B2B: время поиска

07:01 — 20.09.2016

B2B: время поиска

Автор фото: Николай Бравилов и Наталья Ермакова

B2B: время поиска

07:01 — 20.09.2016

Одной из фишек V Международного бизнес-саммита станет уже хорошо себя зарекомендовавший формат B2B. Целый ряд компаний уже представил, озвучил свои проекты, которым нужны партнёры. О наиболее интересных из них в нашем сегодняшнем обзоре.

Азот во время терапии

Сразу три разработки заявил РФЯЦ-ВНИИЭФ, причём две из них – из области медицины.

За рубежом в медицинской практике широко применяются ингаляции оксидом азота, который получают химическим способом на стационарных станциях и к месту проведения лечебных процедур доставляют в баллонах. При таком варианте в число существенных недостатков попадает как сложность транспортировки, так и дороговизна баллонов с оксидом азота, не стоит забывать и про ограниченный срок хранения.

Саровские учёные разработали технологию синтеза ингаляционного оксида азота в газовом разряде из… окружающего воздуха. Это позволяет создать установку, в которой синтезируется оксид азота непосредственно… во время проведения ингаляционной терапии.

Разработка аналогов в мире не имеет. Уникальность подтверждена пятью российскими патентами. По мнению практикующих медиков, такими установками должны быть оснащены все блоки интенсивной терапии и отделения анестезиологии и реанимации в стране (в общей сложности около 10 000 аппаратов)

Проектно-сметная документация и бизнес-план тоже готовы. Для завершающих этапов требуется 17 миллионов рублей, срок окупаемости – четыре года. В общем, ждём инвесторов…

Обратная связь биотехнологий

Не меньший интерес может вызвать и другой проект РФЯЦ-ВНИИЭФ. На рынке современной медицинской техники широко представлены устройства с биологической обратной связью для лечения и реабилитации верхних конечностей. Но все они имеют весьма высокое соотношение «величина – стоимость – функционал».

Кроме того, они представляют собой формат в виде компьютерной игры, а длительное пребывание пациента «в виртуальности» вызывает зависимость, что отрицательно сказывается на его психологическом состоянии.

Нижегородские учёные всё это предусмотрели и, прибегнув к уникальным технологиям, предложили свою версию. В настоящее время уже созданы две экспериментальные площадки по разработке методик применения этого устройства: на базе детского специализированного садика № 1 «Лесная сказка» в Сарове и на базе лаборатории новых технологий НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков.

Стоимость проекта – 35 миллионов рублей, срок окупаемости – 5 лет.

Чиста вода

Третье ноу-хау РФЯЦ-ВНИИЭФ связано с технологическими процессами обеззараживания воды. Сейчас для этой цели наиболее широко используется хлор, который имеет существенные недостатки, связанные с негативным влиянием на здоровье. Наиболее эффективным, экологически чистым и безопасным методом обеззараживания воды является озонирование. Как раз такой современный прибор и разработали в Ядерном центре. Он просто незаменим для бассейнов, финишной обработки воды на станциях розлива, а также стерилизации в пищевой промышленности.

Федеральный центр имеет все необходимые основные средства для реализации проекта. На сегодняшний день уже создан экспериментальный образец ТЕОЗОН, производительность которого составляет четыре кубических метра воды в час. Станция прошла успешные стендовые испытания, для реализации завершающих этапов проекта требуется 16 миллионов рублей. Окупиться он должен через четыре года.

Карьер местного сырья

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет идёт на бизнес-саммит с проектом строительства в регионе завода по крупнотоннажному производству вяжущих материалов из местного сырья – природных доломитов.

Под это производство компанией «СтройРегионРесурс» уже приобретён земельный участок вблизи Мадаевского карьера в Починковском районе, там имеется и автодорога, и железнодорожные пути, а также электросети и газопровод.

Уникальность разработки в том, что из доступного местного сырья для строительной отрасли можно получать сразу три вида материалов: доломитовую известь, белые и цветные магнезиальные цементы, а также доломитовый портландцемент.

Главные конкурентные преимущества – доступная цена и высокие качественные характеристики, а также экологичность, что особенно важно при строительстве учреждений здравоохранения, детских садов и школ.

Что требуется от потенциальных инвесторов? Подойдут и прямые инвестиции, и долевое участие. Стоимость – 12,6 миллиона долларов.

Вложения с кооперацией

Будет искать инвесторов для своих проектов и богородский завод по производству газобетонных блоков PORITEP (уже работающему предприятию нужны вложения в 1,2 миллиарда рублей). Компания «Магна Автомотив Рус» помимо инвестиций ищет также поставщиков второго уровня пластиковых деталей для автомобилей менее 1000 тонн. А НИИИС им. Ю. Е. Седакова заинтересован в содействии в продвижении собственного продукта на рынках ОАО «Газпром» и топливно-энергетического комплекса.

Наибольшее количество проектов – пять – представляет НГТУ. Они касаются и автомобильной, и судостроительной, и авиационной промышленности, и энергетики. Особое место занимает разработка универсального спасательного средства для эвакуации персонала в чрезвычайных ситуациях на Арктическом шельфе.

Теги: Бизнес

540

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.