От индоуток до иван-чая

07:01 — 08.09.2016

Нижегородцы и животноводством занимаются, и иван-чай выращивают

Нижегородцы и животноводством занимаются, и иван-чай выращивают

Автор фото: Николай Бравилов

От индоуток до иван-чая

07:01 — 08.09.2016

Павлины, редкие вислобрюхие свиньи, индоутки…

Какие только редкие и даже экзотические животные и птицы не встретились нижегородским переписчикам во время проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи, основной этап которой завершился 15 августа.

Сосчитали всех

– Всего в нашем регионе в переписи приняли участие 770 сельскохозяйственных организаций, 1679 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 468 тысяч личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 1732 садоводческих, огороднических и дачных объединения, – вчера на пресс-конференции в «Нижегородской правде» первые результаты акции озвучила руководитель Нижегородстата Галина Полякова.

Все переписчики подписывали договор, обязующий их не разглашать полученную в ходе переписи информацию.

Все вместе они занимают 2,3 миллиона гектаров земли, из которых более 70 процентов – у сельскохозяйственных организаций. 10 процентов земли занято фермерами, 20 – садоводческими, огородническими и дачными объединениями.

– Одной из важнейших задач переписи было установить, какое количество сельхозземель в регионе не используется по назначению, – констатировала Галина Полякова.

Век спустя

Нынешняя сельхозперепись стала, пожалуй, самой масштабной за всю историю страны. Кстати, первая проводилась ровно 100 лет назад, в 1916 году. Но, по словам Галины Поляковой, она носила выборочный, локальный характер и поэтому не отражала общего состояния сельского хозяйства на всей территории России.

– Подобные акции периодически проводились в советское время, но устраивались по отдельным позициям, – продолжает собеседница. – Переписывали скот, плодово-ягодные насаждения, посевные площади и так далее. В 2006 году впервые прошла полная сельхозперепись, итоги которой легли в основу проекта развития агропромышленного комплекса России на 2008–2012 годы. Они же использовались при разработке мер поддержки хозяйств.

Именно благодаря переписи сельхозпроизводители получили доступ к кредитам и субсидиям. Но за 10 лет в секторе произо­шли большие изменения… Назрела необходимость в обновлении данных.

– Замечу, что переписчики приходили только в крестьянские и личные подсобные хозяйства, – подчёркивает Полякова. – Сельхозпредприятия могли самостоятельно заполнить машиночитаемые бланки и оправить их по электронной почте. В числе вопросов, которые интересовали переписчиков, – трудовые и земельные ресурсы, площади под постройки и под сельхозпроизводства, поголовье скота, используемые технические средства и технологии…

Сейчас наступил этап обработки информации. Окончательные результаты планируется получить во второй половине 2017 года.

Только цифры

 - 345 человек из 6 районов области отказались общаться с переписчиками. Это всего один процент от общего числа респондентов.

 - 1215 человек проводили перепись.

 - 85 процентов переписчиков – женщины.

 - 11 работников пришлось заменить. Причины самые разные, в том числе и недобросовестно проведённый сбор информации.

 - 32 процента переписчиков – люди с высшим образованием.

 - 40 процентов переписчиков – работники сельских администраций, школ, медицинских учреждений и Домов культуры.

 - 5 процентов переписчиков – из категории безработных.

- 650 планшетов поступило в область для проведения переписи. Ими обеспечили 60 процентов работников.

Теги: Сельское хозяйство

1793

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.