Ленинградец душой и родом

07:01 — 08.09.2016

Вероника Михеева, ученица 6-го класса школы № 44 Советского района

Вероника Михеева и Виктор Степанович Голиков в музее школы № 44

Вероника Михеева и Виктор Степанович Голиков в музее школы № 44

Автор фото: Фото из архива школьного музея

Ленинградец душой и родом

07:01 — 08.09.2016

Вероника Михеева, ученица 6-го класса школы № 44 Советского района

Слова «дети» и «блокада» трудно поставить рядом. Но 75 лет назад в осаждённом Ленинграде война соединила их вместе. А сегодня, пожалуй, только они, маленькие мученики блокады, и могут рассказать нам о том времени. Что очень важно, ведь нынешние мальчишки и девчонки почти ничего про те страшные 900 дней не знают.

Мой герой

Я благодарна судьбе за то, что она свела меня с одним из блокадных детей – Виктором Степановичем Голиковым. Наше знакомство началось с его книги «Путешествие в далёкое детство», случайно попавшей мне в руки. Это были воспоминания блокадника о детских годах, о жизни в годы Великой Отечественной. Книгу прочитала не только я, но и вся наша семья, она задела за живое. Захотелось встретиться с автором, узнать его поближе. И такая встреча состоялась.

Виктор Степанович пришёл к нам в школу на урок мужества, посвящённый 72-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Он оказался интеллигентным и добродушным человеком с приветливым взглядом и по-детски чистой душой. Рассказал о себе, познакомил нас с ещё одной книгой – «Наследие Рождественской стороны», для которой написал воспоминания об улице Маяковского. А ещё мы узнали, что Виктор Степанович принимал участие в социально-историческом интернет-проекте «Я – история». После этой встречи я решила ещё больше узнать об этом человеке, изучить документы и фотографии из его личного архива. Это было моё первое научное исследование. Конечно, помогли родители и учитель истории Михаил Михайлович Михайлов. Мои работы, посвящённые Виктору Степановичу Голикову, заняли 1-е место сразу в нескольких конкурсах, в том числе и в 9-м городском «Герои гражданского общества», а сам он действительно стал для меня таким героем.

Наше знакомство продолжилось на совместной экскурсии, на которую мы отправились всей семьёй. Эта прогулка по памятным для Виктора Степановича местам в нашем городе началась на улице Пискунова, где находится бывший Дворец пионеров. И не случайно. Мемориальная доска на стене Дворца напоминает, что в годы войны Горьковская область приняла пять с половиной тысяч детей из блокадного Ленинграда. Одним из них и был Витя Голиков.

Мальчик из блокады

Он родился в Сестрорецком районе Ленинграда. 8 сентября 1941-го, когда вокруг города сомкнулось блокадное кольцо, Вите Голикову было всего два года. Самыми тяжёлыми для малыша стали январь и февраль 1942-го. Умерла мама, Анастасия Фёдоровна, не сумев пережить первую блокадную зиму, а отец, Степан Лукич Голиков, пропал без вести на фронте. В одночасье маленький Витя лишился и дома, и семьи. Родственники отдали его в Сестрорецкий Дом ребёнка. В июле 1942-го детдом был эвакуирован по Дороге жизни в Горький. Малышам повезло. Их не потопили немецкие самолёты, когда они плыли по Ладоге, они не умерли по дороге.

В Анкудиновском детском доме, где разместили блокадных детишек, Витюша пробыл недолго. Однажды в комнату, где он играл с ребятами, заглянула женщина. Малыш подбежал к ней: «Мама!» Женщина, пришедшая в детдом за девочкой, растрогалась до слёз и взяла его. Так мальчик из блокады обрёл свою вторую маму – Анну Гавриловну Наумову-Погодину – и второго отца – Николая Терентьевича Буланова. Жизнь началась во второй раз.

Учёба давалась Вите легко. Вечерами после обычной школы он спешил в художественную. Любил рисовать карандашами и акварельными красками. Желание творить никуда не ушло и потом – всю жизнь Виктор Степанович писал картины, вырезал из дерева, хотя профессию себе выбрал далёкую от искусства.

Почётный радист

В 1957-м Виктор Голиков окончил Горьковский радиотехникум, в 1963-м – политехнический институт. 55 лет проработал в Нижегородском научно-исследовательском приборостроительном институте «Кварц». И коллективом конструкторов руководил, и сам за кульманом чертил, а последние пять лет радиоэлектронные приборы уже с помощью компьютера конструировал. Принимал участие в разработках импульсных генераторов, осциллографов и вольтметров – измерителей импульсных и высокочастотных радиосигналов. Да и среди последних институтских разработок, удостоившихся наград, есть те, в которых Голиков принимал участие в качестве заместителя главного конструктора.

За многолетний добросовестный труд Виктору Сергеевичу присвоено звание «Почётный радист России», он трижды награждался бронзовыми медалями «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР».

Запах акаций

У Виктора Степановича хорошая семья. Он счастливый отец и дед. Несмотря на солидный возраст, мой герой энергичен и полон сил. Активно участвует в работе городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда г. Нижнего Новгорода». Вместе с другими ветеранами-блокадниками ездит по тем местам нашей области, где в войну детские дома принимали таких же, как он, юных ленинградцев, выступает на уроках мужества в школах.

Своими рассказами и воспоминаниями он помогает нам, современным детям, лучше узнать нашу историю, понять боль ленинградской памяти.

А я, слушая Виктора Степановича, сразу вспоминаю, как он показывал мне самое дорогое для него местечко детства – скверик под названием «Решётка» в конце улицы Гоголя, недалеко от Жандармского оврага. Когда-то по его периметру росли кусты акации, и когда она цвела, вокруг стоял невероятный аромат. Это и есть неповторимый запах непростого детства ленинградского мальчишки Вити Голикова, в Нижнем Новгороде нашедшего свою вторую родину.

534

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.