От всего села. С любовью

07:01 — 08.09.2016

138 человек ушли из села Новое на фронт, 68 не вернулись. Половина!

138 человек ушли из села Новое на фронт, 68 не вернулись. Половина!

Автор фото: Фото предоставлено Галиной Демидовой

От всего села. С любовью

07:01 — 08.09.2016

На двух тёмных плитах четыре колонки фамилий. Между ними – солдат с девочкой на руках, Вечный огонь, журавли… В селе Новое Дальнеконстантиновского района жители, не попав в программу поддержки местных инициатив, сами установили монумент участникам Великой Отечественной войны.

Ближе к облакам

Село Новое, как сейчас принято говорить, в основном дачное. Зимовать остаются старожилы в пяти-шести домах. Но по весне и летом едут сюда люди, чьи корни здесь, чьи предки отсюда уходили на фронт защищать свою землю.

– Год назад мы собрались на 90-летний юбилей нашей учительницы Александры Ивановны Куренковой, – рассказывает одна из инициаторов установки памятника Галина Демидова. – И как-то разговорились, а почему в Новом до сих пор нет такого монумента. Идеей поделились с односельчанами. Откликнулись все – село у нас дружное. В июне бросили клич, а в августе уже была собрана некоторая сумма. Заложили камень там, где решили установить этот мини-комплекс. Там, где четыре года назад мы так же, на свои и спонсорские средства, построили небольшую церковь. На пригорке. Ближе к небу…

Местные бабулечки отдавали сотни из своих скудных пенсий. Несли деньги те, кто приезжает в село только на лето. Присылали те, кто здесь родился, но давно не был… Конечно, искали спонсоров, помогла администрация. И вот в августе этого года, в День села, памятник открыли. К месту митинга-праздника шли с Бессмертным полком. Оказалось, чтобы помнить, победная майская дата в календаре не обязательна. Главное – память сердца.

«Это ж мой папка!»

За каждой фамилией – история рода. На фронт уходили целыми семьями. Петрушины. Из девятерых детей трое ушли воевать, двое не вернулись. Сыскины, Отурины, Куренковы. Война забрала у них всех защитников, по трое в каждом доме. Анна Павловна Колова проводила на фронт пятерых детей. Первая похоронка, на Степана, пришла в январе 1942-го, на Вячеслава – в феврале, на Никандра – в августе, на Константина – в ноябре. Последняя, пятая, на Александра – в сентябре 1943 года. Как пережила это простая русская женщина? Одному Богу известно.

Галина Демидова уверена: без любви к родному селу и помощи добрых людей такое дело сдвинуть бы не удалось.

– Односельчане говорят, для неё День Победы был страшным праздником, – вздыхает Галина Демидова.

Сама Галина Александровна живёт в Нижнем, но на родину приезжает частенько. На памятной плите – фамилия её дяди – Николая Венедиктовича Жаркова. Папин брат был лётчиком, погиб в первый день войны. Сейчас возле монумента нужно закончить благоустройство. Но Демидова уверена: сделают. Всем селом. С любовью. А ещё она хочет создать местный Бессмертный полк в электронном виде.

– Людям это оказалось очень нужно, – говорит она. – И детям, и взрослым. Помню, когда устанавливали мы наш памятник, ехал мимо мужчина. Остановился и говорит: «Ну наконец-то свершилось!» Показывает на фамилию: «Вот, это ж мой папка!» Молится, плачет. В этот момент я поняла, какое большое дело мы сделали…

Теги: Общество

865

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.