Чем богаты?

07:01 — 06.09.2016

Чем богаты?

Автор фото: Наталья Ермакова

Чем богаты?

07:01 — 06.09.2016

В Нижегородской области в самом разгаре сбор урожая. Так, например, на сегодняшний день намолочено более миллиона тонн зерна, что больше показателя прошлого года на 151 тысячу тонн. Многие сельхозпроизводители обеспечивают продукцией не только родной регион, но и делятся ею с другими субъектами Федерации. Корреспондент «НП» пообщалась с руководителями некоторых из передовых хозяйств и узнала, как чувствуют себя фермеры этим летом.

Гост прибыли не приносит

Антон Шишкин, генеральный директор ООО «Племзавод «Пушкинское»:

– Наше предприятие – одно из крупнейших в регионе. В год оно производит более 25 тысяч тонн зерна и около 20 тысяч тонн собственных кормов. Второе ключевое направление деятельности – животноводство: мы содержим более двух с половиной тысяч голов крупного рогатого скота, более тысячи голов свиней. Ежегодно племзавод производит почти 500 тонн мяса и 8 тысяч тонн молока. В настоящее время мы делаем акцент именно на молочном направлении. Сейчас молочное стадо составляет 820 голов, но в планах увеличение его до 1200. Основными покупателями продукции являются «Данон Россия» и Единый центр муниципального заказа, через который молоко поставляется в учреждения социальной сферы.

Особая гордость предприятия – мясоперерабатывающее производство. Мощность колбасного цеха ещё недавно составляла 20 тонн изделий в месяц, а в 2012 году на его базе создали цех полуфабрикатов, который позволил увеличить выпуск до 30 тонн в месяц.

Несмотря на то, что мясоперерабатывающее производство не приносит прибыли, так как мы не используем растительных компонентов, вся продукция соответствует ГОСТу, нам всё-таки удаётся его сохранить.

Наше предприятие активно сотрудничает с другими регионами. Так, например, семена озимой пшеницы и ячменя племзавода охотно покупают Мордовия, Чувашия, Владимирская область, Самара, Саратов, Пенза, Пермь. В общей сложности за год мы продаём около пяти тысяч тонн семян. Мясная продукция очень востребована у соседей – в республиках Мордовия и Чувашия. Им мы продаём около десяти процентов всей производимой продукции.

В общем, несмотря на экономические трудности в стране, дела у предприятия идут неплохо, в первую очередь благодаря соблюдению технологий производства и грамотному экономическому расчёту. Кроме того, я считаю, что в условиях рыночных отношений самое оптимальное решение – перенимать наиболее удачные практики зарубежных стран. В кормопроизводстве, науке кормления и многих других отраслях некоторые государства обогнали нас чуть ли не на века. Так зачем же вновь изобретать велосипед?

Бурёнки на вывоз

Евгений Кочетов, председатель СПК «Колхоз имени Куйбышева»:

– Основные направления работы нашего предприятия – производство и реализация зерна, картофеля, молока, мяса, элитных семян сельхозкультур, а также разведение и реализация племенного крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы. Половина всей площади пашни приходится на кормовые культуры, чуть меньше – на зерновые, оставшаяся часть – на картофель.

Поголовье крупного рогатого скота – более 1900 голов, из которых 600 – это дойное стадо. Последние три года всё молоко, которое мы реализуем, исключительно высшего сорта. С 1992 года в хозяйстве имеется своё перерабатывающее производство – сырный цех, выпускающий полутвёрдый сыр и сладко-сливочное масло.

В 2002 году наше предприятие получило статус «Племенной завод по разведению крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы». В 2015 году удалось реализовать 108 голов племенного скота на общую сумму 13,6 миллиона рублей. Наши коровки отправились в Тамбовскую и Владимирскую области. В первом полугодии 2016-го мы продали представителям тамбовского агрокомплекса ещё 71 голову племскота, до конца года они намерены приобрести ещё одну партию.

С 2010 по 2015 годы на предприятии была проведена реконструкция животноводческих ферм, картофелехранилища, зерносушильных комплексов. На фермах было установлено новое доильное оборудование, молокопровод и холодильные установки, приобретены миксеры для смешивания и раздачи кормов, а также введён в эксплуатацию кормоцех для приготовления кормов из зерна собственного производства. Помимо этого мы приобрели высокопроизводительную немецкую технику для производства зерна и картофеля.

Но и без трудностей, конечно, не обходится. С одной стороны, цены на электроэнергию, газ, дизтопливо и бензин, а также на запчасти и удобрения, необходимые для работы предприятия, ежегодно повышаются, а стоимость реализации остаётся на прежнем уровне. А если говорить, например, о картофеле, то мы вынуждены были продавать его по цене, составляющей всего 82 процента его себестоимости! Помимо этого ежегодно снижаются объёмы господдержки: если в 2013 году мы получили 25 миллионов руб­лей в виде дотаций из бюджета, то в 2015-м – только 11,6 миллиона рублей.

Экспортёр пришёл!

Алексей Шаблыкин, директор ФГУП «Центральное»:

– Мы специализируемся на выращивании и реализации картофеля, элитных семян озимой пшеницы и яровых (ячменя, кукурузы, овса, гречихи, гороха).

Около половины продукции остаётся в Нижегородской области, вторая половина поставляется в другие регионы. На сегодняшний день мы сотрудничаем примерно с тридцатью субъектами Федерации от Калининграда до Красноярска. А в этом году предприятию удалось даже поставить продукцию за рубеж – в Казахстан и Киргизию. Так что теперь мы можем называться экспортёрами! Наши партнёры пообещали: если им понравится наша озимая пшеница, то и они сами в следующем году больше возьмут, и своим коллегам порекомендуют. Но и 2016-й, надеюсь, удастся закончить с неплохими результатами: объёмы продаж должны вырасти на 10–15 процентов в сравнении с прошлым годом.

Главными задачами для предприятия на ближайшее время является сохранение клиентской базы и повышение урожайности. Несмотря на то, что сейчас все ресурсы, используемые нами при выращивании сельхозкультур, дорожают, мы стараемся держать цены на прежнем уровне. Делать это удаётся за счёт снижения себестоимости: мы применяем более современные технологии, стараемся оптимизировать работу техники.

Теги: Сельское хозяйство

1475

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.