Трещины Евросоюза

07:01 — 08.09.2016

В 2016 году странами приёма для большинства гуманитарных мигрантов, как и в 2014 и 2015 годах, наиболее часто выступает Германия. С большим отрывом за ней – Италия, Франция, Австрия, Великобритания

В 2016 году странами приёма для большинства гуманитарных мигрантов, как и в 2014 и 2015 годах, наиболее часто выступает Германия. С большим отрывом за ней – Италия, Франция, Австрия, Великобритания

Автор фото: Инфографика Станислава Редошкина

Трещины Евросоюза

07:01 — 08.09.2016

– Во всех европейских странах разное отношение к беженцам, разные механизмы их учёта, интеграции, материальной поддержки и разные правовые механизмы по противодействию опасностям международного экстремизма и терроризма, – отмечает в эксклюзивном интервью «НП» заместитель директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, доктор политических наук Владимир Зорин. Год назад мы беседовали с нашим гостем о ситуации в мире, судьбе Евросюза и национальной безопасности. И вот – новая встреча.

Каждый спасается, как может

– Владимир Юрьевич, когда в Европу хлынули потоки мигрантов, вы отмечали, что не все там одинаково толерантно воспринимают происходящее. Уже тогда присутствовали радикальные настроения. Как сегодня европейцы относятся к ситуации с беженцами?

– Радикальных настроений однозначно стало больше. Процесс усугубляется. И это одна из причин того, что всё чаще возникают разговоры о будущем Евросоюза (ЕС). Ведь толерантность, открытость границ и терпимое отношение являлись краеугольным камнем при его образовании. Сегодня совсем другие настроения в европейском сообществе. Я думаю, что в значительной мере результат британского референдума был предопределён и этими тенденциями, и настроениями. Самое главное, что на официальном уровне не выработан адекватный ответ и адекватная реакция на новую ситуацию. Особенно тревожно, с точки зрения будущего Евросоюза, что возобладала тактика: каждый спасается, как может.

Натиск на Европу

– Теракты захлестнули Европу. Как научиться с этим жить?

– Учиться жить с терактами нельзя и не надо. С ними, безусловно, нужно бороться. Но для начала следует ликвидировать первопричину. А это события на Ближнем Востоке, сирийская ситуация, ИГИЛ*. Это вмешательство во внутренние дела государств и фактически поощрение терроризма на некоторых территориях. Если это прекратить, то, конечно, ослабнет натиск на Европу, с точки зрения международного терроризма. Ещё одна причина: власти Европы в своё время недооценили тот факт, что беженцы не только несут собственные несчастья, но и риски, опасности для окружающих. Опять же не было выработано согласованных действий по общей защите от этой опасности.

Сейчас международный терроризм изменил тактику. Однако Европа оказалась к этому абсолютно не готова. Более того, теракты совершают люди, с которыми работали специальные органы, которые были известны как склонные к террору и радикальным настроениям. То есть это не какие-то неизвестные личности, возникшие из ниоткуда, – это люди, выросшие в европейских условиях.

– Не думаю, что безобразие, которое творится в отношении наших паралимпийцев, поддерживается нормальными людьми.

Без великого будущего

– Как же быть с мигрантами, которые не хотят принимать законы европейских стран, где они, по сути, нашли своё спасение?

– Выход, конечно, есть. Но для этого нужна политическая воля Брюсселя. Должны быть чётко разработаны правовые и практические меры по решению задачи. А главное – двери должны быть открыты не для всех желающих. Это, кстати, относится и к нашей стране. Если сравнить ситуацию в Европе с ситуацией в Российской Федерации, то мы в последнее время осуществили целый ряд достаточно эффективных мер по противодействию проникновению к нам мигрантов и беженцев с нежелательными настроениями. Во-первых, у нас есть запрет на въезд – этот механизм очень эффективно работает. Мы развернули систему курсов для мигрантов по изучению российской истории и права. Вопросы Федеральной миграционной службы переданы Министерству внутренних дел, что говорит о том, что эффективность государства по противодействию терроризму и наркотрафику возрастает.

– Хотелось бы вернуться к референдуму в Великобритании. Есть ощущение, что Евросоюз разваливается.

