Квартирный обман

07:01 — 08.09.2016

Квартирный обман

07:01 — 08.09.2016


Мошенники разработали немало схем отъёма жилья и денег у доверчивых граждан. Некоторые из них кажутся невероятными, тем не менее работают.

Нечистоплотные продавцы могут подменить номер квартиры и даже улицы. Такое, как правило, удаётся провернуть с приезжими, которым срочно нужно приобрести жильё. Сценарий таков: даётся объявление о продаже квартиры по выгодной цене в престижном районе города. Клиенту показывают одну жилплощадь, а по документам продают совершенно другую.

Наиболее распространён вариант с продажей квадратных метров умершего. Как только сделка заключена, появляются наследники, которые не вступили в права наследства вовремя (в течение шести месяцев) и начинают оспаривать своё право на жильё в суде. Напомним, срок вступления в наследство могут продлить, если будет доказано, что претендентам было затруднительно узнать о смерти наследодателя. В итоге сделка признаётся ничтожной, а продавец должен вернуть покупателю деньги. Но они, как правило, уже потрачены.

Ещё вариант: продавец в течение полугода оспаривает сделку, доказывая свою частичную или полную недееспособность на момент подписания договора. В качестве доказательства он предоставляет справку из медучреждения.

Проблемы могут возникнуть и с бывшими супругами. Ведь даже если они давно полюбовно развелись, собственность, приобретённая совместно, не перестаёт быть таковой. А для оформления сделки требуется согласие бывшего супруга (супруги) на продажу жилья. На этот нюанс покупатель чаще всего внимания не обращает. Подписывает договор купли-продажи, отдаёт деньги, а при сдаче документов на регистрацию выясняется, что такого согласия нет. Продавец обещает принести бумагу. Однако бывшая вторая половинка вдруг заявляет о своих правах и требует причитающуюся ему (ей) сумму. К тому времени деньги нечистоплотный продавец потратил, риелторы занимаются другими сделками, а покупатели вынуждены решать возникшие проблемы в суде.

Теги: Жилье

291

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.