Без вины виноватые

07:01 — 06.09.2016

Самые яркие впечатления у Ивана Отлейкина, конечно, от Паралимпийских игр в Лондоне

Самые яркие впечатления у Ивана Отлейкина, конечно, от Паралимпийских игр в Лондоне

Автор фото: Фото из личного архива спортсмена

Без вины виноватые

07:01 — 06.09.2016

Завтра в Рио-де-Жанейро откроются XV летние Паралимпийские игры. 22 вида спорта (в том числе два новых – гребля на байдарках и каноэ и паратриатлон), 528 комплектов медалей (на 25 больше, чем на лондонской Паралимпиаде-2012), 4350 спортсменов из 179 стран мира. Россия в списках не значится…

Очередное испытание

Наши паралимпийцы остались за бортом этого грандиозного спортивного праздника, триумфа воли спортсменов, на чью долю выпали серьёзные жизненные испытания. Решение не допускать до Игр в Рио российских спортсменов принял Международный паралимпийский комитет. Причина, как и в случае с нашими олимпийцами, – допинг. Основание – всё тот же доклад Всемирного антидопингового агентства. Слова, не подкреплённые никакими фактами и доказательствами.

Нижегородскую область в российской сборной на Паралимпиаде должны были представлять легкоатлеты Андрей Вдовин, Дмитрий Сафронов, Пётр Михальков (лёгкая атлетика для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата – ПОДА), пловцы Дмитрий Кокарев, Алексей Лыжихин, Ирина Колмагорова (ПОДА), пауэрлифтер Ильдар Беддердинов (ПОДА), футболист Сергей Гавриков (спорт слепых). А ещё футболисты с заболеванием ДЦП: Вячеслав Ларионов, Александр Кулигин, Алексей Борькин, Дмитрий Пестрецов, Александр Липин, Александр Рарецкий, Алексей Чесмин.

– Как мы с ребятами восприняли информацию о нашем недопуске до Паралимпиады? Как очередной жизненный барьер, – говорит Пётр Михальков.

Ещё три года назад я знала Петю как здорового спортсмена. Он тренировался в Ильиногорске у Михаила Умеренкова, а потом на какое-то время пропал. И вдруг я увидела Петра на соревнованиях в манеже «Локомотив», вместо голени у него был протез. Потом узнала: получил производственную травму, ногу спасти не удалось. Было ему на тот момент всего 20 лет. Молодой парень, в одну минуту ставший инвалидом. Только Пётр знает, что ему тогда пришлось пережить…

Сегодня Михальков живёт в Нижнем Новгороде, тренируется у Александра Герасимова (КСДЮСШОР № 1), является спорт­сменом Центра спортивной подготовки. За те полтора года, что он выступает среди ампутантов (категория Т42/44), уже успел завоевать второе место в беге на 200 метров на Всемирных играх в Сочи, серебро в эстафете 4 х 100 метров на чемпионате Европы по паралимпийской лёгкой атлетике в итальянском Гроссето, золото на 200-метровке и бронзу на сотне в Дубае на соревнованиях серии Гран-при. Серьёзно готовился и к Играм в Рио, но одним росчерком пера все его мечты и планы были разрушены.

– Я недавно ногу потерял, а тут всего лишь Паралимпиада, – философски замечает Пётр. – Переживём.

Добиться результата!

Воспитанник супругов Сухановых («Нижегородец») 25-летний Иван Отлейкин в этом году на Паралимпиаду отобраться не смог: на чемпионате России занял только третье место на 100-метровке. Тем не менее очень расстроился за ребят, которые, пройдя через сито соревнований, так и не смогли отправиться на главный старт последнего четырёхлетия.

В отличие от Петра, у Ивана проблемы с ногами с детства: ДЦП. Он выступает в категории спортсменов Т35. Кстати, его основной конкурент здесь – дзержинец Дмитрий Сафронов.

– Я учился в Балахне в специальной школе-интернате, когда к нам приехала Валентина Фёдоровна Суханова и пригласила меня тренироваться, – рассказывает Иван. – Заниматься начал без особого желания. Маленький был, бестолковый и ленивый, – смеётся молодой человек. – Но в 2009 году я поехал на свой первый чемпионат России, увидел там массу людей с такими же проблемами, как у меня, – они показывали отличные результаты. И тогда я понял, что надо заниматься и достичь успехов, несмотря на болезнь!

В 2011 году Отлейкин стал бронзовым призёром чемпионата мира. Через год завоевал золото и серебро чемпионата Европы, поехал на Паралимпиаду в Лондон, где показал шестой результат.

– Видели бы вы его 8 лет назад, когда он только пришёл тренироваться: обычную разножку сделать не мог, – замечает Евгений Николаевич Суханов. – А сейчас носится по стадиону – только держись!

У Ивана сейчас вообще всё в жизни складывается. Недавно он окончил Нижегородский государственный университет имени Лобачевского, женился.

Есть шанс

У Евгения Николаевича и Валентины Фёдоровны Сухановых тренируется целая группа ребят с ограниченными физическими возможностями: Антон Бубнов, Андрей Антипов, Дмитрий Макаров, Алексей Капаев, Ирина Потехина, Юлия Зимина. Некоторые бегут уже на мастерском уровне и даже выше.

– Ладно, на эту Паралимпиаду я не попал, но вот на следующей выступлю точно! – не скрывает своих планов Дмитрий Макаров. – Как раз очень подходящий возраст будет – 23 года.

В активе 19-летнего бегуна, который соревнуется среди спортсменов с нарушениями интеллекта, – бронза зимнего чемпионата мира в беге на 800 метров, золото (эстафета 4 х 400 метров) и серебро (800 метров) летнего чемпионата Европы. При этом лёгкой атлетикой Дима занимается всего третий год. Раньше всё своё свободное время он посвящал лыжам.

– Этот летний сезон у меня как-то не задался, – замечает Дмитрий. – Но ведь главное – не сдаваться и двигаться вперёд!

Шанс показать себя у российских атлетов с ограниченными возможностями здоровья всё же есть. Президент России Владимир Путин в ответ на санкции поручил организовать для них отдельные соревнования – с призовыми, соответствующими гонорарам за медали Паралимпийских игр. В минувшую субботу в Крылатском уже прошли состязания по гребле. Остальные старты, начиная с 7 сентября, состоятся на центральных спортивных объектах Московской области.

Теги: Спорт

713

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.