Футбольная Россия: время перемен

07:01 — 20.09.2016

Футбольная Россия: время перемен

Автор фото: Наталья Ермакова

Футбольная Россия: время перемен

07:01 — 20.09.2016

Серьёзный десант высадился в Нижнем Новгороде. Во главе стоял кандидат в президенты Российского футбольного союза Валерий Газзаев, а компанию ему составили не менее известные специалисты, знаменитые в прошлом игроки и тренеры – Олег Романцев, Борис Игнатьев и Вагиз Хидиятуллин. Радушным же хозяином встречи выступил президент МФС «Приволжье» Владимир Афанасьев.

Простой проект реформ

Главной целью приезда Валерия Газзаева было стремление ознакомить нижегородскую спортивную общественность с его программой развития отечественного футбола.

– Нужно менять систему всего Российского футбольного союза – и структурно, и по пунктам, – заявил Газзаев. – В моей программе всё четко прописано. Сегодня это очень актуально. Особенно в свете того, каких результатов мы добились с 2010 года. Дальнейшее развитие футбола в нашей стране невозможно без реорганизации его структуры на всех уровнях – от профессионального до детско-юношеского. Вопрос системы проведения чемпионата («осень – весна» или «весна – осень») – это частности. Нужны глобальные изменения. И чем быстрее мы проведём реформы, тем больше у нас будет возможностей. Нужно жить не только 2018 годом, когда состоится чемпионат мира в России. Если оставить всё в нашем футболе так, как есть, это значит идти в пропасть, – заключил специалист.

Выборы президента РФС состоятся 24 сентября, кроме Валерия Газзаева на этот пост претендуют Виталий Мутко, Сергей Прядкин и Игорь Ефремов.

По мнению создателя программы, самое важное в ней – то, что она основана на квалифицированном анализе состояния дел в российском футболе, а для её реализации не требуется титанических усилий или мощных финансовых затрат. Проект реформ довольно прост в исполнении и обещает нашим клубам значительные прибыли.

Легионерам – «зелёный свет»

Над созданием программы, представленной Газзаевым, работали эксперты международной консалтинговой и юридической компаний, а основные её тезисы – следующие:

– премьер-лигу необходимо расширить до 18 команд;

– лимит на легионеров в ней нужно отменить;

– каждая команда обязана выпускать на поле как минимум одного игрока не старше 21 года (это нужно для подготовки боеспособной сборной для ЧМ-2018);

– в ФНЛ (первая лига) предлагается создать по территориальному признаку три дивизиона по 12 команд;

– вторая лига станет полупрофессиональной, число профессиональных клубов в России сократится до 54;

– контролировать обе профессиональные лиги будет единая, по примеру Германии, структура – Российская футбольная лига (РФЛ);

– подход к финансированию клубов следует изменить радикально, чтобы зависимость от бюджетных средств и спонсорских инвестиций снизилась;

– целый ряд серьёзных реформ ждёт детско-юношеский футбол, нужно ввести финансовые льготы для тех, кто в него вкладывает средства;

– контроль над этим будет осуществ­лять специальный Центр международного развития детско-юношеского футбола при РФС;

– «единая карта футбольного болельщика» поспособствует повышению безопасности и комфорта на стадионах;

– футбол надо показывать сразу по нескольким телеканалам, в том числе обязательно по одному из общедоступных;

– через несколько лет отчётность клубов должна стать открытой;

– государственно-частное партнёрство – залог строительства и развития футбольной инфраструктуры.

Всё лучшее – детям

Нижегородские специалисты футбола приняли довольно активное участие в обсуждении программы. Выступили, в частности, директор и главный тренер футбольного клуба «Семёнов» Виктор Павлюков, президент федерации города Нижнего Новгорода Иван Лабутин, наставник команды ампутантов Александр Щербаков. Все были едины во мнении, что российский футбол должен отвечать потребностям нашего общества. Ожидают изменений и наши болельщики. Их инициативы и поддержка должны быть и будут двигателем роста оте­чественного футбола.

Конечно же, главное внимание надо уделить развитию детско-юношеского футбола. Необходима систематизация школьной программы футбола, требуется ввести рейтинговую систему для ДЮСШ, чтобы планомерно повышать их качество образования. Отдельный вопрос – подготовка и лицензирование тренеров, работающих в детско-юношеских школах. Наставникам нужны новые учебные программы, надо актуализировать методические материалы, а также использовать опыт, накопленный советской школой подготовки профессиональных спортсменов.

У нас часто обсуждают пути развития детско-юношеского футбола. Пришло время действовать. Так, в ближайшей повестке РФС должен быть вопрос об обязательных отчислениях профессиональных клубов на развитие детско-юношеских академий. Ежегодно из призовых, полученных клубами от участия в национальном чемпионате, 10 процентов в обязательном порядке должно направляться на развитие собственных академий.

Теги: Спорт

878

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.