Найти человека

07:01 — 15.09.2016

Найти человека

07:01 — 15.09.2016


Она позвонила мужу, попрощалась. Сгребла горсть таблеток, оделась и пошла в лес неподалёку. Чтобы никто не помешал ей умереть. Муж сразу забил тревогу. На поиски женщины отправились волонтёры.

Горькая ягода малина

– Это было, кажется, в Кстовском районе, – вспоминает координатор поисково-спасательного отряда «Волонтёр НН», он же его создатель Сергей Шухрин. – Местность, изрезанная глубокими оврагами. Я шёл по одному склону, просматривая другой. На пути – выступ с густыми зарослями малины. Небольшой участок, метров десять. Я его обошёл, не проверил. Потом мы сутки лазили по всему лесу. Безрезультатно. И лишь спустя ещё сутки несчастную нашёл сосед – на том самом участке. Удивительно, но оказалось, женщина жива. Только после таблеток трое суток крепко проспала…

Рассказов о пропавших людях за почти шестилетнюю историю отряда у Шухрина наберётся немало. И каждый раз после поисков – подробный разбор полётов.

– Смотрим, где ходили, где нет, анализируем, – говорит Сергей Дмитриевич. – Был случай: бабушка потерялась. Через год нашли её останки. Три раза мы проходили именно по этому месту. И каждый раз начинается самокопание – не моя ли эта вина?

750 детей тонет в России ежегодно. 300 из них – менее чем в 20 метрах от родителей.

Цена мелочей

С Шухриным мы встретились в нижегородском центре культуры «Рекорд» на бесплатной выставке «Цена жизни», организованной «Волонтёром» и его партнёрами в сентябре. Поднимаемся на второй этаж. На лестнице – разбросанные элементы детского конструктора. Я еще не понимаю, зачем.

– Вот здесь вы уже видите один из экспонатов – обведенный мелом ребёнок, выпавший из окна, – говорит Сергей Дмитриевич.

Замечаю: меловые линии – это действительно детский силуэт. Поднимаю голову. Аккурат над нами, на краешке перил, открытое окно… Внутри что-то съёживается. «Волонтёр» не только занимается поиском пропавших. Его участники ещё и учат детей и взрослых безопасному поведению в повседневной жизни.

– Смотрите, – показывает Шухрин на обычные плоские батарейки от часов и магнитные шарики-головоломки. – Проглотил малыш случайно такую батарейку – никаких симптомов, а через два дня его уже нет.

Вроде мелочи. Но цена этим мелочам – человеческая жизнь. Она может оборваться на детской площадке, которые делаются без соблюдения ГОСТов, на отдыхе у воды. Обыденно и от этого особенно страшно.

Ушёл и не вернулся

Организаторы назвали свою интерактивную экспозицию выставка-шок. Для меня настоящим шоком стал стенд с сотней ориентировок на пропавших. Мужчины, женщины, дети. Много детей. Кого-то родные ждут несколько лет или уже не ждут, кто-то ушёл и не вернулся совсем недавно…

Если о статистике в целом, найденных – 90 процентов. Звучит, конечно, оптимистично, но… Для волонтёров «найден» означает найден живым или мёртвым. И эмоции здесь, понятно, совершенно разные.

– Многие не задерживаются в волонтёрском движении отчасти именно потому, что находят лишь останки, – считает Сергей Дмитриевич. – У людей происходит эмоциональный надлом. Они-то идут в добровольцы, чтобы видеть радость на лицах спасённых и их родственников.

Сам Шухрин – генеральный директор успешной компании – шесть лет назад услышал, что пропала двухлетняя девочка. Его, отца четверых детей, зацепило. Сергей Дмитриевич полез в Интернет. Узнал: девочку нашли. Она утонула в реке.

Пройдёт немного времени, и в Нижегородской области он создаст поисково-спасательный отряд. Совершенно бесплатно, среди ночи эти люди бросают всё и мчатся на край географии. С собственным снаряжением. За свой счёт. На своих машинах. Их многие не понимают. Даже близкие. А они всё равно постоянно идут в этот «бой». Ради того, чтобы найти человека.

Мы попросили Сергея Шухрина дать советы любителям «тихой охоты».

Перед походом

• Расскажите друзьям, родственникам куда и с кем едете, когда собираетесь вернуться.

• Наденьте яркую куртку или жилет.

Взять с собой

• Еду, воду и снаряжение – минимум на сутки.

• Заряженный телефон с положительным балансом в герметичной упаковке.

• Спички, зажигалки в герметичной упаковке.

• Свисток, дождевик, фонарик.

• Лекарства, если принимаете их постоянно.

• Нож (лучше привязать его на длинную верёвку и закрепить её на поясе).

Если потерялись в лесу

• Позвоните 112 и следуйте указаниям оператора. Не обзванивайте всех – берегите заряд батареи.

• Двигайтесь. Нужно выходить на тропинки, речки, линии электропередач. В области самые большие безлюдные расстояния 10–20 км. За день можно выйти к людям.

• Оставляйте следы – ломайте ветки, делайте зарубки, чтобы вы могли увидеть, если вдруг начнёте ходить кругами.

Как правильно ждать помощи

• Расположитесь на открытом участке, чтобы вас смогли увидеть с воздуха, разведите огонь.

• Держитесь подальше от воды: переохлаждение – первая причина смерти.

Теги: Общество

1514

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.