Испытания жгучего «Богатыря»

07:01 — 15.09.2016

Площадь, отведённая под испытания овощей, в этом году достигла 16 гектаров

Площадь, отведённая под испытания овощей, в этом году достигла 16 гектаров

Автор фото: Фото из архива Веры Булкиной

Испытания жгучего «Богатыря»

07:01 — 15.09.2016

Во владениях Веры Булкиной нас дружно встречают Ермолай, Министр, Зятёк… Разношёрстность публики объясняется просто. Первый – огурец, второй – помидор, третий – перец. Морковь, кабачки, перцы, лук, свёкла столовая, зелень… Одной капусты 70 сортов! Учёный-агроном из села Богородское Сергачского района испытывает все новые достижения селекционеров – как отечественных, так и зарубежных.

Морковкин дневник

Заведующая государственным сортоучастком овощных культур Вера Николаевна – единственный в своём роде специалист на всю область. Ежедневно она обходит свои огромные зелёные владения и описывает, как всходят и развиваются посевы, как чувствуют себя корневая система и листья – множество самых различных параметров. На каждый изучаемый сорт и гибрид – четыре делянки. Для сравнения на каждой из них обязательно высажены и стандартные, «классические» овощи данного вида. Каждый сорт и гибрид испытывается три года. Лучшие будут внесены в госреестр и поступят в массовую продажу.

Заметим: Вера Николаевна – бывший школьный учитель биологии, хотя по диплому Нижегородской сельхозакадемии – учёный-агроном. Заняться работой по специальности ей предложили в филиале госкомиссии по испытаниям и охране селекционных достижений после того, как была оптимизирована школа, в которой она преподавала. К тому же опытный участок недалеко от дома: и воду подвести можно, и сохранность посадок обеспечить. Дело пошло. С каждым годом количество гектаров под опытные делянки растёт – это позволяет соблюдать все правила севооборота. Ведь если овощи лет пять подряд сажать на одном месте, они заболеют, появится множество вредителей.

Вкусная селекция

Заключительный аккорд испытаний – дегустация – происходит осенью. Пробует овощи и описывает свои вкусовые ощущения Вера Николаевна и одна, и вместе с представителями филиала госкомиссии. В эту же организацию отсылает все свои наблюдения и выводы. Потом обработанные данные уходят в Москву, в федеральное учреждение «Госсорткомиссия», без одобрения которого ни один сорт не будет допущен до массового размножения. Но первая инстанция – сам сортоиспытатель. Например, в этом году самое яркое впечатление на Веру Николаевну произвёл новый сорт чеснока, с говорящим названием «Богатырь» – от нижегородского селекционера.

– Вкуснотища! – не может сдержать эмоций эксперт. – И крупный такой, головка вытягивает на 250 граммов, тогда как в стандартной около 60.

Понравились ей и новый сорт раннеспелой капусты, который будет с её подачи внесён в госреестр, и некоторые гибриды огурцов, и очень урожайные томаты.

Урожай остаётся на грядках…

В этом году на сортоучастке испытывались, кроме капусты, 18 сортов и гибридов столовой свёклы, четыре – огурцов, пять – томатов, 13 – моркови, 15 – лука, семь – кабачков, укроп. Только вот большая часть всего урожая теперь остаётся на грядках – нет рынка сбыта.

– У меня на делянках так и осталась вся раннеспелая капуста, из всех 18 сортов свёклы ни одной сетки не реализовали, – сетует агроном. – А таких овощей вы не купите в магазине – у нас они экологически чистые, выращиваются без «химии». В качестве удобрения применяем только органику – перегной.

Так почему же потребители остаются без экологически чистой капусты и морковки, а госсортоучасток – без средств за их реализацию?

– Раньше овощи с участка напрямую по договорам поставлялись в близлежащие детские сады и школы, – поясняет начальник филиала «Госсорткомиссии» по Нижегородской области Валентин Вилков. – Но после того как в детских учреждениях ввели централизованные поставки, овощи в сельские школы везут из областного центра. Такой вот парадокс. И как стать звеном этой системы, мы не знаем.

Стать звеном действительно вряд ли получится. А вот сделать так, чтобы урожай всё-таки попал к потребителю… Почему бы не попытаться? В региональном минсельхозе выход видят один – самим искать новые рынки сбыта.

– Я бы рекомендовала плотнее наладить контакт с районным управлением сельского хозяйства, – советует консультант отдела интенсификации растениеводства Мария Калина. – Ведь в каждом районе ежегодно проводятся сельскохозяйственные ярмарки. Можно договориться и участвовать в них на льготной основе.

Одно из условий испытаний – увидеть, как каждая опытная культура подвержена болезням и воздействию вредителей.

Вера Булкина

Теги: Общество

393

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.