Чужие долги

07:01 — 08.09.2016

Чужие долги

07:01 — 08.09.2016


О покое в семье Марии Фёдоровны забыли давно. Непутёвый сын набрал кредитов, и теперь письма с требованием оплатить долги и пени приходят одно за другим.

– Сын не работает, дома появляется редко, а мы с дочерью боимся, что его задолженности будут требовать с нас, – рассказывает мать. – Периодически дома раздаются звонки из кредитных организаций: спрашивают сына, выясняют, где он, обещают обратиться в суд, если не заплатит по счетам. Ещё опасаемся, что отберут часть квартиры, ведь одна третья нашей двушки принадлежит сыну.

Если кредитор нарушает законодательство о персональных данных, жалуйтесь в прокуратуру и Роскомнадзор.

Заметим, что ни кредиторы, ни коллекторы не имеют права взаимодействовать с родственниками должника, если они не его созаёмщики или поручители. Такова позиция Банка России, да и суды встают на сторону родственников, которые не имеют отношения к долгу. Кредитно-финансовым организациям, действующим по собственным законам, грозят многотысячные штрафы. Жаловаться на кредиторов и их представителей можно в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Центрального банка через интернет-приёмную. Заявление могут подать и должник, и родственники.

С квартирой сложнее. Если это единственные квадратные метры, то взыскание на них наложено быть не может. Исключение – квартира, заложенная в банке по договору об ипотечном кредитовании. Величина долга имеет значение, потому что судебная практика такова, что сумма долга и имущество, которое собираются арестовать и продать в счёт погашения этого долга, должны быть соразмерны. То есть если сын задолжал 100 тысяч рублей, а доля стоит 800 тысяч, то, скорее всего, арест квадратных метров признают незаконным. Но даже если доля сына отойдёт банку, первоначально её предложат выкупить матери с дочерью. И только если у них не окажется нужной суммы, кредитор сможет продать эту долю посторонним.

Теги: Общество

1261

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.