Имя им – легион!

07:01 — 15.09.2016

Имя им – легион!

Автор фото: Фото автора и из архива «XII молниеносного легиона»

Имя им – легион!

07:01 — 15.09.2016

Ров, земляной вал, башни… Настоящий римский каструм – военное поселение легионеров – привлекает взоры всех, кто путешествует по канатной дороге. Он появился на Бору не так давно и теперь по выходным там можно увидеть тренировки, показательные бои или просто понаблюдать, как жил римский форпост в эпоху античности.

Реинкарнация

Его основали участники клуба «XII молниеносный легион». В 58 году до нашей эры этот легион сформировал для борьбы с галлами сам Юлий Цезарь. Современная реинкарнация началась с того, что после нескольких выездов на мероприятия московских и питерских реконструкторов античности инициативная группа ролевого клуба «Железная молния» заявила о создании стилизаторского клуба по Древнему Риму.

Кстати, юмористические песни, посвящённые римским воинам, битвам и гладиаторам, блуждающие на просторах Интернета, написаны и исполнены капитаном и легатом «XII молниеносного легиона» Леверлином. Так, легион сначала освоил ролевые музыкальные просторы, а потом администрация городского округа Бор отвела им «земельный надел», который они и превратили в лагерь. В следующем году легионеры надеются там полностью воссоздать жизнь римского форпоста и его окрестностей.

Братья

– Максимус, Варан, Крисп, Цицерон, Маркус, Алараф – по какому принципу вы выбираете себе имена? – интересуюсь у одного из легионеров, представившегося Ульриком.

– Они как-то сами к нам прилипают, непонятно почему. И, как видите, не у всех они римские.

– А почему вас заинтересовала история античного Рима, а не, скажем, рыцари на Чудском озере или война 1812 года?

– Не зря же говорят, что Москва – Третий Рим. Античная история очень интересна. Привлекло и другое – одной из особенностей нашего клуба всегда была дисциплина, а более суровой дисциплины, чем у римлян, наверное, не найти.

– Сколько же сегодня легионеров в ваших рядах?

– Восемнадцать. У нас есть две семейные пары. И даже появились юные легионеры!

– Кстати, а кто вы в обычной жизни?

– Я – промышленный альпинист. В клубе есть представители самых разных профессий, в том числе преподаватель физики и математики из университета.

– Что приводит людей в ваши ряды?

– Есть такая песня у Высоцкого – «Значит, нужные книги ты в детстве читал». Приводит интерес к истории, желание испытать себя на прочность, ответить самому себе на вопрос: «Смогу ли я?»

– Опасное увлечение…

– Травмы, конечно, иногда бывают, но лишь тогда, когда человек не соблюдает технику безопасности. Поэтому дважды в неделю мы тренируемся и, кроме полевого лагеря, занимаемся в мастерской в Нижнем Новгороде.

– Вы часто ездите на соревнования. Что больше всего запомнилось?

– Самое интересное – фестиваль «Времена и эпохи». Это ежегодный исторический фестиваль, который проходит в музее-заповеднике «Коломенское» в Москве. В прошлом году он был посвящён Античности. В нём приняло участие 2800 участников и около 200 тысяч гостей из 47 стран. Потрясающие впечатления!

Асс в банный день

– Если бы не высотки на берегу, можно было бы подумать, что мы и правда перенеслись в прошлое. А насколько аутентична ваша одежда, доспехи и обувь?

– Мы ограничиваемся стилизацией во внешнем виде. Далеко не всегда используем исторически верные материалы для изготовления и уж точно не применяем исторические технологии. Но при этом изучаем множество книг по теме – от беллетристики до научных трудов.

– Доспехи кто изготавливал? Кто куёт для вас оружие?

– Доспехи делаем частично мы сами. У нас в клубе их три вида доспехов. В Риме их называли лорики. Самая знаменитая – лорика-сегментата. Такие носят легионеры во всех фильмах о Риме. Есть кольчуга – хамата и пара кирас в виде человеческого торса – мускулат. Кстати, общий вес доспехов легионера – около 18 килограммов. Что касается оружия… Стальные и латунные изделия заказываем у кузнецов. Вот короткий римский меч – гладиус с костяной ручкой. Раньше он был просто куском стали. А теперь – сами видите.

– Я слышала, что вы и монеты чеканите…

– О, да, каждый желающий может прийти к нам и сделать из специальной заготовки себе римскую медную монетку – асс. Когда-то за него можно было отправиться в термы (римские бани) на целый день.

– А сколько времени ушло на то, чтобы выкопать этот ров?

– Тут мы схитрили…Его копал трактор. Да и ворота строили с применением бензопилы.

– Начались холода, погода совсем не римская. Скоро лагерь опустеет. Что, кроме выборов легата, станет главным событием грядущего закрытия сезона?

– Дружеские манёвры с клубом «Легион» – реконструкторами европейских воинов XIV века. Соревнования по метанию дротиков на меткость и по метанию пилума на дальность. Римский обряд очищения воинов после военного сезона – проход под Сестриным брусом. Приходите и всё сами увидите!

Свой сезон римский лагерь у канатной дороги закроет в эти выходные. Основные манёвры начнутся в 11 утра в воскресенье. Вход свободный.

Словарь «НП»

Когорта (лат. cohors, буквально «огороженное место») – одно из главных тактических подразделений римской армии.

Котерия – отряд наёмников.

Легат – посланник, отправляемый к другим правительствам или народам.

Пилум – метательное копьё.

Сестрин брус – деревянная арка, через которую проходят воины при ритуале очищения.

Центурион – командир крупного подразделения римских воинов.

Сегодня в команде одна воительница – Рустикула. Она же Анна, студентка сельхозакадемии. Учится на зоотехника и работает в ресторане быстрого питания. Привёл её в ряды легионеров молодой человек, а ныне – жених, Виктор (он же – Крисп), устроив своеобразный сюрприз.

– Через месяц я уже не пропускала ни одну тренировку, – рассказывает Анна. – Для вступления в котерию я, как и все, проходила три испытания боем – на ножах, на мечах и на копьях. Но в итоге выбрала своим оружием лук, потому что чисто физически со щитом и с мечом мне было бы слишком тяжело. Этот лук делал центурион первой когорты Максимус для своей жены Мэрион. Сейчас они в заботах о малыше, а лук я выкупила.

Теги: Общество

1938

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.