Девяностый

07:01 — 15.09.2016

На пробеге «Нижегородской правды» призы получают бегуны из 66 команд

На пробеге «Нижегородской правды» призы получают бегуны из 66 команд

Девяностый

07:01 — 15.09.2016

«Нижегородская правда» отмечает юбилей. Точнее, не сама газета: 100 лет ей исполнится в следующем году. А вот пробег на призы «НП» ныне юбилейный. 25 сентября наша эстафета стартует в 90-й (!) раз.

День бега

В столице Приволжья на последнее сентябрьское воскресенье запланирован яркий спортивный праздник – День бега. Почти шесть часов на площади Минина и Пожарского будет господствовать королева спорта – лёгкая атлетика.

В 11.00 стартует «Кросс нации» – всероссийские соревнования, которые одновременно с Нижегородской областью пройдут в 84 регионах России. А в 13.30 фанфары возвестят об открытии 90-го пробега на призы газеты «Нижегородская правда». Причём фанфары будут самые настоящие: в торжестве примет участие оркестр Главного управления МВД по Нижегородской области.

День бега вообще выйдет за рамки привычного спортивного праздника. Колера ему добавят выступления нижегородских творческих коллективов. А на «беговых дорожках» центральной площади и улиц города мы увидим ведущих легкоатлетов региона. Конечно, будем чествовать и ветеранов. Сколько у них связано с эстафетой!

А не было ли уговора?

Заслуженный тренер России Виктор Степаненков начал работать в спортивном клубе Горьковского автомобильного завода «Торпедо» в 1963 году. И с тех пор не пропустил практически ни одного нашего пробега!

– Если бегун не выступал в эстафетах, он просто не может считаться полноценным спортсменом, – считает наставник автозаводцев. – А уж сколько разных случаев с моими ребятами на пробегах было!

Тренировался у меня Алексей Коноплёв. Я его в спортивный интернат устроил. Жил он там в общежитии на четвёртом этаже, а напротив их окна берёза росла. И вот мне как-то рассказывают: твой Коноплёв предпочитает лестнице эту самую берёзу. Прихожу, смотрю – действительно, вылезает из окна и спускается по дереву. Я ему говорю: Лёш, ну ты чего, в пожарные, что ли, готовишься? В окно он лазить перестал, а через несколько лет… стал пожарным! – смеётся Виктор Александрович. – И вот бежал он уже за «Динамо», стоим мы на площади Минина: я, Алексей и Евгений Михайлович Борисенко – он много лет за динамовскую команду отвечал. Я и говорю в шутку: Лёш, помоги по старой памяти коллегам из «Торпедо», урони палочку на своём этапе. Он смеётся: ну что вы, Вик Саныч, не могу! Стартует забег сильнейших. Коноплёв бежит этап от кинотеатра «Спутник». Ему передают палочку, он её хватает, и… она у него вылетает из руки! Наши ребята торпедовские в этот момент «Динамо» обходят и в итоге эстафету выигрывают. Лёшке тогда здорово от руководства досталось: может, всё это было специально, может, Степаненков всё же уговорил?

Друзья-соперники

«Торпедо» и «Динамо» на нашем пробеге долгие годы были главными соперниками.

– Такой ажиотаж, такое волнение! – замечает заслуженный тренер России Евгений Борисенко. – Я на чемпионате Европы меньше переживал, чем на эстафете «Горьковской правды». Конкуренция – мощнейшая! «Торпедо» и «Динамо» зарубались постоянно. На Автозаводе всегда были сильный тренерский коллектив, отличные спортсмены, но и мы без боя никогда не сдавались. Разрабатывали целую стратегию, выбирали тактику. Заранее прикидывали, где и сколько метров мы можем проиграть, где наверстать упущенное. На областной коллегии УВД, членом которой я был, всегда докладывал, как идёт подготовка к эстафете. Было дело, проигрывали, так с меня потом стружку по полной программе снимали. А могли и по партийной линии наказать.

Бегунов, которые в 70–80-е годы прошлого века бились за славу своих спортивных клубов, на юбилейной эстафете мы тоже увидим. В прологе состоится символический забег – «Торпедо» против «Динамо». Когда ветераны узнали, что есть возможность вновь оказаться в составе родной команды, не колебались ни минуты. Ведь теперь эстафета для них – место встречи старых друзей.

А вот для десятков мальчишек и девчонок пробег, наоборот, станет отправной точкой, той дверью, которая откроет для них удивительный мир спорта. Ведь, как показывает практика, желание достичь спортивного Олимпа у многих наших мастеров-чемпионов появилось как раз на таких эстафетах, как наша. В общем, до встречи на площади Минина и Пожарского!

22 сентября в министерстве спорта Нижегородской области состоится заседание судейской коллегии по пробегу «Нижегородской правды».

Теги: Спорт

571

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.