– Думаю, что это произойдёт не сегодня. Но буквально через два-три года (время окончательного оформления отношений Британии и Евросоюза) это будет совсем другая организация, другой союз. Он потеряет свою привлекательность. Уже готовятся провести референдум в Голландии. Турция начала скептически относиться к идее Евросоюза. Думаю, что у него нет великого будущего. На фоне ослабления ЕС, разброса и шатания все интеграционные структуры, в которых участвует Российская Федерация, безусловно, будут наращивать свой потенциал.

Правда пробивается

– В прошлогоднем интервью «НП» вы отмечали, что благодаря грамотной миграционной политике России не грозит большой неконтролируемый поток беженцев. И ваши прогнозы подтвердились. Но вот ещё один поворот: не стало президента Узбекистана Ислама Каримова.

– Думаю, что никаких катаклизмов в Узбекистане произойти не должно. За 26 лет правления Ислам Каримов создал стабильную систему, которая доказала свою эффективность с точки зрения целостности государства и защиты от всяких влияний извне на внутреннюю политику и жизнь народов Узбекистана.

Что касается России, то, несмотря на то, что мы справились с миграционным потоком, научились достаточно эффективно регулировать его в интересах нашего государства и экономики страны, нельзя забывать об опасности международного терроризма. ИГИЛ* ведёт серьёзную пропагандистскую работу и вербует отдельных граждан. В группе риска молодёжь от 19 до 27 лет. Требуются новые меры и подходы для противодействия этой опасности. Наши действия в Сирии направлены на то, чтобы решать этот вопрос на дальних подступах, но Интернет, социальные сети размывают границы. Территории и расстояния уже не являются препятствием для пропаганды.

– Мощная информационная война продолжается. Ужасно обидно, когда освистывают наших спортсменов на Олимпиаде или ставят Россию в один ряд с другими мировыми угрозами.

– Иностранные граждане, которые приезжали в Крым, работают в России, знают реальное положение дел. Но значительная часть населения (за границей. – Авт.), к большому сожалению, оболванивается. Но правда пробивается, и постепенно люди узнают, что происходит на самом деле. Уверен, что антироссийская пропаганда в конечном итоге ударит по её авторам, но это дело завтрашнего дня.

* Террористическая организация, запрещённая в России.

Постоянно или транзитом?

Вопросы «вживления» мигрантов в европейскую среду остаются острыми: другая культура, менталитет и даже бытовые привычки. Непросто и самим «новосёлам» и жителям принимающих стран. Какова обстановка в Европе, «Нижегородской правде» рассказала директор Института миграционной политики (Берлин) Ольга Гулина:

– Как чувствуют себя беженцы в европейских условиях? Ситуация зависит от многих обстоятельств и не в последнюю очередь от страны происхождения гуманитарного мигранта и государства, в котором он находится в поисках убежища.

Германия внесла изменения в законодательство и упростила процесс принятия решений по прошениям об убежище от граждан Сирии и Ирака. Утверждены квоты по их расселению на территории 16 федеральных земель, изданы документы, позволяющие покрывать расходы лиц, гарантирующих проживание гуманитарных мигрантов, в сумме до 50 евро в день за человека. Федеральный закон о поддержке обучения пополнился нормой, гарантирующей иностранным студентам – гуманитарным мигрантам упрощённую процедуру прошения о стипендии в размере 300 евро и её гарантированную выплату на срок до 15 месяцев.

Швеция изменила законодательство, затрагивающее право на пребывание гуманитарных мигрантов, уже находящихся на территории Королевства. При негативном решении по прошению об убежище человек имеет право на пребывание и разрешение на работу на территории Швеции при трудовой занятости (частичной или полной) на протяжении не менее четырёх месяцев (ранее требовали шесть).

В Италии ввели едино­образные правила и условия приёма и рассмотрения прошений об убежище. Испания утвердила порядок приоритетного рассмотрения прошений от граждан Сирии.

Франция же для большинства гуманитарных мигрантов – страна транзита, в большинстве случаев – в Великобританию. Причина проста: в стране высокая безработица.

Сирия, Ирак, Афганистан – три лидера из 150 государств, откуда мигранты прибывают в Европу.

Теги: Политика

854

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.