Новая цель

07:01 — 06.09.2016

Новая цель

Автор фото: Николай Бравилов

Новая цель

07:01 — 06.09.2016

С запуском на прошлой неделе нового производства на АО «ЦНИИ «Буревестник» выпуск спецтехники на этом предприятии увеличится в три раза. А к 2020 году в институте рассчитывают нарастить объёмы производства в 5 раз. Об этом заявил на торжествах по случаю пуска нового производственно-заготовительного корпуса и закладки камня в основании нового сборочного корпуса генеральный директор «Буревестника» Георгий Закаменных.

На страже страны

Завершить строительство планируется в ноябре будущего года, ещё через полгода корпус общей площадью в 25 000 квадратных метров выйдет на проектную мощность.

Инвестиции в первый объект составили 1,26 миллиарда рублей. Строительство велось менее двух лет. Введение производственно-заготовительного корпуса дало городу 150 новых рабочих мест с заработной платой выше средней по региону. По окончании строительства второго объекта штат сотрудников института вырастет ещё на 625 человек. Объём инвестиций составит 2,6 миллиарда рублей.

Как пояснил гендиректор, 60% средств предоставит федеральный бюджет в рамках целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса страны, остальные – собственные средства ЦНИИ. К 2020 году объём реализации продукции достигнет 20 миллиардов рублей в год. На сегодняшний день этот показатель составляет порядка 4,5 миллиарда.

Но это пока только планы. Новое же производство, развёрнутое на площадке, где ранее располагался испытательный полигон «Буревестника», уже работает. Здесь построен целый комплекс: от склада хранения металла, производственных корпусов до склада готовой продукции. Отсюда выходит современная военная техника на колёсном шасси, оснащённая новейшими образцами артиллерийского вооружения, спроектированными и собранными специалистами головного российского предприятия по разработке ствольной артиллерии ЦНИИ «Буревестник». Кроме того, здесь же выпускаются миномётные самоходные комплексы, системы сопровождения, машины обеспечения.

Вклад в развитие региона

На предприятии ведётся работа как по модернизации уже выпускаемой продукции, так и по созданию принципиально новых изделий.

– В сентябре на международном военно-техническом форуме «Армия-2016» в Кубинке (Московская область) мы представим большое количество новых образцов вооружения. Это дистанционно управляемые платформы вооружения самой широкой номенклатуры калибров 7,62 мм, 12,7 мм, 14,5 мм, 30 мм, 57 мм. Также привезём транспортно-загрузочную машину для артиллерийского комплекса «Коалиция», 120-миллиметровое самоходное орудие «Флокс», ряд образцов миномётного вооружения для мобильных подразделений на базе квадроциклов и небольших легковых автомобилей. Что-то уже сейчас производится на предприятии, что-то есть в виде опытных образцов, – поделился ближайшими планами Георгий Закаменных.

Губернатор Валерий Шанцев, выступая на торжествах, отметил, что треть промышленного потенциала Нижегородской области – это предприятия оборонно-промышленного комплекса, многие из которых являются градообразующими в своих районах, территориях.

– Мне особенно приятно принимать участие в расширении производства на таких предприятиях. Надо внедрять новое оборудование в промышленном производстве, как, например, это сделано в новом корпусе на «Буревестнике», – отметил губернатор. – Я благодарю всех, кто принимал участие в этой работе, очень важной для нашей области. Рост промышленного производства – это ещё и рост финансового потенциала, потому что чем больше объёмы выпускаемой продукции, тем больше новых рабочих мест, тем больше дополнительных налоговых поступлений в бюджет, что даёт больше возможностей для строительства детских садиков, школ, физкультурно-оздоровительных комплексов, больниц.

Кадрами довольны

Примечательно, что цеха оснащены не только импортным станочным парком. Но, по словам Георгия Закаменных, при покупке оборудования упор делается не на страну происхождения, а на качество. ЦНИИ не располагает временем на раскачку, на доработку, ремонт станочного парка. При загрузке 24 часа в день и 7 дней в неделю это непозволительная роскошь. Кстати, проблем с приобретением новейших зарубежных обрабатывающих комплексов, несмотря на режим санкций, «Буревестник» не испытывает.

Проблем с кадрами также нет. Ещё в середине 80-х годов прошлого века на предприятии открылась базовая кафедра Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева. Плюс договоры с вузами других городов, в том числе МВТУ им. Н. Э. Баумана.

Генеральный директор особо подчеркнул, что у ЦНИИ самые тёплые, самые дружественные отношения с Нижегородским госуниверситетом им. Н. И. Лобачевского. Рабочие же кадры приходят из колледжей и техникумов Нижнего Новгорода. Довольны на «Буревестнике» и выпускниками ресурсных центров, работающих в нашем регионе.

АО «ЦНИИ «Буревестник» создано приказом министра оборонной промышленности СССР от 2 июля 1970 года как головное предприятие по ствольному артиллерийскому вооружению сухопутных войск и Военно-морского флота. С 2009 года ЦНИИ входит в состав дивизиона спецтехники ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». За почти полвека практической деятельности институт выполнил более 400 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), в том числе изготовил и представил заказчику ряд образцов корабельной и полевой артиллерии и средств технического обслуживания и обеспечения артиллерийского вооружения.

Теги: Экономика

675

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.