Работа для земли

07:01 — 15.09.2016

Работа для земли

07:01 — 15.09.2016


Впервые за последние десятилетия в Нижегородской области в течение года ввели в сельскохозяйственный оборот более 30 тысяч гектаров заброшенных земель. Губернатор Валерий Шанцев дал поручение вернуть в земледелие и остальные около полумиллиона га.

По мнению главы региона, в федеральном земельном законодательстве есть ряд недостатков. Например, по последнему решению уменьшили до трёх лет сроки, в течение которых неиспользуемый участок можно изымать.

– Собственник часто передаёт или продаёт эту землю своему родственнику, тогда трёхлетний период начинает отсчитываться заново, и так до бесконечности, – констатирует губернатор. – На наш взгляд, обременение по целевому использованию надо закрепить не за владельцем, а за земельным участком и изымать его, если земля три года «не работает». Кроме того, некоторые собственники используют ещё одну уловку: распахивают одну борозду на поле, чтобы потом заявлять, что обрабатывали землю. Надо учитывать качество и объёмы обработки, чтобы давать ситуации более верную оценку.

Как говорят эксперты, проблема необрабатываемых земель сельхозназначения актуальна по всей России. Возникновению этой ситуации способствовала земельная реформа 1990-х годов, когда люди покупали землю за копейки, надеясь впоследствии её перепродать. Но годы простоя снижают плодородие пашни, она зарастает бурьяном, деревьями. Чтобы такие земли вновь начали приносить урожай, потребуются несколько лет обработки и немалые капиталовложения. В прошлом году правительство региона всерьёз занялось этой проблемой.

– Мы взяли около 20 лучших районов с лучшими землями, выявили все необрабатываемые участки, изучили их историю, – говорит замгубернатора Евгений Люлин. – На каждый сделали паспорт и начали предметно работать с собственниками.

Результат говорит сам за себя. По данным регионального минсельхоза, многие владельцы участков либо приняли решение обрабатывать пустующие земли самостоятельно, либо продали или передали их в аренду более эффективным собственникам, в том числе на льготных условиях. В отношении остальных были инициированы судебные иски об изъятии земли.

Теги: Сельское хозяйство

1286

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.