Не дышите - дышите!

07:01 — 06.09.2016

Не дышите - дышите!

Автор фото: Юрий Правдин

Не дышите - дышите!

07:01 — 06.09.2016

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской сообщил, что Дзержинск входит в число российских городов с худшей экологической обстановкой. Основным фактором, который учитывался при составлении антирейтинга, стали данные о загрязнении воздуха – это именно то, что больше всего влияет на здоровье граждан. Однако в администрации Дзержинска говорят о том, что с 2012 по 2015 годы в городе наблюдалась устойчивая тенденция к уменьшению уровня загрязнения атмосферы.

«Ароматное» наследство

Дзержинск считается колыбелью российской химической промышленности. Так, например, ещё во времена Первой мировой здесь начал работать завод минеральных кислот и пороховой завод, перебазированный из Санкт-Петербурга. С приходом к власти большевиков началась масштабная реконструкция уже существующих предприятий, и постепенно город стал одним из крупнейших промышленных центров СССР. Новый импульс для развития Дзержинск получил во время Великой Отечественной. Здесь производили взрывчатку, авиаснаряды, бомбы, боевую химию. После окончания войны в стране начали вести научные разработки, химпром прирастал новыми видами производств. Однако в 90-е годы многие предприятия закрылись, оставив в «наследство» последующим поколениям полигоны химических отходов, крупнейшими из которых стали «Белое море» и «Чёрная дыра».

Пробы внушают оптимизм

Ещё в 2012–2013 годах жители Дзержинска жаловались, что город периодически накрывало удушливое облако и дышать было просто нечем. Многие страдали от головных болей и общей усталости.

Однако теперь ситуация изменилась. С 2012 по 2015 год индекс загрязнения атмосферы сократился в три раза: тогда он составлял 18, а в прошлом году уже 6.

Сейчас сотрудники ФГБУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в ежедневном режиме отбирают пробы атмосферного воздуха, чтобы определить содержание в них загрязняющих веществ. Делают это они на четырёх стационарных постах, два из которых расположены в жилых районах и ещё по одному – в промышленных зонах к западу и востоку от центра города. В течение прошлого года было отобрано больше 26 тысяч проб, в том числе 6,5 тысячи – в промзоне.

Акцент на экологию

Исходя из данных, полученных за последние 15 лет, основными загрязнителями воздуха Дзержинска являются бензапирен, хлористый водород, аммиак и бензол. Однако с течением времени их концентрация заметно уменьшается. В частности, хлористого водорода в воздухе стало меньше из-за ликвидации устаревших производств хлора и хлорорганических материалов. Снижение загрязнения воздуха бензолом и бензапиреном связано с повышением экологичности транспорта за счёт улучшения качества топлива и совершенствования двигателей. Уменьшение концентрации аммиака произошло из-за улучшения санитарной очистки отходящих газов крупных промышленных предприятий.

– Администрация Дзержинска держит на контроле ситуацию с экологической обстановкой, – подчеркнул директор департамента экономики, промышленности, строительства и экологии администрации Дзержинска Александр Здюмаев. – Ежегодно реализуются разнообразные мероприятия природоохранной направленности. Кроме того, в последние десять-пятнадцать лет закрылось много устаревших предприятий, неблагоприятно влиявших на окружающую среду, большинство действующих производств модернизировано и соответствует всем стандартам безопасности. Важно, что все вновь открывающиеся промышленные предприятия отвечают всем требованиям экологических норм. Этому уделяется особое внимание при рассмотрении инвестиционных проектов.

Как сообщается на сайте министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, по состоянию на 30 августа в Дзержинске превышений допустимых норм содержания контролируемых примесей в воздухе не отмечалось.

В конце июля министерство экологии и природных ресурсов области в лице ГБУ «Экология региона» подписало контракт с подрядчиком - ООО «Газэнергострой» - на ликвидацию трёх объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске. В рамках соглашения компания обязана в течение четырёх лет ликвидировать около 70 тысяч кубометров отходов, скопившихся на свалке «Чёрная дыра», провести консервацию шламонакопителя «Белое море» и рекультивировать полигон твёрдых бытовых отходов «Игумново». Сумма контракта - более четырёх миллиардов рублей. Эти средства будут выделены из федерального, регионального и местного бюджетов.

Теги: Экология

2697

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.