Восемь десятков славных лет

07:01 — 01.09.2016

На юбилей собрались 623 выпускника и 91 гость

На юбилей собрались 623 выпускника и 91 гость

Автор фото: Фото из архива школы

Восемь десятков славных лет

07:01 — 01.09.2016

Прозвенел первый звонок для 124 первоклашек в Шаранге. А начиналось ...

Из девятнадцатого века

Историю свою школа ведёт с 1861 года. Тогда в трёх классных комнатах частного училища начали учиться 83 мальчика и 17 девочек. Церковноприходская, школа крестьянской, а позднее колхозной молодёжи, образцовая начальная, потом семилетняя. И, наконец, в 1936 году – первая средняя школа, директором которой стал Григорий Семёнович Панфилов. В 1939 году первые аттестаты о среднем образовании получили 25 молодых ребят.

Через два года восемь из 27 выпускников ушли на фронт со школьной скамьи – вернулся лишь один. Учились здесь и 56 детей, вывезенных в 1942 году из блокадного Ленинграда.

В ноябре 1967 года педагоги вместе со своими учениками торжественно вошли в новое здание. К нему в 1983 году пристроили ещё одно – на 642 ученических места.

Всё славное прошлое школы собрано в её музее, отметившем нынче своё десятилетие. Один из самых любимых экспонатов, советская ученическая парта, к юбилею увековечена в бронзе и установлена на школьном дворе.

Большая перемена

Пусть возраст у юбилярши почтенный, выглядит она здорово. Дизайнеры и строители, занимавшиеся капитальным ремонтом, кардинально изменили облик здания. Школа стала другой и внутри, и снаружи – тёплой, красивой, комфортной.

Но главное, конечно, коллектив и его желание идти вперёд, опираясь на традиции. Как и в любом учебном заведении, тут гордятся выпускниками. В 1955 году, когда впервые учащимся за их успехи стали вручать медали, здесь было семь медалистов, а сегодня на Доске почёта в Зале славы уже 138 имён.

Из 64 педагогов школы девять – с высшей категорией, 49 – с первой.

Среди бывших воспитанников несколько профессоров, в том числе Галина Жарикова и Александр Баранов, около десятка кандидатов наук, два заместителя министров, несколько чемпионов страны. И новая спортивная звезда – двукратная чемпионка Европы и Мира по панкратиону (возрождённому древнему олимпийскому виду единоборства) Ксения Лачкова, окончившая школу в 2012 году.

Круглая дата

С самого утра 30 июля в школу спешили люди далеко не школьного возраста: распрощавшиеся с юностью, вступившие в пору зрелости или убелённые сединой, они оглядывали до боли знакомые кабинеты и коридоры, всматривались в лица друг друга, стараясь узнать друзей юности. Спешили на юбилей.

В этот день тут постарались собрать всех, кто на протяжении десятилетий учил детей, и тех, кто тут получал знания. Сегодня нет такой организации или предприятия в посёлке, где не работали бы выпускники школы. Другие живут на Сахалине и в Калининграде, в Казахстане и Туркменистане, в Канаде и Германии. Самыми дружными оказались выпускники 1976 года – на праздник из их параллели пришли 33 человека.

С настроением

– Здесь не просто дают максимальный объём знаний – учат мыслить, открывать и создавать, – говорят родители учеников. – И всё это в атмосфере доброты и взаимопонимания, поддержки и взаимовыручки.

Сейчас в школе углублённо изучают математику и экономику, химию и физику, биологию и информатику. Приучают детей к здоровому образу жизни. Занимаются с ними в секциях, клубах и кружках. И то, что ребята приходят в свою школу с хорошим настроением, говорит о том, что их здесь любят и ценят, что это их второй дом.

Теги: Общество

641

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.