В полном порядке

07:01 — 01.09.2016

Окунись с улыбкой в лето

Окунись с улыбкой в лето

Автор фото: Наталья Ермакова

В полном порядке

07:01 — 01.09.2016

Помните, что советовал Маленький принц из сказки Экзюпери? «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок и сразу же приведи в порядок свою планету». Семёновская пенсионерка Анастасия Сергеевна Козлова тоже приводит в порядок, правда, не всю планету, а улицы родного города. Уже десять лет. И не в одиночку, конечно.

По клумбочке

– Когда в 2006-м объявили областной конкурс «На лучшее муниципальное образование в сфере благоустройства», мы, ветераны, тоже решили к этому делу подключиться. Придумали свою акцию – «Чистый город». Решили, что бессрочной будет. А меня главной выбрали, – рассказывает Анастасия Сергеевна. – «Вспомнили, как в своё время, ещё работая в санитарной службе, с засильем сорняков в городе боролась, речи пламенные на сессии горсовета толкала…

Что было дальше? Сколотили семёновцы команду (аж 32 человека!), выбрали, кто какую из 23 улиц (на столько замахнулись) под свой присмотр возьмёт, и отправились ситуацию прояснять – где яма, где света нет, где грязи по колено. Всё записали, до кого надо донесли. А жителей попросили хотя бы по маленькой клумбочке перед каждым домом разбить, чтобы было с чем на конкурс выходить. Соревноваться предложили по трём номинациям: у кого всё самое лучшее – и территория перед домом, и дом, и цветник, у кого – только дом и цветник, или ухожена придомовая территория и цветник.

– С тех пор каждый год в конце августа наша ветеранская комиссия в финальный обход по улицам отправляется – итоги подводить. Но поскольку я обычно с собой фотоаппарат беру, то все самые красивые семёновские уголки теперь в этом «отчёте» запечатлены, – признаётся Анастасия Сергеевна, с гордостью показывая солидного вида фотоальбом. – А победителям конкурса мы за чаем, в тёплой обстановке, сувениры вручаем, премии небольшие. Одна семейная пара, помню, 500 рублей получила и на эти деньги праздник во дворе устроила. А соседи после этого решили, что тоже цветы выращивать будут.

Не хотите стареть? Общайтесь с друзьями, сажайте цветы и смейтесь, смейтесь. Желательно каждый день.

И теперь цветники рас­тут как на дрожжах.

В былые времена, помню, часами уговаривали людей на эту красоту ни труда, ни денежек не жалеть. Зато сейчас идём по улицам и не налюбуемся, никак не решим, кому же первое место присудить. Вот какое радостное дело для себя нашли!

Ещё одна «первичка»

К слову, это не единственное доброе дело, которым пенсионерка Козлова живёт. Уже 29 лет она своей «санитарной» первичкой командует, восемь лет – клубом «ЗОЖ» при районном Совете ветеранов. А про то, как членом президиума стала – история отдельная. Сама Анастасия Сергеевна об этом так рассказывает:

– Где-то в конце 90-х провожали мы в последний путь одну пенсионерку. Народу собралось мало. Время было тяжёлое, многие ветеранские организации вместе со своими предприятиями рухнули, люди ничего друг про дружку не знали. В общем, тихие получились похороны. Когда гроб опустили, одна женщина вдруг в сердцах воскликнула: «Да что ж это такое? Человек столько лет на одном месте проработал, и никто о нём не вспомнил». Эти слова меня тогда прямо по сердцу резанули. Решила: пока не помогу ветеранские организации возродить – не успокоюсь. Первой мы «первичку» с «Керженца» из небытия вернули. Активистов я разыскала, а своих фабричных они уж сами нашли. Когда в клубе людей первый раз собрали, многие от счастья плакали. Ведь лет десять не виделись! Потом примеру керженских лес­промхозовские ветераны последовали, за ними – бывшие работники торга, хлебозавода, РСУ. В общем, начиная с 2003-го я в наш Совет с добрыми известиями зачастила: «Вот вам ещё одна первичка, вот ещё одна». Видно, так надоела, что решили в президиум избрать, – улыбается моя собеседница.

Кстати, клуб она именно из-за председателей новых организаций и создала. Хотелось, чтобы у них повод появился почаще встречаться. А журналы «ЗОЖ» давно выписывала, материалов – целый сундук. Было с чего начать.

Свой устав

– Сейчас нас уже 45 человек. Конечно, не только председатели. Есть свой совет, устав, праздники, Дни здоровья, – рассказывает Анастасия Сергеевна. – Первое время в основном беседы докторов из поликлиники слушали. Потом надумали лечебные свойства овощей изучать. Изучили – выставки садово-огородные проводить стали. Вот так наш ветеранский «ЗОЖ» и раскрутился. Польза просветительская от клуба очевидна. Но мне дороже другой «плюс». Каждая наша встреча (а мы ведь здесь и дни рождения отмечаем) лечит изнутри. А такое лекарство ни в одной аптеке не купишь. Жизнь вообще так устроена, что одно радостное дело тут же другое к себе притягивает. Вот мы, к примеру, своей командой «За чистый город» ходили-ходили, да так в Семёнов влюбились, что стали стихи, песни, частушки ему посвящать. Даже вечер «И это всё о нём» (о Семёнове то есть) теперь проводим, где всяк своё творчество представляет.

Теги: Общество

268

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.