Дорогами инициативы

07:01 — 10.09.2016

Это лишь один из более чем 300 проектов региональной программы 2016 года

Это лишь один из более чем 300 проектов региональной программы 2016 года

Автор фото: Наталья Бурухина

Дорогами инициативы

07:01 — 10.09.2016

Почти за 180-летнюю историю деревни Никольское Воротынского района здесь никогда не было асфальтовой дороги. О ней мечтали ещё родители, дедушки и бабушки местных жителей. И вот долгожданное дорожное полотно проложено – благодаря региональной программе поддержки местных инициатив.

Проблема поколений

– Всю жизнь ходили в деревне по колено в грязи, – говорят жители Никольского. – Даже скорая помощь до домов не доезжала, фельдшеры просили донести больного до машины.

Узнав в прошлом году о региональной программе поддержки местных инициатив, сельчане собрали 12 процентов от общей суммы, необходимой для строительства дороги (хотя обязательны из них только пять процентов), подали заявку и получили одобрение. Остальную часть средств внесли местный бюджет (30 процентов), спонсоры (7 процентов) и бюджет областной (51 процент). На днях качество новой дороги проверил губернатор Валерий Шанцев. Оказалось, не без недостатков. Например, ширина дорожного полотна не позволяет разъехаться двум автомобилям. Местные власти обещают всё исправить как можно быстрее. Жители Никольского поблагодарили губернатора за решение векового «дорожного вопроса». В свою очередь, глава региона заверил, что в следующем году на поддержку местных инициатив средств из областного бюджета будет выделено ещё больше, и пригласил участвовать в проекте.

В больницу без ухабов

Долгожданное дорожное благоустройство идёт и на территории Выксунской центральной районной больницы. Напомним, в середине августа глава региона побывал там с инспекцией и был возмущён качеством дорожного покрытия, по которому кареты скорой помощи привозят пациентов. Около двух километров больничных дорог в аварийном состоянии!

– Больные люди каждую ямку чувствуют, – справедливо заметил Шанцев. И потребовал от местных властей привести дорогу в порядок в течение месяца.

В Городецком районе в этом году работают по девяти проектам по программе поддержки местных инициатив на общую сумму 11 млн рублей. По словам директора муниципального учреждения «Городецстройсервис» Ирины Сивковой, семь из них – по ремонту автодорог. Самый крупный, на сумму 2 млн 830 тысяч, называется «Город и заволжане» – это ремонт дорог, проходящих по пяти улицам Заволжья. Ещё один проект, «Дорога к храму», позволил привести в порядок дорогу от села Николо-Погост до кладбища.

В Володарском районе из семи проектов местных инициатив, принятых в этом году, два уже выполнены – это обустройство сетей водопровода и ремонт ограждения кладбища Володарска.

Решаем сами

Эксперты считают программу поддержки местных инициатив одним из самых эффективных способов привести в порядок поселения. Она позволяет людям самим решать на сходе, что же им необходимо в первую очередь сделать, и, собрав часть денег, обратиться к властям за софинансированием.

Кстати, в 2015 году благодаря программе местных инициатив отремонтировано 88 автомобильных дорог, мостов и тротуаров. Построено 14 детских и спортивных площадок. Реконструировано 13 обелисков и мемориалов памяти погибших в Великую Отечественную войну. А ещё 36 объектов водоснабжения, 9 мест массового отдыха. Благоустроены 23 территории скверов возле домов и 31 погост. Всего выполнено 253 проекта.

В этом году количество воплощаемых в жизнь проектов выросло на четверть, всего их 328. Как отметил заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Денис Бакиев, за четыре года количество районов области, участвующих в программах поддержки местных инициатив, увеличилось в 10 раз, с 5 до 50. А софинансирование проектов из областного бюджета выросло с 20 до 186 млн рублей в год.

Теги: Благоустройство

589

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.