Как в санатории

07:01 — 10.09.2016

Дарья Львова

Как в санатории

07:01 — 10.09.2016

Дарья Львова


Уютные мини-квартиры с прекрасным ремонтом и душем совсем не похожи на больничные палаты. Борский психоневрологический интернат на 200 мест, открывшийся в здании бывшего санаторно-оздоровительного комплекса, оснащён не только медицинским оборудованием последнего поколения, но и всем необходимым для творческой самореализации и социальной реабилитации инвалидов.

Можно здесь пожить?

– Многим нашим клиентам здание санатория давно знакомо – мы ездили сюда со своей концертной программой, – рассказывает заведующая отделением реабилитации Светлана Осипова. – Уже тогда ребята спрашивали, можно ли им будет когда-нибудь здесь пожить. Приходилось их разочаровывать. Но вот прошло всего несколько месяцев, и их мечта сбылась. Во время ремонта они часто ходили сюда, смотрели, не верили своим глазам. Но всё так здорово получилось!

По мнению медицинского психолога Ольги Чалой, здесь создана прекрасная медицинская база, о которой в старом корпусе и не мечтали. Просторные светлые помещения для физиотерапии, терапевтических процедур, кабинета ультразвуковых исследований. А программа социальной реабилитации инвалидов разрабатывается в самых различных направлениях – это и спорт, и творчество, и образование, и профессионально-трудовая адаптация.

В интернате работают 14 творческих кружков. Каждый из проживающих занимается любимым делом – читает художественную литературу, собирает пазлы, рисует. Сотрудники интерната организуют для них различные экскурсии. Здесь действуют несколько отделений – психоневрологическое, геронтопсихиатрическое, отделения милосердия, реабилитации и временного пребывания.

Заметим при этом: Борский психоневрологический интернат оказывает социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию гражданам пожилого возраста и инвалидам первой и второй групп, страдающим психоневрологическими заболеваниями.

Раньше срока

С открытием нового корпуса Нижегородская область одной из первых в стране и на два года раньше поставленного срока выполнила поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина о ликвидации очерёдности в психоневрологические интернаты, которое актуально для всех регионов. Специалисты связывают это с тем, что губернатор Валерий Шанцев поставил подобную задачу на региональном уровне на два года раньше поручения главы государства. В течение 2014 – 2015 годов за счёт строительства трёх новых интернатов удалось добиться сокращения очереди вдвое – с 400 до 200 человек. Открытие нового учреждения позволяет полностью закрыть существовавшую потребность.

Кстати, глава региона собирается и дальше лично контролировать работу психоневрологических интернатов и качество оказываемых ими социальных услуг.

– Губернатор объездил все наши интернаты в прошлом году, – говорит замгубернатора Дмитрий Сватковский. – Всё проинспектировал, внимательно изучил, поэтому на дальнейшие перспективы он смотрит уже глазами специалиста.

Теги: Медицина, Здоровье

1273

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.