Панорама (30 августа - 5 сентября 2016)

07:01 — 06.09.2016

Панорама (30 августа - 5 сентября 2016)

07:01 — 06.09.2016


Следствие мотивации

Сборная России завоевала 24 награды – 8 золотых, 3 серебряные и 13 бронзовых – на этапе Кубка мира на короткой воде, который проходил в Москве 3 – 4 сентября. Не остались без медалей и нижегородские пловцы.

В первый день соревнований брассисты соревновались на двух дистанциях. Сначала на 50-метровке победил олимпийский чемпион-2012 Кэмерон ван дер Бург из ЮАР – 25,88 секунды. Ему же, кстати, принадлежит мировой рекорд семилетней давности – 25,25. Наш земляк Олег Костин финишировал пятым – 26,77. А буквально через час на дистанции 200 метров успеха добился чемпион мира и Европы немец Марко Кох – 2.01,94. Второй результат показал нижегородец Михаил Доринов (на снимке) – 2.04,10. Олег Костин, один из немногих, кто рискнул выступить в обоих заплывах, вновь занял пятое место – 2.07,60.

– Очень доволен стартом: установил свой личный рекорд, – сказал в интервью порталу Sport-analitika.ru Михаил Доринов. – Я сейчас имею большую мотивацию после не совсем удачного выступления на апрельском чемпионате России, где стал пятым на 200 метрах брассом и не отобрался на Олимпийские игры. Просто не успели «подвестись» на нужном уровне, да и с тактикой я ошибся. Израсходовал всю энергию ещё до финиша – на успешное завершение дистанции сил не хватило. Досадно, ведь был готов хорошо, и уже в июле на Кубке России в Рузе 200 метров закончил первым, опередив будущего призёра Олимпиады Антона Чупкова на 0,15 секунды – с результатом выше олимпийского норматива. Ближайшие планы – подготовка к ноябрьскому чемпионату России на короткой воде, он состоится в Казани. Планирую там отобраться на чемпионат мира (Виндзор, Канада) на дистанциях 100 и 200 метров брассом.

В воскресенье на 100-метровке брассом вновь не было равных мировому рекордсмену (55,61) Кэмерону ван дер Бургу, показавшему в «Олимпийском» время 56,64 секунды. Доринов и Костин заняли четвёртое и пятое места соответственно – 59,07 и 59,25.

А ещё одну медаль для Нижегородчины завоевала Василисса Буйная. В смешанной эстафете 4х50 метров вольным стилем наша землячка выступала за второй состав сборной России. На заключительном этапе Буйная приняла эстафету четвёртой, но обошла конкурентку из Японии, благодаря чему россияне взяли бронзу.

Дмитрий Витюгов

Через Смоленск – на Германию

В спортивном комплексе «Торпедо» города Павлово прошло открытое первенство Нижегородской области по сумо среди юношей и девушек до 13, 15 и 17 лет.

Соревнования носили отборочный характер: более 300 спорт­сменов из 12 коллективов Нижегородской области боролись за путёвки на первенство России. В неофициальном командном зачёте лучше других выступили сумоисты СДЮСШОР борьбы «Созвездие» из Дзержинска, завоевавшие 13 золотых медалей. За ними расположились павловчане (12 первых мест), спорт­смены Лыскова (4), Воротынца, Уреня и Кстова (по 3).

В личных состязаниях дважды поднимались на верхнюю ступеньку пьедестала почёта Юлия Чамалина (Лысково), Екатерина Волкова (Дзержинск), Виктория Прохорова (Кстово) и Ирина Остапец (Воротынец). Назовём и остальных победителей – по возрастным группам.

До 13 лет

Михаил Сиднев, Дмитрий Волков, Никита Кондратьев, Софья Фокина, Мария Аршинова (все – Дзержинск), Илья Леонтьев, Никита Калинин, Юлия Мартынова (все – Павлово), Олег Назаров (Лысково), Илья Козлитин (Мулино), Даниил Захаров (Воротынец), Анастасия Кожевникова (Шаранга), Екатерина Булатова (Урень).

До 15 лет

Артём Родионов, Роман Михалкин, Денис Шибанов, Илья Архипов, Мария Родина (все – Павлово), Илья Бузыкалов, Ольга Мокеева, Светлана Баландаева, Полина Девяткина (все – Дзержинск), Владислав Тугунов (Шаранга), Александр Голубев (Урень), Арсений Солоха (Семёнов), Андраник Степанян (Лысково).

