Барьер для мошенников

07:01 — 08.09.2016

Барьер для мошенников

Автор фото: Фото из архива «НП», коллаж Станислава Редошкина

Барьер для мошенников

07:01 — 08.09.2016

По статистике, три с половиной миллиона сделок с недвижимостью в России совершается с участием риелторов. Это больше 70 процентов от общего количества. Причины понятны: люди опасаются остаться без денег и без жилья, а потому спешат за помощью к специалистам. Вместе с тем каждая 20-я сделка только в Москве оспаривается в судах из-за мошеннических действий продавцов. А это значит, что далеко не каждый риелтор, получающий достаточно приличное вознаграждение, качественно выполняет свою работу. Пора навести порядок - решили законодатели и рассмотрели в нулевом чтении законопроект о деятельности риелторов.

Желающие подзаработать

Напомним, документ внесли в Госдуму в июне 2016 года, а рассмотрен он будет уже новым составом весной 2017-го. По оценкам специалистов, на рынке сейчас работает около 500 тысяч физических и юридических лиц, которые занимаются риелторской деятельностью. Впрочем, точное количество не знает никто. Ведь соответствующего реестра, куда был бы внесён каждый поимённо, не существует. Единого закона, регулирующего эту деятельность, также нет. Даже лицензирование, просуществовавшее совсем недолго, отменено в 2002 году. А это значит, что любой, кто хочет подзаработать на рынке недвижимости, может назвать себя риелтором и начать оказывать услуги частным образом.

Нечистоплотных, безответственных посредников много ещё и потому, что, по сути, они не несут никакой ответственности. Так, если после купли-продажи возникли проблемы и сделку аннулировали, покупатель остаётся со своей бедой один на один. Он вынужден возвращать деньги самостоятельно через суд. Никто из посредников, в том числе риелторы, никаких финансовых потерь не несёт.

Получите аттестат

Новый законопроект предлагает объединить риелторов в саморегулиремые организации (СРО). В них войдут агентства, соответствующие определённым требованиям. Именно члены СРО получат право заниматься риелторской деятельностью. Предполагается, что вхождение в такие объединения станет гарантией того, что мы, покупатели, работаем с профессионалами, а не случайными людьми. Ведь состоять в саморегулируемых организациях смогут лишь те, кто сдал экзамен и получил квалификационный аттестат. Появится и сводный реестр риелторов. Тех, кто захочет проводить сделки в обход саморегулируемых организаций, планируют привлекать к административной ответственности.

Первая попытка законодательного регулирования деятельности риелторов предпринята в 1996 году. Тогда ввели лицензирование.

Возникает вопрос: а что же будет с теми риелторами, которые работают поодиночке? Да ничего. Законопроект предусматривает возможность работать на рынке как в штате агентства, так и в качестве индивидуального предпринимателя. Правда, последние могут стать таковыми, если их стаж по специальности не менее трёх лет.

Ответят рублём

Ну и, наконец, главное — агенты будут нести ответственность перед своими клиентами. Другими словами, если риелтор выполнил свою работу некачественно, придётся возмещать убытки. Для этого СРО создадут специальные страховые фонды. Согласно законопроекту, минимальный объём фонда — 300 тысяч рублей на каждого члена.

Как и всё новое, законопроект вызывает много споров. Кто-то предполагает, что стоимость риелторских услуг возрастёт, потому что большинство агентов переложат свои издержки на клиентов. Кто-то называет документ сырым и требующим доработки. Однако большинство специалистов, работающих на этом рынке добросовестно и открыто, сходятся в одном: серьёзным и честным риелторам и агентствам новый закон никак не помешает, а вот для мошенников, позорящих профессию, будет поставлен барьер.

Теги: Жилье

218

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.