующим образом. 41 из 50 (в 2011 году – 31) получат единороссы, которые значительно улучшили свои позиции по сравнению с выборами пятилетней давности. КПРФ же, наоборот, в три раза уменьшила своё представительство в региональном парламенте: четыре кресла вместо 12 пять с половиной лет назад. «Справедливая Россия» получит два мандата (в 2011 году – четыре). ЛДПР сохранила свои позиции: от неё в Заксобрание прошли три депутата.

Распределение мандатов в Законодательном собрании Нижегородской области


– У нас Заксобрание будет именно рабочим, – считает Александр Прудник. – Многие задачи, которые стоят в области, будут решаться в рабочем порядке, и эффективность управления регионом повысится. Это главный результат нынешних выборов.

Кто в госдуме

Там нижегородцев будут представлять пять единороссов, каждый из которых одержал уверенную победу в одномандатном округе, проведя сотни личных встреч с избирателями: Вадим Булавинов, Владимир Панов, Денис Москвин, Артём Кавинов и Наталья Назарова.

– Выборы в Нижегородской области состоялись, и важно, что состоялись они в атмосфере доверия, – подвёл итог председатель областной избирательной комиссии Нижегородской области Сергей Кузьменко.

По данным облизбиркома, на выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва явка составила 44,35 процента, в Заксобрание – 43,95 процента. Для сравнения: в 2011 году явка была 58,87 и 44,76 процента соответственно.

– Политзадача, поставленная руководством страны, связанная с необходимостью проведения открытых конкурентных и легитимных выборов, выполнена и в целом в стране, и в области, – уверен руководитель нижегородского отделения Фонда развития гражданского общества и постоянный политический эксперт «НП» Евгений Семёнов. – Я считаю, это было связано с либерализацией политической системы. В отличие от 2011 года, когда мы выбирали из четырёх партий, на этих выборах их было уже 14. Плюс огромное количество одномандатников, которые не всегда несли партийную повестку, но всегда говорили о местных проблемах. То есть избирателю было из кого выбирать.

Теги: Политика

738

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.