У земли должен быть хозяин

07:01 — 06.09.2016

У земли должен быть хозяин

07:01 — 06.09.2016


Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли в двух чтениях закон, в соответствии с которым определены муниципальные образования, где гражданам могут быть предоставлены бесплатные земельные участки для ведения личного подсобного или фермерского хозяйства. В соответствии с законом, участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование на срок не более чем шесть лет.

«Ничейные» 500 000 гектаров

Аналогичные законы уже работают в 23 субъектах РФ, в частности в Оренбургской, Ульяновской, Саратовской, Свердловской областях, Пермском и Хабаровском краях.

Какие муниципальные образования попадают под этот закон в Нижегородской области? Это Семеновский и Сокольский районы, города Кулебаки, Первомайск, Чкаловск, Шахунья, а также территории поселений, входящих в состав Арзамасского, Вачского, Ветлужского, Вознесенского, Воскресенского, Княгининского, Ковернинского, Краснобаковского, Сергачского, Сеченовского, Тоншаевского, Шарангского районов.

Как рассказали нам депутаты Заксобрания, принимавшие участие в работе над законом, нужен он для того, чтобы активнее вовлекать не используемые в регионе земли в сельскохозяйственное производство. В Нижегородской области их насчитывается около 500 000 гектаров!

На нерадивого собственника управа найдётся

Народные избранники уверены: чтобы отдать землю в хорошие руки, её нужно сначала забрать у нерадивого собственника. И сегодня в районах такая работа уже идёт. Правда, движется она со скрипом, ибо недобросовестные владельцы пытаются так или иначе затормозить этот процесс – переоформляют земли на ближайших родственников или друзей.

Депутаты не скрывают, что закон был принят в оперативном порядке. Медлить здесь нельзя по одной простой причине: если земельный участок не обрабатывать в течение двух лет, он не просто зарастёт бурьяном – на нём вырастут молодые деревья и кустарники, и тогда, чтобы расчистить его, придётся потратить много средств. А пойдёт на это далеко не каждый, посему земля просто-напросто пропадёт.

Ну, а жителям вышеупомянутых районов и поселений, которые хотят получить бесхозную землю и заняться на ней фермерством, можем дать один простой совет: идти в свою администрацию. Местные чиновники расскажут, в какой последовательности нужно действовать.

Кстати, закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Теги: Общество

382

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.