До 17 лет

Александр Корчагин, Артём Чернов, Анастасия Хижняк, Екатерина Степанова (все – Павлово), Анастасия Леонтьева, Варвара Преснякова (обе – Дзержинск), Никита Макаров (Урень), Илья Морозов (Кстово), Антон Щегляев (Мулино), Данил Буранов (Семёнов).

Все победители и призёры завоевали право участия в первенстве страны по сумо, которое пройдёт с 23 по 26 сентября в Смоленске. А финалисты российского турнира в ноябре отправятся в Германию, где состоится первенство Европы.

Кудесники маленькой ракетки

Федерация настольного тенниса России опубликовала обновлённые рейтинги сильнейших игроков страны – по состоянию на 1 сентября 2016 года.

Топ-100 у мужчин возглавляет наш земляк – 27-летний чемпион России в одиночном разряде Михаил Пайков. В первую сотню игроков из представителей Нижегородской области также входят: 9. Михаил Гладышев (32 года). 35. Артур Григорьев (29). 55. Александр Олонов (27). 56. Данила Травин (18). 95. Андрей Попов (20).

Женский рейтинг возглавляет участница Олимпиады в Рио-де-Жанейро Полина Михайлова из Санкт-Петербурга. На второй строчке всероссийской классификации расположилась 22-летняя Яна Носкова, защищающая честь нижегородского ЦСП. А в топ-100 вошли ещё семь наших теннисисток: 6. Мария Долгих (29 лет). 18. Екатерина Гусева (20). 20. Оксана Фадеева (41). 28. Дарья Чернова (19). 65. Валерия Багапова (17). 79. Элизабет Абраамян (13). 80. Евгения Игнатович (19).

Кроме того, нижегородцы являются первыми номерами в следующих возрастных категориях: до 22 лет – Екатерина Гусева; до 13 лет – Сергей Рыжов и Анастасия Береснева; до 12 лет – Екатерина Белоусова.

* * *

Анастасия Береснева выиграла бронзовую медаль в соревнованиях девочек 2005 года рождения на «Евроминичемпе» во Франции. Такое название носит неофициальное первенство Европы среди мини-кадетов – юных теннисистов до 13 лет. Ещё двое наших земляков – Сергей Рыжов (мальчики 2004 года рождения) и Софья Князева (девочки того же года) – заняли на этом турнире шестые места.

Алексей Мелёшин

Хорошая традиция

Сегодня в Нижнем Новгороде на стадионе спортивного комплекса «Нижегородец» школы № 121 состоится четвёртый благотворительный турнир по футболу «Добрый мяч». На собранные средства планируется отремонтировать мастерскую Центра лечебной педагогики и социальной адаптации «Верас» для обучения молодых людей с инвалидностью. Начало соревнований – в 11 часов.

Минская виктория

Нижегородская конькобежка Дарья Качанова (КСДЮСШОР № 1 – ЦСП) трижды

финишировала первой на открытом Кубке Республики Беларусь в Минске – на дистанциях 500 (39,06 и 39,36) и 1000 метров (1.18,80). Любовь Курылёва – ещё одна представительница КСДЮСШОР № 1 и ЦСП – показала в беге на 1000 метров третий результат (1.25,49).

Золото с Евро

Сборная России среди девушек не старше 19 лет, выступая в словацком городе Нитра, стала чемпионом Европы по волейболу в своей возрастной категории. В составе победительниц выступала либеро «Спарты-Нижний Новгород» Анастасия Станкевичуте.

На предварительном этапе россиянки сразу одержали четыре победы подряд, что досрочно гарантировало им первое место в группе. И поражение от более мотивированных сербок (1:3) уже не имело значения.

В полуфинале подопечные олимпийской чемпионки Светланы Сафроновой (в девичестве – Бадулиной) обыграли бельгиек – 3:1 (19:25, 25:20, 25:18, 25:14), а в финальном матче взяли реванш у сборной Сербии – 3:0 (26:24, 25:19, 25:18). Правда, в «золотом» поединке Анастасия Станкевичуте участия не принимала.

Дмитрий Славин

Теги: Спорт

498

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.